• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Повышение МРОТ ведет к росту неформальной занятости

МРОТ – плохой институт борьбы с бедностью и неравенством. Одна из причин этого – большая неоднородность страны. Повышение минимальной зарплаты зачастую приводит к «умиранию» предприятий и росту серого рынка труда. Доклад Алексея Ощепкова «Влияние минимальной заработной платы на рынок труда в России»

Безработица вместо богатства

Считается, что, повышая минимальный размер оплаты труда (МРОТ), государство повышает уровень жизни в стране и сокращает разрыв между богатыми и бедными, то есть, борется с бедностью и неравенством, а также защищает работника от занижения оплаты труда работодателем.

Правительство регулярно повышает МРОТ. На будущий год индексация намечена в размере 6,7%. Однако в Госдуме не утихают баталии относительно более существенного увеличения выплат. В середине октября, например, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев заявил, что требует повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума для трудоспособного населения, то есть на 40%. «Мы обращаем внимание, что размер пособий по безработице, который заложен в этом бюджете, это тот самый размер, который был установлен в 2009 году. Между тем за это время рост прожиточного минимума произошел на 43%, а индексации не проводилось», – отметил Исаев.

В то же время ученые всего мира, на протяжении не одного десятилетия изучающие взаимосвязь МРОТ и уровня жизни, до сих пор не пришли к единому выводу относительно безусловной полезности данного инструмента регулирования на рынке труда. Некоторые из них считают, что увеличение МРОТ в ряде случаев приводит к сокращению занятости и росту безработицы.

МРОТ портит рынок труда

Как повышение МРОТ влияет на рынок труда в России, выяснял в своем исследовании старший научный сотрудник Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Алексей Ощепков. Результаты работы были представлены на заседание семинара для молодых ученых «Секреты академической кухни» в НИУ ВШЭ.

«Это первое более-менее продвинутое исследование в России, – отметил директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон. – Тема очень сложная, поскольку, во-первых, затрагивает разных игроков на рынке и их поведение, а во-вторых, исследование проводится в условиях острого дефицита данных».

В докладе Алексея Ощепкова представлены результаты серии исследований о влиянии минимальной заработной платы (МРОТ) на общую и молодежную занятость и безработицу, а также на неформальную занятость в России в период с 2001 по 2010 годы. Методология анализа основана на стандартном подходе к оцениванию эффектов МРОТ на занятость, предложенном в работе Д. Ньюмарка и В. Уошера (Neumark&Wascher, 1992), в рамках которого различные показатели рынка труда соотносятся с относительным уровнем МРОТ на панельных региональных данных. В исследовании были взяты два периода, с 2001 по 2007 год, и с 2007 по 2010 год. Напомним, что в 2007 году регионы получили возможность назначать уровень минимальной заработной платы выше федерального уровня.

В результате исследования оказалось, что МРОТ оказывает негативное влияние на рынок труда. Повышение МРОТ приводит к росту уровня молодежной и общей безработицы, но наиболее значимый повышающий эффект МРОТ оказывает на неформальную занятость.

Ключевой объясняющей переменной в исследовании является индекс Кейтца, представляющий собой отношение между минимальной и средней заработной платой. Автор использовал модифицированный показатель: значение в знаменателе учитывалось с лагом от одного до пяти месяцев. Это ослабляло недооценку влияния МРОТ. Ведь более высокая минимальная зарплата автоматически означает более высокую среднюю зарплату, объяснил Алексей Ощепков.

В процессе исследования автор стремился определить, какой лаг значим, иными словами, когда ожидать влияния изменения МРОТ на занятость. Оказалось, что значимый эффект влияния на неформальную занятость можно проследить через квартал после повышения МРОТ.

Также выяснилось, что повышение МРОТ мало влияет на общую и молодежную занятость. Рост индекса Кейнца на 10% приводит к увеличению безработицы на 0,5%.

В то же время, рост индекса Кейнца на 10% увеличивает долю неформально занятых на 8%, при этом исследователь добавляет, что есть основания полагать, что обнаруженный эффект занижен. Дело в том, что МРОТ устанавливается как на федеральном, так и на региональном уровне, и отследить все региональные вариации очень сложно. В 2008 году 60% регионов вводили собственный МРОТ, сегодня их количество снизилось до трети. «Полученные выводы согласуются с высокой мобильностью между формальным и неформальным секторами», – заявил Ощепков. При этом, отмечает исследователь, рост МРОТ приводит к росту заработной платы не низкооплачиваемых, а, наоборот, высокооплачиваемых работников.

Комментирует директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон:

Рынок труда – очень сложный механизм. Изучая его, мы изучаем поведение людей, складывающееся под воздействием множества факторов. И простые, «топорные» меры тут могут не сработать. На рынок труда влияют четыре института, которые, в свою очередь, связаны между собой. Это МРОТ, пособие по безработице, Трудовой кодекс и система установления зарплат. Поэтому одну и ту же цель тут можно достичь разными способами.

Как показало исследование Ощепкова, МРОТ – плохой институт борьбы с бедностью и неравенством. Одна из причин этого – большая неоднородность страны. Эффект может быть двоякий – одна половина страны не выдержит повышения МРОТ – издержки возрастут и предприятия закроются, а другая – Москва, нефтяные регионы – этого не заметит. Борьбу с неравенством и бедностью можно вести другими способами. Например, посредством пособия по безработице.

Если мы ставим перед собой цель изменить рынок труда, повысить производительность труда, мы должны иметь дело с институтами, улучшать инвестиционный климат, повышать конкуренцию. Во всем мире люди думают над этими вопросами, там есть сотни и тысячи работ на данную тему, а у нас исследование Ощепкова – первое.

 

23 октября, 2013 г.