Кристофер Герри и Диана Квирмбах проанализировали статистику курения в РФ за последние семьдесят лет, собранную в рамках Российского мониторинга экономического положения здоровья населения и Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака. Результаты исследования легли в основу их статьи «Пол, образование и табачная эпидемия в России». При этом особое внимание исследователи уделяли статистике курения с 1991 года.
Ученые установили, что на фоне снижения уровня мужского курения увеличивается доля курящих женщин. "Так, в период между 1995 и 2007 годами курили около 60% мужского населения России, а потом этот показатель стал снижаться и к 2014 году достиг 50%, — отметили авторы исследования. — При этом заметнее всего этот показатель снизился для двух самых молодых возрастных групп — от 15 до 24 лет и от 25 до 34 лет».
Если в 1995 году три четверти молодых людей считались заядлыми курильщиками, то к 2014 году эта цифра снизилась до 57%. В тоже время растет количество курящих женщин во всех возрастных группах, а общая доля курильщиц увеличилась с 9% в 1995 году до 14% в 2014 году.
Число курящих женщин росло и до 1991 года, и потому исследователи считают, что постсоветские тенденции связаны не только с приходом в страну транснациональных табачных компаний и их агрессивным маркетингом, направленным именно на женскую аудиторию.
Положительный образ курящей женщины и особенно курящей молодой женщины, к 1991 году, по их мнению, уже давно возник в обществе, что и обеспечило успех табачной отрасли.
Среди причин, вызвавших такие культурные сдвиги, эксперты НИУ ВШЭ называют:
Так что отношение женщин к курению стало меняться еще в 1970-х годах, а в 1980-х и 1990-x эти изменения стали особенно хорошо заметны.
На динамику курения влияет и уровень образования граждан.
Так, моду на женское курение сначала перенимали представители слоев с высоким социально-экономического статусом. В итоге среди женщин с высшим образованием из старших возрастных групп (родившиеся в 1940-1950 годах) больше курильщиков, чем среди менее образованных представительниц слабого пола.
Сейчас тенденция поменялась: молодые мужчины и женщины с низким уровнем образования курят в два-три раза чаще, чем их сверстники с высшим образованием. При этом доля курильщиков продолжает расти и среди молодых женщин с низким уровнем образования, и среди молодых мужчин, несмотря на общую тенденцию к уменьшению количества курящих мужчин.
IQ
АВТОРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: