АВТОР ИССЛЕДОВАНИЯ:
У россиян все меньше шансов купить молочные продукты, полезные для здоровья. Продовольственное эмбарго хотя и приостановило сокращение отечественного производства, но обернулось ростом фальсификата, отметила Светлана Барсукова в исследовании «Структурные и институциональные основы современных российских рынков».
Запрет ввоза продуктов из-за границы в ответ на антироссийские санкции усилил нечестную конкуренцию в молочной индустрии и увеличил долю подделок с использованием растительных жиров.
Производители вслед за удорожанием сырья и смещением спроса в сторону дешевых продуктов снижают себестоимость, экономя на ингредиентах. Импорт пальмового масла за январь–октябрь 2015 года увеличился на четверть. Примерно столько же (около 25%) выпускается готовой продукции с содержанием всевозможных заменителей.
«Особенно часто подделывают масло и сыры, — подчеркнула Светлана Барсукова. — По данным Россельхознадзора, доля фальсификата в сегменте сыров составляет 78%. Правда, Национальный союз производителей молока «Союзмолоко» опровергает эту оценку, утверждая, что только четверть сыров на российских прилавках фальсифицирована. Но вряд ли это можно считать оптимистической оценкой».
До эмбарго 2014 года более трети молока и молочных продуктов в России приходилось на импорт. По итогам 2015 года он существенно сократился. Например, масла и прочих молочных жиров — почти на 40%, еще значительнее уменьшилось количество ввозимых сыров и сырных продуктов.
Таблица 1. Производство, импорт, экспорт молока и молочных продуктов в РФ, 1995–2015 годы, тыс. тонн
Показатель |
1995 |
2000 |
2005 |
2010 |
2014 |
2015 |
Производство |
39241 |
32259 |
30826 |
31847 |
30791 |
30797 |
Импорт |
6317 |
4718 |
7115 |
8159 |
9155 |
7917 |
Экспорт |
396 |
507 |
493 |
460 |
629 |
606 |
Источник: Росстат РФ.
За январь–апрель 2015 года весь продовольственный импорт из Евросоюза потерял 45,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014года. В то же время упали объемы поставок из государств, к санкциям отношения не имеющим: из стран Евразийского экономического союза (37,7%), Южной Кореи (53,4%), Китая (30,6%), Вьетнама (14,4%).
Эти факты, по словам исследователя, «свидетельствуют о том, что реальные причины сокращения импорта в начале 2015 года связаны не только и не столько с санкциями, сколько с экономическими проблемами — девальвацией рубля и падением платежеспособного спроса в российской экономике».
На таком фоне российское молочное производство, с 2009 года ежегодно сжимавшееся на 1%, немного выросло. В 2015 году сливочного масла было выпущено больше на 3,2%, сыров и сырных продуктов — на 17,6%, цельномолочной продукции (молоко, сливки, сметана, творог и т.п.) — на 1,6%.
Обратная ситуация (больше заграничного, меньше своего) сложилась в сегменте сухой молочной продукции, компенсирующей нехватку отечественного сырого молока. За январь–октябрь 2015 года российское производство лишилось 4%, импорт прибавил 45%. В основном (на 97%) его обеспечили поставщики из Беларуси.
Рост производства в 2015 году был несущественным и общей картины не изменил. За последние 20 лет производство молока в России уменьшилось с 39,2 млн тонн (1995 год) до 30,8 млн тонн (2015). При этом статистика фиксирует увеличение продуктивности молочного стада: надои растут как в сельхозорганизациях, так и в фермерских хозяйствах.
Почему же молока не хватает? Потому что производство зависит не только от надоев, но и от поголовья. А с ним в России проблемы. Количество коров составляет менее 40% от того, что было 1990 году, в последние пять лет поголовье продолжает ежегодно сокращаться на 1%.
Стадо немного увеличилось в фермерских хозяйствах. Но это ничего не меняет. Основными поставщиками молока в России являются сельхозорганизации и население. Доля фермеров невелика: 13% — поголовья и менее 7% от общего объема производства.
В странах США и Евросоюза фермерство остается основой сельского хозяйства. Ждать, что Россия поддержит мировой тренд, не приходится. Аграрная реформа, призванная заменить колхозы семейными хозяйствами, встала на другие рельсы. Производство сконцентрировалось в сельскохозяйственных организациях, получающих госдотации и субсидии, доступ к которым тем вероятнее, чем крупнее предприятие, пояснила исследователь. При этом каждое пятое крупное и среднее предприятие, по данным переписи 2006 года, входит в агрохолдинги, которые молочным животноводством почти не занимаются.
Сколько производим
Как потребляем
Кто поставляет
См. также:
Санкции ускорят рост цен на продукты
Развитие агрохолдингов ведет к монополизации сельского хозяйства