Люди, легко просыпающиеся рано утром, по ночам не настолько эффективны, как полуночники, и это давно известно. Но ученые установили новые отличительные особенности ночной активности «сов» и «жаворонков». Выяснилось, что «жаворонки» в лунное время суток быстрее «сов» справляются с нестандартными задачами на внимание. Это было неожиданным открытием для исследователей. Однако ночная скорость «утренних» людей сопровождается большим количеством ошибок в ситуациях, решение которых требует нетривиальных подходов. Полуночники несколько медленнее, но намного результативнее, поскольку они привыкли уделять больше внимания выполнению сложных задач в позднее время суток. К такому выводу пришли Андрей Мячиков и Никола Баркли в ходе совместного исследования. Результаты исследования опубликованы в журнале Experimental Brain Research.
Существующие научные данные показывают, что дефицит сна и относительное увеличение времени бодрствования отрицательно влияют на работу системы внимания мозга. Однако исследование, проведенное Николой Баркли и Андреем Мячиковым, — первый в своем роде эксперимент, который детализирует особенности действия дефицита сна на людей с разными хронотипами. А именно — ученым удалось выяснить, как влияет увеличение времени бодрствования на функцию внимания мозга «сов» и «жаворонков».
Исследователи выделяют три функции внимания мозга, которые обеспечиваются работой соответствующих нейронных сетей:
В исследовании участвовало 26 добровольцев, средний возраст которых составил 25 лет, мужчин и женщин — примерно поровну. В ходе эксперимента испытуемые бодрствовали 18 часов — с восьми утра и до двух часов ночи — в течение обычного рабочего дня. В начале и в конце этого периода бодрствования им предлагалось пройти Тест на эффективность сетей внимания (ANT).
Тест на Сети Внимания, ТСТ (AttentionNetworkTask, АNT) является стандартным инструментом, позволяющим индивидуально оценить работу трех функций внимания. Основные данные, получаемые при помощи ТСТ — это время стимульной реакции и вероятность ошибки, связанные с активацией сетей (функций) внимания. Чем меньше время реакции и ниже вероятность ошибки, тем эффективнее эта сеть работает.
В ходе эксперимента каждый испытуемый заполнял анкету, позволяющую оценить его хронотип (Horne and Ostberg, 1976). Хронотип человека — это типичный для него характер суточной активности. Обычно выделяют два основных хронотипа — вечерний (условно «совы») и утренний (условно «жаворонки»). Люди с вечерним или относительно вечерним хронотипом способны относительно долго бодрствовать в вечернее и ночное время, а люди с утренним или относительно утренним хронотипом рано просыпаются и чувствуют максимальный прилив бодрости и сил именно в первой половине дня.
Ученые не обнаружили ярко выраженных отличий в результатах прохождения утреннего ANT «сов» и «жаворонков». Однако результаты вечернего теста показали значимые различия. «Жаворонки», как это ни странно, выполняли задания быстрее, чем «совы». Это противоречивый и неожиданный результат, однако ученые нашли ему объяснение. Дело в том, что люди с вечерним хронотипом подходят серьезнее к выполнению задач, требующих более высокой концентрации внимания в любимое ими время суток — то есть поздно вечером и ночью.
«Для решения самой трудной задачи ANT — задачи на разрешение конфликта внимания — нужно не только сосредоточиться на предъявляемых визуальных стимулах, но и успешно игнорировать сопутствующие стимулы, которые мешают выполнению основной задачи», — рассказывает Андрей Мячиков. Выполнение такой экспериментальной задачи требует повышенной концентрации внимания. «Хотя "совы" тратили больше времени, чем "жаворонки", на выполнение этой задачи, точность ее выпонения была у них выше», — отмечает ученый.
Таким образом, «совы» оказались медленнее, но результативнее, чем «жаворонки», во время прохождения второго ANT — в 2 часа ночи после 18 часов бодрствования. «С одной стороны, всем известно, что "совы" более эффективны в позднее время суток. Однако, как это проявляется в смысле быстроты и точности выполнения задач, связанных с концентрацией внимания, остается не до конца ясным. Нам удалось выяснить, как "совы", работающие поздно вечером, «разменивают» скорость выполнения задачи на точность ее решения», — поясняет Андрей Мячиков.
Подобные результаты и результаты будущих исследований, как отмечают ученые, могут поставить серьезные вопросы перед системой образования и набора персонала в ряде отраслей. Так, например, для пилотов, авиадиспетчеров, машинистов очень важна концентрация внимания, способность обрабатывать большое количество информации и скорость реакций. В критических ситуациях эти особенности могут оказаться решающими.Также результаты исследования могут быть важны и для людей, которые работают по ночам. «Важно учитывать свой хронотип при ночной работе, вождении автомобиля в позднее время, чтобы понимать, насколько могут перегружаться функции внимания мозга», — говорит ученый.
IQ
АВТОРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: