Заместитель декана Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского
Я думаю, что 2017 год станет годом перехода от количественной ориентации к качественной в части развития пространства российских городов. Сейчас мы можем говорить о расцвете этой области урбанистики, а совсем недавно понимание развития города сводилось к экстенсивному расширению и строительству жилья.
Сегодня стало понятно, что строительства жилья не достаточно для того, чтобы люди чувствовали себя удовлетворёнными средой и образом жизни в городе. Социальное самочувствие находится в серьезной зависимости от того, что люди видят за пределами своей квартиры. Поэтому и в следующем году необходимо заниматься различными проектами благоустройства городской среды (дальнейшее развитие общественного транспорта, организация общественных пространств и пр.). Эти процессы стартовали в столицах и их нужно запускать во всех прочих крупных городах.
В следующем году актуальной будет тема больших данных в связи с городским развитием. Благодаря широкому и быстрому развитию мобильных технологий, в частности, свойственных сервисной экономике, благодаря телефонам, компьютерам, социальным сетям развивается знание о людях, городских жителях. Этот метод гораздо эффективнее, быстрее и глубже, в отличие от прежних методов, например, анализа данных переписи населения. До сих пор планы городов традиционно разрабатывались исходя из командно-административной логики и понимания пространства и будущего города с административной точки зрения. По сути, российские города не обладали знанием о тех людях, которые в них живут. А оно сегодня становится серьезным инструментом понимания характеров горожан, особенностей их поведения. И наличие этого знания должно повлиять на структуру городов, на развитие нормативной части — то есть разработку документов территориального развития, на правила зонирования при градостроительной деятельности.
Тема с большими данными пока не сильно развита в российских городах, но судя по тому, что уже сегодня стиль управления меняется, становится адаптивным, подстраивается под условия в городе, быстро реагирует на изменения, технологии больших данных в ближайшем будущем серьезно повлияют на административные практики в городе. Во всяком случае, в столичных и наиболее продвинутых региональных городах это уже так, значит, это направление будет развиваться и в других местах. «Смартизация» управления городами находится сейчас на гребне волны, и я думаю, что это тенденция будет только укрепляться в повседневных практиках.
Документальный фильм BBC «The Joy of Data». Профессор математики Лондонского университета Ханна Фрай рассказывает о том, как меняется мир в эпоху «больших данных»
В канун Нового года особенно хочется заглянуть в будущее. Мы попросили ученых ВШЭ, представляющих разные области знаний, поделиться своими прогнозами о том, какие направления исследований будут особенно перспективны в 2017 году, где можно ожидать открытий и прорывов и как все это изменит нашу жизнь.