• A
  • A
  • A
  • ABC
  • ABC
  • ABC
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Regular version of the site

Близорукие инвесторы

Россиян проверили на рациональность

©Signature/ISTOCK

Умеют ли современные жители России прогнозировать свои доходы? Отличаются ли ограниченной рациональностью при вложениях в здоровье и финансовые активы? Склонны ли к оппортунизму и инвестиционной близорукости? На эти вопросы ответили в Санкт-Петербургской школе экономики и менеджмента НИУ ВШЭ.

По следам неоклассиков

Исследователи предположили, что поведение россиян в сфере потребительского и сберегательного выбора, а также выбора в области здоровья, возможно, не соответствует принципам, заложенным в современной неоклассической экономической теории.

Одна из основных ее предпосылок — рациональность человека. Предполагается, что он имеет четкое представление о своих целях и достигает их, просчитывая последствия действий.

Выбор решения с учетом всех ограничений и возможностей — это полная рациональность. Несклонность к просчету (импульсивное поведение, недальновидность) — это ограниченная/низкая рациональность.

Стремление к рациональности снижается при неопределенности будущего, высокой степени социально-политической нестабильности, которая обесценивает просчитываемый выбор, поясняют авторы исследования.

Живущие в подобной среде могут страдать так называемой инвестиционной близорукостью. Они занижают оценки своего будущего, а потому вкладываются в краткосрочные активы: хранят деньги дома, а не на депозитных счетах или в акциях, неравномерно тратят доходы и не умеют их прогнозировать. Здесь же вероятна высокая степень оппортунистического поведения (от лат. opportunus — удобный, выгодный) — достижение личных целей без учета прав и интересов других людей, в том числе путем обмана, мошенничества и т.п.

Чтобы посмотреть, насколько все это касается населения РФ, исследователи провели два соцопроса (в 2016 и 2017 годах) с участием 521 человека, преимущественно из числа молодежи, главным образом — студенческой.

Результаты опросов позволили выяснить степень рациональности в трех сферах: капитал здоровья, распоряжение денежными средствами, оппортунизм.

Здоровье для homo economicus

Рациональность в отношении здоровья изучалась через ответы о приверженности к курению, занятиям спортом, посещении врачей/прохождении планового медобследования.

«Неоклассический Homo Economicus склонен к позитивным инвестициям в свое здоровье, — говорится в работе. — Он занимается спортом, старается чрезмерно не уставать на работе, воздерживается от вредных привычек. Инвестиции малорационального человека, напротив, негативные: курение, потребление алкоголя и т.д. В долгосрочном плане они разрушают здоровье и сокращают продолжительность жизни».

В 2016 году лишь 24% участников опроса признались, что курят, 16% отказались от этой привычки (в 2017 году — 17%). Наиболее популярная причина отказа — забота о здоровье (85%). Ее же чаще всего называют те, кто не  курил никогда, а 10% из них отмечают, что употребление табачной продукции приводит к лишним тратам.

В случае с курением поведение можно признать рациональным. Но для значительной части оно перестает быть таковым, когда дело касается медицины: 58% обращаются к врачу, только если их что-то беспокоит. Примерно то же — в вопросах спорта: 51% не занимаются им на постоянной основе или уделяют ему один день в неделю.

Разум и финансы

«Представьте ситуацию: Вы с компанией друзей зашли в кафе. Меню Вам не по карману. Вы можете поесть, но тогда Вам придется заметно экономить до следующего перевода от родителей (зарплаты, стипендии). Тем не менее Вы голодны, а друзья уже выбирают блюда. Как Вы поступите?»

С помощью этого вопроса тестировалось поведение в ситуации непреднамеренной траты денег. Рациональному соответствовал ответ «Не есть вместе со всеми, если это не по средствам, и выбрать что-то недорогое». Нерациональному — «Обедаю вместе со всеми».

Большинство проверку на рациональность выдержало. В 2016-м 45% решали обедать, но уже в 2017-м таких стало почти в четыре раза меньше — 12%. В то же время значительно (до 72%) выросло количество тех, кто готов выбрать что-то недорогое.

Степень рациональности в распоряжении личными финансовыми накоплениями определялась выбором между размещением сбережений в банке, инвестированием в предприятие и хранением дома/у родственников. Выяснилось, что 77% держат деньги дома, что является признаком нерационального поведения (риск кражи, инфляция, потеря потенциального дохода).

В тратах ежемесячных доходов россияне рациональнее: в 2017 году более 50% расходовали средства равномерно. Однако в 2016-м их было существенно больше — 76,3%.

При определении своей вероятной будущей зарплаты почти у 77% не возникает проблем. Тем не менее в 2017 году доля затрудняющихся ответить на этот вопрос (признак нерационального поведения) увеличилась почти вдвое: с 12% до 23%.

В то время как доля тех, кто решился бы на покупку жилья (вместо его аренды) при условии получения названной зарплаты, значительно уменьшилась: с 84% (2016) до 54% (2017). Кроме прочего, это говорит о тенденции к падению уверенности в завтрашнем дне.

Плагиаторы, не готовые к обману

Склонность к оппортунизму проверялась через ответы по двум темам:
 плагиат: отношение к безнаказанному списыванию на контрольных работах и выбор между самостоятельным написанием реферата и использованием чужого;
 возврат денег: лишней сдачи водителю маршрутного такси и знакомому, который не помнит о вашем ему долге.

Контрольную работу 90% молодых людей предпочитает списать. Выдать чей-то реферат за свой готовы 62%. А вот желающих оставить себе лишнюю сдачу от водителя маршрутки почти вдвое меньше — 38%. И еще меньше (10%) способных не возвращать деньги забывшему о долге.

Ярко выраженного стремления следовать своим интересам обманным путем во всех ситуациях не прослеживается, делают вывод авторы исследования. Более того, в рамках университетской жизни и за ее пределами результаты противоположны: оппортунизм присутствует в учебной деятельности, но вне ее большинство обманывать не готово.

Что влияет на рациональность

Отношение к здоровью, личным финансам и оппортунизму связаны между собой и зависят от характеристик человека и его среды. Исследователи подтвердили это с помощью эконометрического анализа результатов опросов. Расчеты на основе логит-моделей в частности показали:
 рациональность не зависит от пола;
 на рациональность значимо влияет курс обучения. Третьекурсники более склонны к рациональному поведению во всех трех сферах одновременно. Магистры менее расположены к рациональному поведению в сфере оппортунизма и капитала здоровья (склонны курить, но не списывать);
 студенты платного отделения значительно менее рациональны, когда принимают решения в сфере сбережений. Возможно, потому, что большая их часть при деньгах и способна позволить себе небережливость;
 для обучающихся по экономическим специальностям меньше вероятность быть некурящими и неспортивными;
 к группе курящих и неспортивных скорее принадлежат те, кто не учится и планирует будущий доход в размере 20–40 тысяч рублей.

Различные сферы рациональности влияют друг на друга. К примеру, если человек является не инвестирующим транжирой, то более вероятно, что он спишет в обоих случаях (контрольная и реферат), но вернет деньги (лишняя сдача), при этом менее вероятно, что спишет и отдаст деньги (долг).

Впрочем, взаимовлияние не всегда положительно – рациональное поведение в одной сфере не гарантирует такого же в другой. Например, заботящийся о здоровье не обязательно будет эффективно распоряжаться сбережениями.

IQ

Авторы исследования:

Иван Розмаинский, кандидат экономических наук, доцент Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ
Анна Ивлиева, бакалавр программы «Экономика» Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ

 

Павел Ким,бакалавр программы «Экономика» Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ
Антонина Подгайская, бакалавр программы «Экономика» Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ
Author: Svetlana Saltanova, February 26, 2018