• A
  • A
  • A
  • ABC
  • ABC
  • ABC
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Regular version of the site

Экономика киберспорта

Как ВВП влияет на успехи в eSports

©Wikipedia

Уровень ВВП на душу населения влияет на успехи игроков той или иной страны в киберспортивных соревнованиях. Это продемонстрировали результаты исследования, проведенного в НИУ ВШЭ в Перми.

Неясная связь

Традиционному спорту посвящено много научных исследований. Киберспорт (eSports) же пока изучен мало. Исследователи ВШЭ решили выяснить, какие факторы, характеризующие страны, связаны с успехами их игроков в киберспортивных турнирах. Ученые проанализированы данные сайта www.esportsearings.com за период с 1999 по 2015 годы. Этот ресурс предоставляет информацию о соревнованиях, именах победителей и призовых суммах. Учитывались результаты онлайн- и офлайн-соревнований. Офлайн-игры считаются более престижными и выигрышными с точки зрения призов, но они и намного затратнее как в плане организации, так и участия. 

В 2015 году около 115 миллионов человек по всему миру были постоянными зрителями киберспортивных турниров. И еще столько же смотрели их время от времени. К 2019 году, по прогнозам экспертов, количество людей, наблюдающих за eSports-соревнованиями, увеличится до 427 миллионов.

Пятерку самых успешных стран в киберспорте составляют США, Бразилия, Швеция, Республика Корея (Южная Корея) и Китай. Такой набор лидеров не дает однозначного понимания, от чего зависит успех в eSports. Это достаточно разные государства по уровню ВВП, демографии и качеству жизни.

Влияние IT-инфраструктуры и экономики

В результате проведенного анализа выяснилось, что существуют определенные факторы, связанные с успехом в киберспорте участников из той или страны. Так, увеличение уровня ВВП на душу населения на один процент ведет к росту призовых денег на 2.2% на душу населения.

Качество IT-инфраструктуры также влияет на показатели в eSports. Исследователи учитывали количество интернет-пользователей. Чем их больше из расчета на 100 человек, тем выше шансы, что жители той или иной страны будут в числе победителей киберспортивных соревнований. Правда, при уточняющем анализе выяснилось, что этот фактор важен на начальном этапе развития eSports в конкретном государстве и теряет значимость спустя определенный период времени.

Помимо прочего обнаружилось, что уровень жизни в стране влияет на успехи участников в онлайн-турнирах. Жители более благополучных стран менее успешны в соревнованиях, которые проводятся онлайн. Это можно объяснить тем, что страны с хорошей инфраструктурой дают людям больше возможностей зарабатывать в других сферах, либо становиться профессиональными игроками и участвовать в офлайн-играх. В менее богатых государствах жители, наоборот, могут стремиться заработать именно на онлайн-турнирах в силу их доступности и малозатратности. 

Многие факторы, характеризующие страны, важны как для традиционного, так и для киберспорта. Например, выступление страны на Олимпийских играх тем успешнее, чем выше ВВП на душу населения при прочих равных. Это может объясняться тем, что у спортсменов больше возможностей для тренировок. Однако, в киберспорте размер населения при прочих равных не так важен как в традиционных видах спорта.

Постсоветский киберспортивный успех

Большое количество стран — до 80% — вообще не имеют побед в киберспорте. В ходе анализа выяснилось, что нахождение в числе постсоветских государств, а также государств с плановым или постплановым типом экономики повышает шансы страны на завоевание призов в eSports на 51-57%. Размер эффекта зависит от типа турнира (онлайн, оффлайн), но в целом для всех случаев он достаточно высокий.

Постсоветские государства включают Болгарию, Чехию, Словакию, Польшу, республики бывшего СССР, Венгрию, Румынию, Кубу. Страны с плановым или постплановым типом экономики — Китай, КНДР, Албания, Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония.

Объяснить эту связь непросто. На постсоветском пространстве персональные компьютеры и компьютерные игры стали доступными намного позже, чем в западных. Возможная причина обнаруженного эффекта, по мнению авторов, может заключаться в культурных особенностях игроков из стран с постсоветскими, плановыми и постплановыми экономиками.
IQ

Авторы исследования:
Петр Паршаков, научный сотрудник Международной лаборатории экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ в Перми
Марина Завертяева, научный сотрудник Международной лаборатории экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ в Перми
 
Author: Marina Selina, March 05, 2018