Одно из самых очевидных изменений, происходящих с возрастом, — это то, что человек начинает многое делать медленнее. Как показано в многочисленных исследованиях, это распространяется и на языковые процессы. Даже неврологически здоровые люди с возрастом начинают медленнее говорить, вспоминать слова, читать. Но является ли это замедление неизбежным? На эти вопросы попытались ответить исследователи ВШЭ в статье «No Evidence for Strategic Nature of Age-related Slowing in Sentence Processing».
Сотрудники Центра языка и мозга НИУ ВШЭ изучили, носит ли замедление пожилых людей при чтении «стратегический» характер. Ученые хотели проверить, является ли замедление абсолютной необходимостью для понимания текста или возникает вследствие «стратегических» причин. Например, из-за излишней осторожности, боязни совершить ошибку, а также для экономии когнитивного усилия и адаптации нагрузки к своим нейрофизиологическим возможностям. «Мы предполагали, что пожилые люди могут осознанно или неосознанно «осторожничать» и читать медленнее, чем могли бы», — говорит заместитель директора Центра языка и мозга Светлана Малютина.
В исследовании приняли участие добровольцы из двух возрастных групп: молодые — от 18 до 24 лет, и пожилые — от 59 до 81 года. Сначала ученые выясняли индивидуальную скорость чтения каждого участника: на экране компьютера пословно предъявлялись предложения, и для перехода к каждому следующему слову участник должен был нажимать на кнопку. Это позволяло вычислить, какую скорость чтения предпочитает каждый участник. На следующий день эксперимента скорость предъявления предложений уже задавалась извне: в одной части тестирования она была равна средней скорости участника, а в другой части — ускорена в два раза.
Ученые предполагали, что изначально молодые участники выбирали для себя максимально возможную скорость, позволяющую хорошо понимать прочитанное, а вот пожилые участники «стратегически» читали медленнее, чем могли бы. Ожидалось, что предъявление предложений в ускоренном режиме меньше снизит правильность понимания у пожилых людей, чем у молодых.
Однако гипотеза не подтвердилась: когда предъявление предложений ускорялось, правильность ответов на вопросы одинаково снижалась у молодых и пожилых участников. Таким образом, исследование не обнаружило подтверждений тому, что, самостоятельно выбирая скорость чтения, пожилые люди нарочно замедляются. «Вероятно, замедление всё же носит неизбежный характер. Например, обеспечивает необходимое время для лексического доступа и грамматического анализа», — поясняет младший научный сотрудник Центра языка и мозга ВШЭ Анна Лауринавичюте.
Ученые рекомендуют читателям старшего возраста спокойно относиться к своей естественной скорости чтения и не пытаться «насильственно» её увеличить: возможно, что именно замедление помогает обеспечить высокую правильность понимания текста.