• A
  • A
  • A
  • ABC
  • ABC
  • ABC
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Regular version of the site

Прокрастинация на высшем уровне

Как топ-менеджеры используют время

Исследование психологов ВШЭ показало, что топ-менеджеры в сравнении с руководителями среднего звена эффективнее используют время. У них ниже уровень прокрастинации, и они больше внимания уделяют будущему.

Алла Болотова и Анастасия Чеврениди из департамента психологии НИУ ВШЭ сравнили восприятие времени, уровень прокрастинации и смысложизненные ориентации у топ- и мидл-менеджеров, работающих в Москве.

В исследовании приняли участие 120 человек. В группу топ-менеджеров вошли 30 мужчин и 28 женщин в возрасте от 38 до 55 лет, имеющие высшее образование и опыт работы в руководящей должности высшего уровня от 6 до 21 года.

В группу руководителей среднего звена вошли 27 мужчин и 35 женщин в возрасте от 21 до 52 лет, имеющие высшее образование и опыт работы в менеджерской позиции от 3 до 17 лет.

Временные перспективы

Восприятие времени психологи анализировали с помощью опросника, разработанного Ф.Зимбардо и Дж.Бойд. В соответствии с концепцией временных перспектив респондентам необходимо было указать степень своего согласия с 56 утверждениями. Каждый ответ диагностировал отношение человека к прошлому, настоящему или будущему по следующим показателям.

Негативное прошлое

Когда собственное прошлое вызывает отвращение, боль и разочарование. Пример утверждения: «Я часто думаю, что я должен был поступить по-другому».

Позитивное прошлое

Любой опыт воспринимается как способствующий развитию и приведший к сегодняшнему состоянию. Пример утверждения: «Я с радостью вспоминаю свою прошлое».

Гедонистическое настоящее

Восприятие времени, в котором нет привязанности ни к прошлому, ни к будущему, единственная цель — получать наслаждение здесь и сейчас. Пример утверждения: «Я часто забываю о времени, когда слушаю свою любимую музыку».

Фаталистическое настоящее

Восприятие действительности, как изначально предопределенной, где личность является заложником судьбы. Пример утверждения: «Если что-то должно произойти, оно произойдет независимо от моих действий».

Будущее

Степень ориентации человека на будущее: наличие целей и планов. Пример утверждения: «Я убежден, что каждое утро человек должен планировать свой день».

Этот тест показал, что топ-менеджеры склонны позитивно воспринимать свое прошлое и строить планы на будущее. В то время как менеджеры среднего звена предпочитают получать больше удовольствия от настоящего и чаще полагаются на судьбу.

Уровень прокрастинации

Уровень прокрастинации оценивался с помощью Шкалы общей прокрастинации К.Лэя в адаптации О.Виндекер и М.Останиной. Опросник представлял собой 20 утверждений, которые необходимо было оценить по 5-балльной шкале. Примеры утверждений следующие: «Я обычно принимаю решения по возможности быстро», «Я обычно делаю все, что запланировал на день», «Я всегда говорю: “Я сделаю это завтра”».

Полученные результаты показали, что у топ-менеджеров уровень прокрастинации ниже (53.45), чем у руководителей среднего звена (57.20).

Смысложизненные ориентации

И в заключение респондентам было предложено пройти тест на определение смысложизненных ориентаций (СЖО), разработанный Дж.Крамбо и Л.Махолик, адаптированный Д.Леонтьевым. Этот тест позволяет оценить «источник» смысла жизни человеком в будущем (цели), настоящем (процесс) или прошлом (результат), либо во всех трех составляющих жизни.

Результаты теста интерпретируются по следующим субшкалам:

Цели в жизни

Процесс или эмоциональная насыщенность жизни

Результативность жизни или удовлетворенность самореализацией

Локус контроля — я

Локус контроля — жизнь

В целом топ-менеджеры демонстрировали более высокие показатели осмысленности жизни, чем руководители среднего звена. Самые значимые различия были зафиксированы по шкалам Цели жизни (35,28 против 29,90), Эмоциональная насыщенность жизни (34,38 против 27,70) и Результативность жизни (28,38 против 24,10). Это говорит о более высокой предрасположенности топ-менеджеров к планированию и построению собственной карьеры.

Если рассматривать ответы респондентов по совокупности трех опросников, то психологи отмечают взаимосвязь между уровнем прокрастинации и временной перспективой. Так, высокий уровень прокрастинации у мидл-менеджеров объясняется большим вниманием к негативному опыту в прошлом и недостаточностью планирования будущего. Кроме того, отмечается, что руководителям среднего звена свойственно полагаться на волю судьбы. У топ-менеджеров уровень прокрастинации ниже. Это говорит об их навыках самоуправления и способности ставить себе цели на будущее.

Исследователи делают вывод, что люди, склонные к прокрастинации, хуже контролируют ситуацию и не расположены принимать решения.

IQ

Авторы исследования:
Алла Болотова, профессор кафедры общей и экспериментальной психологии департамента психологии НИУ ВШЭ
Анастасия Чеврениди, аспирантка департамента психологии НИУ ВШЭ
Author: Alena Tarasova, January 09, 2019