Эксперты ВШЭ выяснили, что внутренняя миграция населения увеличивает скорость сближения регионов России по заработной плате. При этом влияние миграции на скорость сближения регионов зависит от уровня образования мигрантов. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Вопросы экономики».
Заместитель заведующего лабораторией исследований рынка труда НИУ ВШЭ Лариса Смирных и аспирант Нурия Бураншина проанализировали 77 регионов России на данных Росстата по межрегиональной миграции. Для анализа были сформированы две выборки: 2002—2010 и 2011—2016 гг., поскольку в 2011 году произошло изменение методологии учета мигрантов.
В результате анализа выяснилось, что в 2002—2010 гг. внутренняя миграция в России составляла 1,4—1,6 млн человек и охватывала около 1% населения России. В 2011—2016 гг. она повысилась и охватывала уже около 2% населения: она увеличилась с 2,4 млн человек в 2011 г. до 3,54 млн в 2016 г. Однако этот рост может объясняться изменениями методики учета: к мигрантам, проживающим более года на территории другого региона, добавились те, кто находился там более девяти месяцев.
На протяжении всех лет состав внутренних мигрантов был неоднороден по уровням образования. В 2002—2010 гг. наибольшая доля приходилась на мигрантов без образования или со средним уровнем образования, а самая низкая — с высшим. За 2002—2010 гг. миграция первых двух групп снизилась, третьей – постепенно увеличилась. В итоге после 2009 г. доля мигрантов с дипломом вуза (31,47%), практически сравнялась с долей мигрантов со средним профессиональным образованием (31,31%) и мало отличалась от доли мигрантов без образования или закончивших школу (37,22%).
По результатам расчетов эксперты ВШЭ пришли к выводу, что внутренняя миграция населения оказывает положительное влияние на скорость сближения регионов России по заработной плате. Это происходило за счет того, что под влиянием оттока населения из регионов в них со временем происходит рост заработной платы. Одновременно, если приток населения превышает его отток, то в регионе постепенно снижается уровень заработной платы.
Также было выявлено, что скорость сближения регионов по заработной плате зависит от уровня образования мигрантов. Наибольшее влияние на скорость сближения заработной платы в регионах оказывают мигранты со средним профессиональным, а также с неоконченным и средним образованием. При этом мигранты с высшим образованием либо не оказывают значимого влияния (2002—2011 гг.), либо снижают скорость сближения регионов по заработной плате (2011—2016 гг.). Ученые связывают это с их относительно низкой численностью, а также с относительно низким спросом на них в регионах (например, по причине их перепроизводства). В результате отъезд из регионов мигрантов с высшим уровнем образования не приводит к росту среднего уровня заработной платы в них. При этом, отъезд из регионов работников со средним и средним профессиональным образованием, повышает спрос на них и, как следствие, ведет к росту заработной платы.
Для дальнейшего сближения регионов по заработной плате исследователи ВШЭ рекомендуют снижать барьеры для перемещения мигрантов (институт регистрации/прописки, высокие издержки перемещения, неразвитость рынка доступного жилья и др.) и повышать степень информированности населения о рабочих местах и условиях занятости в регионах. В рамках политики занятости необходимо стимулировать миграцию населения с высшим образованием. Для этого рекомендуется разрабатывать для предприятий стимулы (например, в виде субсидий или налоговых льгот) по созданию ими новых и высокотехнологичных рабочих мест, и по привлечению высококвалифицированной рабочей силы.