• A
  • A
  • A
  • ABC
  • ABC
  • ABC
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Regular version of the site

Население с характером

Как личностные особенности россиян влияют на их доходы

Открытые новому опыту, добросовестные и эмоционально стабильные граждане России имеют больше шансов на трудовые и финансовые успехи. К такому выводу пришли учёные из НИУ ВШЭ проанализировав влияние личных качеств на экономическое поведение россиян из разных социально-экономических групп. Исследование проводилось на масштабных данных, собранных с 2000 по 2016 годы.

Сила мягких навыков

Психологи выделяют два типа навыков. Первые — «жёсткие» навыки (hard skills). Они приобретаются в процессе учебы или работы и напрямую связаны с её содержанием (умение делать расчёты в таблицах Excel, писать статьи, программировать и т.д.). Вторые — «мягкие» навыки (soft skills), больше связаны с личностными характеристиками и особенностями поведения человека в социуме. Среди них: дисциплинированность, стрессоустойчивость, дружелюбность, обязательность, вера в себя и свои силы. 

Хорошее владение навыками обоих типов — залог успешной трудовой жизни. При этом замеры уровня развития «мягких» навыков часто помогают понять, почему два сотрудника при схожем уровне образования и опыте работы неодинаково эффективны и находятся на разных ступенях карьеры.

Учёные из НИУ ВШЭ решили рассмотреть вопрос с другого ракурса, попытавшись оценить уровень развития человеческого капитала в нашей стране сквозь призму «мягких» навыков — у каких социально-демографических групп они лучше и по каким причинам?

Для этого исследователи использовали данные массовых опросов в рамках Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE) за 2000–2016 годы. В ходе него респонденты в том числе заполняли опросники, направленные на выявление черт личности из «Большой пятёрки»: экстраверсии (ориентированности на внешний мир), дружелюбия и готовности к компромиссам, добросовестности и сознательности, эмоциональной стабильности, открытости к новому опыту (extraversion, agreeableness, conscientiousness, neuroticism, openness to experience). А также на определение локуса контроля — склонности человека объяснять происходящее с ним либо внешними факторами (судьба, случай, неожиданные обстоятельства), либо внутренними (собственные способности, усилия, знания). Все характеристики анализировались в зависимости от пола, возраста, семейного статуса, образования, квалификации и профессии. 

«Пятерка» без максимума

По параметрам «Большой пятерки» преимущество оказалось у женщин. В зарубежных исследованиях они уступают мужчинам только по уровню открытости новому опыту. А в России превосходят и в этом.

В целом же ни по одному из пяти факторов россияне не показали максимальных значений. «Ни по одной из шкал «Большой пятерки» средние уровни не превышают 3,2 по 4-балльной шкале», — отмечают авторы исследования. Впрочем, отличия между группами населения всё-таки есть.

Например, между людьми разного возраста:

Молодые наиболее открыты новому опыту и внешнему миру

Самый высокий уровень открытости и экстраверсии — у 15–29-летних. Затем последовательно: чем старше, тем меньше — вплоть до минимума в группе 60+.

Средний возраст — самые добросовестные

Добросовестность прибавляется с жизненным опытом. Её признаки — упорство, аккуратность, трудолюбие, обязательность, стремление к порядку. Такими качествами отличаются россияне 40–49 лет.

Старшие умеют договариваться

Те, кому за 60, способнее к компромиссам и кооперации с другими. Но у них же — самая высокая планка невротизма — эмоциональной нестабильности.

Внутреннее для внешнего

Сильнее всего личностные качества из «Большой пятерки» развиты у россиян с высшим образованием, руководителей, специалистов высокой квалификации и у тех, кто имеет работу. Это не исключительно российская особенность — о том же говорят и исследования на выборках из зарубежных стран. Но откуда сама связь социальных статусов с психологическими особенностями? «Мы не исключаем, что наличие соответствующих некогнитивных («мягких») навыков способствует (само)отбору в определенные профессии и виды деятельности», — отвечают исследователи.

К примеру, открытые новому, прилежные и ответственные могут быть изначально усерднее в учёбе, что ведет их в лучшие вузы, а хорошее образование стимулирует карьеру и выбор профессий и отраслей.

Иерархии, неравенство и «Большая пятёрка»

Кроме того, высшее образование ассоциируется с эмоциональной стабильностью. Выпускники вузов менее раздражительны и уязвимы перед стрессами, при этом — дружелюбнее, креативнее и любознательнее.

На руководящих должностях чаще находятся те, кто ориентирует свои интересы на внешний мир — у них сравнительно высокий уровень экстраверсии: общительность, энтузиазм, склонность к приключениям, активность.

Иная ситуация с рабочими. Способность к компромиссам не самая сильная их черта, а неквалифицированные рабочие к тому же обгоняют всех по эмоциональной нестабильности.

Беспокойнее, импульсивнее, раздражительнее персонал сфер торговли, сервиса и офисные служащие. Всё это, вероятно, провоцируется постоянным и не всегда позитивным общением с клиентами. Там же, где такого фактора нет, уровень невротизма снижается. Самый низкий — у квалифицированных работников сельского хозяйства. Они же в числе лидеров по показателю добросовестности, способности договариваться и открытости новому.

В поисках виноватого

В разные годы анкетирования склонность брать ответственность за происходящее на себя проверялась несколькими вопросами. Например, в 2000-м — обобщенным: « Как Вы считаете, Вы сами можете что-то изменить в своей жизни к лучшему?».

Тогда ответили, что могут, лишь 43% мужчин и около 30% женщин. Это люди с развитым внутренним (интернальным) локусом контроля. Если он доминирует, человек не ощущает беспомощности перед проблемами, способен влиять на события своей жизни.  

Позже — между 2005 и 2011 годами — ситуация несколько улучшилась и средний уровень интернальности локуса контроля значимо вырос.

В России чаще других претензии к себе, а не к миру готовы высказывать 15–29 летние. Однако с возрастом эта склонность убывает, и среди группы 60+ «интерналов» меньше всего.

Внутренний локус контроля, как и качества «Большой пятерки», типичен в первую очередь для руководителей, людей с высшим образованием и высококвалифицированных специалистов. Но также важны:

пол и семейное положение: внутренняя ответственность больше характерна для мужчин и состоящих в браке;

место проживания: селяне уступают жителям мегаполисов;

вид занятости: чаще других о способности сделать свою жизнь лучше самостоятельными усилиями говорили самозанятые, работающее по найму без оформления и официально трудоустроенные, то есть люди, уже имеющие работу.

состояние здоровья: внутренний локус контроля — скорее признак тех, кто считает собственное здоровье хорошим.

Качества — в жизнь

Психологические свойства, независимо от того, как их измерять, связаны с индикаторами жизненного успеха. Уровень их развития влияет на зарплату, удовлетворенность жизнью, самооценку материального положения, понимание границ своей власти, уважение к себе со стороны других и многое другое.

Тройка качеств, от которых прежде всего зависит успешность человека — открытость новому опыту, добросовестность и эмоциональная стабильность.

У людей с хорошими «мягкими» навыками больше шансов повысить доходы. Они не склонны считать себя бесправными, чаще уверены, что их уважают, довольны финансовым положением и жизнью в целом. И это не чисто российские особенности, обращают внимание исследователи, подобная картина характерна для всего мира.
IQ

 

Авторы исследования:
Владимир Гимпельсон, профессор факультета экономических наук, директор Центра трудовых исследований (ЦеТИ) НИУ ВШЭ
Анна Зудина, доцент факультета экономических наук, научный сотрудник ЦеТИ НИУ ВШЭ
Ростислав Капелюшников, заместитель директора ЦеТИ НИУ ВШЭ, чл.-корр. Российской академии наук, главный научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.А. Примакова (ИМЭМО РАН)
Author: Svetlana Saltanova, June 22, 2020