We use cookies in order to improve the quality and usability of the HSE website. More information about the use of cookies is available here, and the regulations on processing personal data can be found here. By continuing to use the site, you hereby confirm that you have been informed of the use of cookies by the HSE website and agree with our rules for processing personal data. You may disable cookies in your browser settings.

  • A
  • A
  • A
  • ABC
  • ABC
  • ABC
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Regular version of the site

Павлины с перцем и нефтью

Какие восточные товары попадали в Россию во второй половине XVII – начале XVIII века — история первого параллельного импорта

Нефть — для лечения лошадей, деревянное масло — в лампады, сандал — на Пасху, лимоны и маслины — для угощения «прилучившихся гостей». Эти и другие товары с Востока нередко использовали монастыри допетровской и петровской эпохи. Изучение их приходно-расходных книг позволяет уточнить традиционное представление о ключевых потребителях восточной продукции в России. Среди них — не только придворные и феодальные круги, но и монастырские хозяйства, как показал в своём исследовании историк из НИУ ВШЭ Артур Мустафин. Что, как и зачем везли с Востока в Россию во второй половине XVII – начале XVIII века, IQ.HSE разобрался по его статье.

Изюм, сандал, шафран, павлины…

Принято считать, что в допетровскую и петровскую эпоху в России восточную продукцию покупали прежде всего приближенные государя, феодальные круги и богатые горожане. Исследование научного сотрудника Центра истории России Нового времени НИУ ВШЭ Артура Мустафина корректирует эту точку зрения. Открывшиеся факты показывают, что монастыри также входили в число основных потребителей восточных товаров, отмечает исследователь. Об этом свидетельствуют приходно-расходные книги монастырских хозяйств, изученные историком.

Прежде всего, восточные товары использовались в церковных обрядах. Например, ладан и деревянное (низкосортное оливковое) масло, применяемое для лампад. Весьма вероятно, для церковного стола закупали рис, орехи и сухофрукты. Записи об этих товарах в источниках «не содержат сведения об их предназначении», уточняет исследователь. При этом авторам приходно-расходных книг было важно подчеркнуть, что именно для церковных нужд покупали изюм, сандал и шелк. Изюм добавляли в кутью (обрядовое блюдо, каша), сандалом красили пасхальные яйца, шелк шел на церковное облачение.

«Купец» Борис Кустодиев

Остальные восточные товары — не религиозного назначения. Речь, в основном, о пряностях: гвоздике, имбире, корице, кардамоне, мускатном орехе, перце, розмарине, сахаре, шафране. Самые дорогостоящие — кардамон и шафран. Встречались среди восточных яств и более экзотические для тех времен продукты: лимоны, а также дыни, оливки, маслины. Их, как показывают источники, зачастую приобретали для застолья с «прилучившимися гостями». Разнообразие продукции, с одной стороны, говорит о материальном благополучии монастырей, а с другой — о широкой торговле с Востоком, поясняет Артур Мустафин.

В приходно-расходных книгах упоминались и подарки для представителей власти — как правило, купленные российские товары или продукты, произведенные в монастырском хозяйстве. Почти ничего «восточного» в этих списках нет. Редкое исключение — павлин. «На покупку птицы павы в поднос губернатору Алексею Петровичу Салтыкову три рубля», — сообщает источник. Позже московский Донской монастырь научился разводить этих птиц самостоятельно.

Нефть ложками

Известно, что Пётр I интересовался торговлей нефтью. Так, в ноябре 1722 года, во время Персидского (Каспийского) похода, император поручил генералу Михаилу Матюшкину после взятия Баку «розведать» о нефти. Возможно, Петра I привлекало использование нефти для изготовления зажигательных составов. Но вероятно также, что его внимание занимал и «гражданский» спрос в стране и за рубежом. Нефть тогда применялась для разных нужд: для освещения жилищ, в лечении людей, а также для живописных работ в качестве растворителя красок. Последнее говорит, по сути, об использовании нефти в религиозных целях.

Нефть фигурировала в «Лечебнике» XVII века: «Петролием по-латини и по-гречески, а по-руски нефть. <...> Тот елей истекает ис камене, а находят его в расселинах гор каменных <...>. А собою он черн, и егда его поварим на огне, тогда он станет бел и чист». Нефтью пытались... лечить цингу у «ратных людей» (стрельцов, солдат).

Но если бы использование нефти для живописных работ было распространено, то в монастырских книгах она бы встречалась так же часто, как и используемые в иконописи олифа, левкас, скипидар и пр. Вероятно, нефть зачастую покупали для лечения лошадей.

Параллельный импорт

Итак, спрос на восточную продукцию во многом определялся религиозной традицией. А географическое положение страны позволяет полагать, что в Россию эти товары поступали напрямую с Востока, а возможно, она ещё и реэкспортировала их в Европу. Но это, скорее, характерно для средневековой России, в раннее Новое время всё изменилось.

По данным ряда исследований, часть восточных товаров в Россию привозили западноевропейские купцы. В основном, речь о специях. По сути, эта продукция совершала большой «окружной» вояж — вместо более прямого пути.

Западноевропейские купцы XVII века

«Пряности русские покупали от иностранцев, которые привозили их из Индии окружным морским путём, а между тем, как справедливо говорит [Юрий] Крижанич, русские сами могли бы через калмыков получать все индийские товары (пряности и драгоценные камни) и даже перепродавать их иностранцам», — отмечается в одном из трудов.

Однако многие исследования говорят лишь о самих фактах реэкспорта с Запада восточных товаров, но не позволяют оценить его масштабы и судить о преобладании европейского привоза по отдельным позициям. Эти пробелы во многом заполняет исследование Артура Мустафина, которое опирается на анализ динамики и географии цен.

Цены под микроскопом

Часто «приключения» товаров изучают по таможенным книгам — документам, составлявшимся на таможнях и содержащим сведения о приходах и расходах, уплате пошлин на торговлю, сборах на провоз товаров и результатах их досмотров. Однако таможенные книги фиксировали не все торговые сделки, а потому не в полной мере «предъявляют» ассортимент товаров на российском рынке. Это связано с распространением контрабанды. Кроме того, учёные сомневаются в надёжности сведений из таможенных книг, в том числе, данных о ценах на товары.

Но есть, как мы указывали выше, и альтернативный источник — упомянутые  монастырские приходно-расходные книги. Там товары измеряли не в пудах, а, скорее, в фунтах. Как бы то ни было, эти книги позволяют полнее описать изменение ассортимента продукции, её использование и происхождение, а также динамику и географию цен, так как в приходно-расходных книгах есть первичные данные о них. Также там можно обнаружить количество купленного товара и потраченную сумму денег. С помощью расчётов можно проверить, не допущено ли ошибок при описании сделки.

Калужский купец, 1799 год

Для оценок европейского ввоза, в частности, можно сравнить динамику цен на конкретные восточные товары в Европе и в России. Если синхронности в движении цен нет, значит, доля реэкспортируемой европейцами продукции в России была небольшой. Если же обнаружится корреляция, эта доля может быть существенной.

Также можно сопоставить динамику российских цен на конкретный восточный товар: с ценами на ввозимую западную продукцию, а также с ценами на другую восточную продукцию — бесспорного происхождения. Это «персидские» товары: нефть, рис, шелк, производившиеся в прикаспийских провинциях Ирана — недалеко от российских территорий.

Если в первом случае будет синхронность в движении цен, а во втором — нет, это означает, что товар доставляли европейские купцы. Провести такой анализ стоит на примере самого популярного восточного товара — чёрного перца.

Всыпать перцу

Чёрный перец был весьма ходовым товаром. Иностранцы отмечали, что россияне чрезмерно перчили еду и напитки. Так, в «Путешествии в Московию...» в середине XVI века итальянский аристократ Рафаэль Барберини писал, что в России употребляют «ужасно много» перца. В Голландии в конце XVII века считалось, что для России один из лучших товаров — пряности.

Популярность перца связана не только с вкусовыми пристрастиями россиян. Его использовали довольно разнообразно. Так, его в качестве консерванта добавляли в икру, которая была одной из ключевых статей экспорта. Перцем также лечились. Один лечебник XVII века советовал «перец есть сухо и тепло», отмечая, что он «все мокрости высушивает ис человека».

Обилие перца на российском рынке — в основном, заслуга европейских негоциантов. Это следует из того, что заметна синхронность российских и европейских цен на перец. Так, в Москве и Вологде в 1650-х и в середине 1660-х годов были максимальные цены. Затем они упали. К 1680-м — находились на минимуме. В то десятилетие начался рост цен. Он замедлился в первой половине 1690-х. С середины того же десятилетия в течение примерно 20 лет цены почти не менялись. В Западных Нидерландах, с которыми Россия имела тесные экономические связи, динамика цен на перец была похожей (но в Москве товар стоил дороже). Корреляция есть и между ценами в Москве и немецком Аугсбурге.

Кроме того, цены на перец имели мало общего с движением цен на персидские товары (шелк, рис, нефть). Московские цены на персидскую продукцию в изучаемый период были не очень подвержены колебаниям. Зато цены на перец заметно соотносились с динамикой цен на товары, ввозимые с Запада. Это показывают графики цен на шелковые ткани, краски, бумагу, зеркала, построенные в исследовании Ричарда Хейли: европейские товары, как и перец, явно подорожали в 1660-е и 1690-е годы, и их уровень, как и у чёрного перца, сохранял стабильность в первые два десятилетия XVIII века.

«Новгородский торг» Аполлинарий Васнецов

Вдобавок на русском Севере цены на перец обычно были пониже, чем в Центральной России (окном в Европу тогда служил Архангельск, отчасти Вологда). Так, в 1684 году в Архангельске за фунт перца отдавали 7 копеек, в Москве — 7,5 копеек, а в Рязани — 10 копеек. В 1685 году в Вологде фунт перца стоил 9 копеек, в Москве — 10–12 копеек, а в Звенигороде — 13 копеек. Эти различия отражают влияние издержек провоза товара на цену. По мере удаления от Архангельска растет стоимость продукции. Ну и наконец, данных о покупке перца в Поволжье не обнаружено. Это тоже можно считать аргументом в пользу европейского привоза этого товара.

Солёные лимоны

Европейские купцы доставляли и ладан. Динамика цен на этот восточный товар во многом повторяет движение цен на продукцию, импортируемую с Запада. Лимоны тоже, видимо, привозили европейские негоцианты. А вот изюм — восточные.

Есть свидетельства, что в Архангельске монастыри закупали у голландских купцов солёные лимоны по полкопейки за штуку. В Москве же этот фрукт шёл по 1,5–6 копеек за штуку.

Почему же доля восточных товаров поступала в Россию «окружным путем», через европейские страны? Ключевых причин две. Во-первых, волжско-камский путь восточные коммерсанты считали опасным, ожидали нападений. А, во-вторых, российское правительство запрещало восточным купцам напрямую торговать с приезжавшими в Россию европейскими коллегами. В итоге армянское купечество считало выгодным отправляться с восточной продукцией из Ирана в Европу через Османскую империю.

Хотя восточная продукция пользовалась спросом — у тех же монастырей, важных экономических игроков, «масштабы прямой торговли со странами Востока, вероятно, следует оценить как скромные», пишет Артур Мустафин. А по отдельным товарам — перцу, лимонам, ладану — даже можно говорить о «преобладании европейского привоза на российском рынке». Европейские негоцианты закупали у восточных коллег эту продукцию и реэкспортировали в Россию.


Выгодное посредническое положение России Нового времени для транзитной торговли между Востоком и Западной Европой — «это, скорее, представления многих поколений россиян и европейцев», чем историческая реальность, утверждает исследователь. Большого товаропотока с Востока в те времена не наблюдалось.

«Вспышка» или «революция» цен?

Если считать, что многие восточные товары поступали в Россию из Европы, то возникает ещё один важный вопрос: как на этот российский рынок повлияла «революция цен», свершившаяся в Европе и Османской империи в раннее Новое время (XVI–XVII века). Тогда из-за интенсивного ввоза из Нового Света драгоценных металлов и увеличения их добычи в самой Европе, а также роста населения и урбанизации в европейских странах, подскочили цены почти на все товары.

По логике вещей, подъём российских цен в ту эпоху прежде всего должен был затронуть продукцию, ввозимую из Европы. Поэтому важно проследить изменение цен на импортируемые в Россию товары. Но, рассматривая вопрос о российской «революции цен», историки ограничились, в основном, анализом цен на хлеб. Одни учёные полагали, что она произошла в XVI веке, другие датировали её XVIII-м. Третьи говорили о двух революциях сразу — в 1550–1620-е годы и в XVIII веке. Современные историки обращают внимание на скачки хлебных цен в 1660-е и 1670-е годы. Действительно ли в середине XVII века в России произошла «революция цен»?

Обратимся вновь к ценам на перец. «Говорить о существенном влиянии европейских цен на российский рынок пряностей XVI – начала XVII века не приходится: в это время только начал формироваться торговый поток через Архангельск, — говорит исследователь. — А вот в середине XVII века мы наблюдаем резкий скачок цен как на перец, так и на другие товары (к примеру, на зерновые культуры)».

Конечно, есть соблазн назвать его «революцией цен». Однако заметим, что цены на перец в середине столетия сложно назвать «революционными» (в Вологде в 1610–х они находились на том же уровне). Кроме того, они оставались на пике недолго и в целом выглядят устойчивее цен на овес.

Средние цены на перец и овес в Центрально-Нечерноземном районе в 1610-е—1710-е годы (в граммах серебра)

Товар

1610-

1619

1650-1659

1660-

1669

1670-

1679

1680-

1689

1690-

1699

1700-

1709

1710-

1719

Перец (фунт)

10*

6,1

10,1

5,5

4,9

5,3

4,1

4,5

Овес (четверть)

-

18,5

35,3

28,9

15,6

13,1

6,2

7,3

Примечание 1: *Цены в Вологде. Она отнесена к Центрально-Нечерноземному району.

Примечание 2: Четверть измеряет объём товара.

Источник: статья А.Р. Мустафина.

Но важнее всего учесть причины роста цен. Во многом российская динамика цен на перец определялась европейской. Взлёт реальных цен на «российский» перец в середине столетия объясняется влиянием на европейский рынок англо-голландских войн (1652–1654, 1665–1667, 1672–1674) за морскую и экономическую гегемонию. Потом цены упали из-за того, что со второй половины XVII века перец в Европе вышел из моды, что отразилось и на российском рынке.

Рост цен на хлеб в середине столетия во многом связан с последствиями русско-польской войны (1654–1667) и социальными конфликтами, охватившими различные регионы (восстания донских казаков Василия Уса, Степана Разина, выступления старообрядцев, башкирские восстания). Иными словами, пик цен на исследуемые товары в середине XVII века обусловлен не общими, а специфическими причинами. Так что говорить о «революции цен» в России не приходится.

Любопытно, как выглядел товарооборот России со странами Востока в более позднее время. Как, например, изменилась торговля нефтью, шелком и шафраном, когда производящие их регионы Ирана по итогам Каспийского похода Петра I были присоединены к России (но ненадолго)? Однако эта задача для дальнейших исследований. В том числе — по истории цен в России.
IQ
 

 

Литература по теме:

Мустафин А.Р. Хлебный рынок с начала царствования Алексея Михайловича до конца правления Екатерины Великой: была ли «революция цен»?

 

Автор исследования:
Артур Мустафин, научный сотрудник Центра истории России Нового времени факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ
Author: Olga Sobolevskaya, October 19, 2023