Международная группа учёных при участии исследователей из НИУ ВШЭ предложила новый подход к процессу реабилитации пациентов с двигательными нарушениями. По мнению исследователей, восстановление будет проходить эффективнее, если пациентам предоставить свободу выбора в движениях и предложить правильную систему вознаграждений за выполнение необходимых упражнений. Результаты работы опубликованы в журнале Neurorehabilitation and Neural Repair.
Нарушение двигательной активности может возникнуть в результате различных заболеваний. Так, после инсульта у человека нередко оказывается обездвиженной одна половина тела или конечность, причем страдает сторона, противоположная той, где произошло кровоизлияние. Процесс реабилитации пациентов с двигательными нарушениями — долгий и непростой. Например, чтобы восстановить подвижность конечностей после инсульта и вернуться к нормальной жизни, требуются ежедневные многочасовые тренировки, почти как у профессиональных спортсменов. Пока пациент находится в клинике, он тренируется под контролем врачей, которые следят за правильностью и регулярностью выполнения упражнений. Но тренировки необходимо продолжать и дома, и на этом этапе у многих пропадает мотивация.
Существует мнемонический приём, который поможет запомнить и распознать симптомы инсульта, а также что именно необходимо сделать. Он называется «М.О.З.Г.4.5»:
М — мимика нарушена;
О — ослабла рука или нога;
З — затруднённая речь;
Г — главное — успеть вызвать Скорую помощь по номеру «103»;
4,5 — часа на спасение жизни.
Этому есть объяснение: если человек хочет взять чашку кофе и у него плохо работает левая рука, то с наибольшей вероятностью он возьмет чашку правой. Так легче и безопаснее, можно быть уверенным, что кофе не прольется. Каждый раз, выбирая между больной и здоровой конечностью, человек оценивает, сколько ресурсов ему нужно потратить и какую выгоду он в итоге получит. Выбор делается в пользу наименьших затрат с наибольшей выгодой, причём оценка этих параметров — результат субъективного анализа пациента.
Международная команда исследователей при участии учёных из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ предложила использовать нейроэкономический подход в процессе восстановления пациентов с двигательными нарушениями. Нейроэкономика — наука о принятии решений, которая изучает, как и почему люди делают свой выбор. Учёные отмечают, что каждое физическое движение неразрывно связано с процессом принятия решения. Но если здоровый человек выбирает, какую руку или ногу использовать, быстро и неосознанно, то для больного, перенесшего инсульт, это значимый процесс. Исследователи полагают, что нейроэкономические игры помогут мотивировать пациентов больше задействовать больные конечности и быстрее восстанавливаться после перенесенных заболеваний.
Особенность нейроэкономического подхода в том, что у нас есть проверенные инструменты, чтобы изучить индивидуальные предпочтения и склонности человека: любит ли он рисковать, выбирает ли он просоциальное или, наоборот, эгоистичное поведение в жизни, умеет ли ждать ради более крупной выгоды. Эта информация позволит понять, какое вознаграждение перевесит потраченные ресурсы в случае использования больной руки или ноги.
Нейроэкономические модели уже более десяти лет тестируются среди здоровых добровольцев. Людям в ходе игры предлагается сделать выбор в различных условиях. Забрать 100 монет сейчас или 200 через неделю? А что, если сейчас можно забрать 150? А если 200 монет дадут не через неделю, а через три дня? Варьируя условия задачи, размер и характер вознаграждения, исследователи изучают, что заставляет человека делать тот или иной выбор. В ходе реабилитации пациентов с двигательными нарушениями используется компьютерная игра, в которой нужно дотянуться до определенной цели. Если человек использует больную конечность, он зарабатывает очки, которые потом может обменять на деньги или на угощения.
Главное, что мы предлагаем пациенту, — это выбор. В отличие от классических реабилитационных стратегий, мы не приказываем: ты должен использовать левую руку. Мы говорим: ты можешь дотянуться до чашки любой рукой, но если ты дотянешься левой, то получишь большее вознаграждение. Мы хотим дать человеку такой стимул, чтобы сложная цель стала более привлекательной.
Ксения Паниди
Автор исследования, старший научный сотрудник Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ
Нейроэкономические игры можно использовать не только для восстановления пациентов после инсульта, но и в ходе реабилитации людей, страдающих психическими расстройствами. Многие неврологические заболевания, такие как депрессия или тревожное расстройство, ассоциированы с двигательными нарушениями, например с навязчивыми движениями, чрезмерной подвижностью или, наоборот, заторможенностью. Нейроэкономический подход позволяет максимально приблизить условия восстановления к обычной жизни.
IQ
Ксения Паниди
Автор исследования, старший научный сотрудник Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ