• A
  • A
  • A
  • ABC
  • ABC
  • ABC
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Regular version of the site

В России приверженность здоровому образу жизни зависит от региона

Однако почти везде снизилось число курящих и употребляющих алкоголь россиян

Экономисты НИУ ВШЭ оценили влияние курения, употребления алкоголя и занятий спортом на ожидаемую продолжительность жизни россиян. Выяснилось, что эти показатели имеют существенные региональные различия, поэтому в каждом регионе стимулирование здорового образа жизни должно учитывать местные особенности. Статья опубликована в журнале Public Health.

Исследование было выполнено в рамках стратегического проекта «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста» программы Приоритет-2030.

Ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) — один из наиболее важных показателей здоровья населения, который учитывается в государственной политике. Однако в России до сих пор не проводились масштабные исследования, которые помогли бы понять, что влияет на этот показатель.

Исследователи с факультета экономических наук НИУ ВШЭ проанализировали на официальных данных Росстата, как курение, употребление алкоголя и занятия спортом влияют на ОПЖ россиян. Эта работа — первая попытка количественной оценки влияния сразу нескольких важных факторов образа жизни населения на ожидаемую продолжительность жизни мужчин и женщин в регионах России. 

Анализ выявил, что в российских регионах показатели продолжительности жизни сильно различаются. Так, в 2019 году жители Москвы и Санкт-Петербурга могли рассчитывать прожить 78,4 и 76,3 года соответственно, а вот продолжительность жизни жителей Чукотки составила 68,1 года. Помимо обеих столиц, высокий показатель ОПЖ выявлен в Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской республиках и Северной Осетии — Алании. 

Учёные использовали в расчётах доли курящих мужчин и женщин, а также регулярно занимающихся спортом (не менее двух раз в неделю), по регионам. Потребление алкоголя оценивали в литрах этанола на душу взрослого населения в регионе за календарный год. Также учитывали показатель доли населения, потребляющего алкоголь. В качестве контрольных факторов использовали экономические переменные: реальный доход на душу населения, уровень безработицы, долю городского населения, коэффициент Джини, то есть показатель степени расслоения доходов в обществе, а также переменные, связанные с оказанием медицинской помощи.

Выяснилось, что наиболее низкий уровень потребления алкоголя — в Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиках, в Северной Осетии — Алании, а самый высокий — в Магаданской и Сахалинской областях, Республике Коми, Камчатском крае. В целом в 2020 году по сравнению с 2014 годом потребление алкоголя снизилось в 64 из 77 регионов. Доля пьющих варьировалась от 24 до 81% взрослого населения, что отражает культурное и религиозное разнообразие российских регионов.

Исследование показало, что в большинстве регионов к 2020 году доли курящих мужчин и женщин несколько снизились. Однако разброс долей курильщиков впечатляет: среди мужчин — от 20 до 70%, среди женщин — от почти 0 до 28%.

При этом доля взрослого населения, занимающегося спортом, продемонстрировала положительную динамику: с 2014 по 2020 год она увеличилась в 69 регионах. Однако и в этом случае учёные наблюдали чрезвычайно широкий разброс региональных показателей вовлеченности в спорт: от 2 до 38% для женщин и от 3 до 53% для мужчин. Спорт наиболее популярен в Мурманской области, Чечне, Дагестане, на Сахалине. В этих регионах 25–45% жителей регулярно посещают секции и клубы. 

То, что алкоголь и курение негативно влияют на продолжительность жизни, а регулярные занятия спортом, наоборот, положительно связаны с этим показателем, — не новость. А вот тот факт, что регионы существенно различаются по степени приверженности здоровому образу жизни, — важный фактор, который должен учитываться при планировании государственной политики в области здравоохранения, физкультуры и спорта. Эта политика должна корректироваться в зависимости от остроты проблемы в том или ином регионе.

Людмила Засимова
Один из авторов статьи, доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ

Выяснилось, что доход на душу населения незначительно влияет на ОПЖ, в то время как уровень неравенства доходов, измеряемый с помощью коэффициента Джини, вносит существенный отрицательный вклад в этот показатель. Это согласуется с результатами ряда предыдущих исследований, в которых неравенство доходов выступало важным фактором, способствующим снижению уровня здоровья.
IQ

March 07