• A
  • A
  • A
  • ABC
  • ABC
  • ABC
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Regular version of the site

Китайцы и японцы обошли русских в склонности к риску

А вот систематические ошибочные решения оказались общечеловеческой чертой

Международный коллектив авторов при участии учёных из НИУ ВШЭ изучил процесс принятия решений у жителей 11 стран. Оказалось, что в ситуации, требующей быстрого самостоятельного решения, всем людям, независимо от национальности, свойственно ошибаться. Однако в определённых случаях поведение людей отличается в зависимости от их отношения к риску: самые рисковые — китайцы и японцы, а наименее склонны к риску жители Индии и Чили. Статья опубликована в журнале Nature Human Behaviour.

Традиционно принятие решений представляется как рациональный процесс: человек рассчитывает потенциальные риски и стремится получить максимальную выгоду. Однако наш мозг не всегда позволяет нам действовать рационально, особенно если ситуация требует немедленной реакции. Иногда люди ошибочно выбирают варианты, имеющие меньшую ценность, в зависимости от того, как эти опции воспринимаются в данном контексте.

Например, если инвестору предложить купить портфель акций, который принесёт прибыль с вероятностью 60%, он, скорее всего, согласится. А если сказать, что этот портфель с вероятностью 40% окажется проигрышным, он от него откажется. Также два одинаковых по диаметру круга могут казаться разными в зависимости от окружающих их фигур. Именно контекст определяет то, как мы оцениваем существующие варианты.

Исследователей интересовал вопрос, всегда ли контекст влияет на наши решения или же степень человеческой рациональности варьируется в зависимости от социокультурных факторов: страны происхождения, положения в обществе, религии, политического строя и т.д.

Международный коллектив авторов при участии учёных Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ провёл исследование среди добровольцев из 11 стран, имеющих самые разнообразные социокультурные и экономические характеристики. Более 500 человек из России, Франции, Аргентины, Индии, Китая и других государств выполняли специальное задание.

Эксперимент состоял из двух этапов. Сначала испытуемые выбирали между двумя опциями, каждая из которых была ассоциирована с получением вознаграждения или риском его потери. В каждом раунде опции повторялись, складываясь в различные комбинации, чтобы создать контекст восприятия этих вариантов как более выгодный или как менее выгодный. Таким образом, испытуемые имели возможность получить наибольшее вознаграждение, опираясь на знания, полученные в предыдущих раундах; однако абсолютно все участники эксперимента вне зависимости от национальности совершали ошибки и в некоторых контекстах неправильно оценивали варианты.

Чтобы проверить воспроизводимость контекстно-зависимых результатов из первой части эксперимента, авторы исследования предложили испытуемым выполнить второе задание: выбрать из двух вариантов, представленных в тех же контекстах, но с известными переменными. Например, добровольцам говорили, что они могут получить большое вознаграждение с вероятностью 50% или гарантированно получить маленькое вознаграждение.

Последовательно предъявляя такие лотереи, можно определить точку невозврата, когда люди перестают рисковать и выбирают безопасное решение. Эта граница индивидуальна и зависит от готовности человека рисковать, что, как оказалось, является культурно-специфичной характеристикой. Так, у русских обнаружилась средняя готовность к риску, самые рисковые — китайцы и японцы, а наименее склонными к риску оказались жители Индии и Чили.

Раньше считалось, что основным фактором, влияющим на наши решения, является готовность рисковать. Однако в ходе нашего исследования мы выяснили, что это не всегда так. В первую очередь решение зависит от того, как мы получаем информацию: проживаем ли ситуацию сами или нам рассказывают о ней. Мы показали, что человеческое сознание имеет определённое когнитивное ограничение, и это наше общее свойство, которое не зависит от наших верований, убеждений и национальности.

Зинченко Оксана Олеговна
Один из авторов исследования, старший научный сотрудник Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ

Авторы отмечают, что результаты данного исследования могут иметь практическое применение в экономике, психологии, маркетинге и других областях.
IQ

June 18, 2024