«Медицина болезни» – терапия уже обнаруженных у пациента патологий – скоро будет серьезно потеснена «медициной здоровья», то есть профилактической и персонализированной, ориентирующейся на индивидуальные особенности организма. С учетом социально-демографического императива – увеличения продолжительности жизни в России, а также с учетом запросов экономики относительно рабочей силы, медицина, предупреждающая многие болезни, – бесспорный приоритет.
Завотделом научно-технологического прогнозирования Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Александр Чулок, зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, председатель Технологической платформы «Медицина будущего» Людмила Огородова, директор отраслевого центра прогнозирования Сибирского государственного медицинского университета Илья Каминский и завлабораторией геномных и протеомных исследований Балтийского федерального университета им. Канта Максим Патрушев составили стратегию экспансии России на рынке медтехнологий в статье «Медицина будущего: возможности для прорыва сквозь призму технологического прогноза».
В ряде сфер медицины будущего у России уже есть солидные заделы, подчеркивают Александр Чулок и его соавторы. Речь идет об обнаружении инфекционных агентов, разработке материалов специализированного действия для наружного применения (в том числе регенерации тканей), создании передовых композитов для стоматологии и пр.
Но чтобы совершить скачок в медицине будущего, стране нужно учесть глобальные вызовы. По мнению авторов статьи, они могут «создавать для России как угрозы, так и перспективные возможности». В основу работы легло исследование, проведенное НИУ ВШЭ совместно с организациями – членами технологической платформы «Медицина будущего».
Глобальные вызовы связаны с недостаточным уровнем развития во многих странах терапии и исследований рака, сердечно-сосудистых и инфекционных патологий, с экспансией болезней метаболизма и нарушений работы мозга, а также «с неспособностью мировой науки противостоять старению населения», отмечают авторы статьи (рис. 1; эти тренды выделены красными кружками).
Развитие рынка, в свою очередь, определяется потребностью в доступных способах лечения и диагностики, основанных, в том числе, на технологиях персонифицированной медицины, неинвазивных (без хирургического вмешательства) экспресс-технологиях мониторинга, а также на дистанционной медицине. Сформировался и спрос на поддержание качества жизни, особенно в случае утраты органа или отдельных его функций.
Научно-технологический ответ на эти вызовы предполагает развитие ряда направлений, перечисляют авторы статьи (рис. 1; эти тренды отмечены серыми и зелеными кружками):
Рисунок 1. Глобальные вызовы и технологические ответы в перспективе до 2030 г.
Примечания:
1. Положительные значения на вертикальной шкале характеризуют степень позитивного влияния тренда на Россию, отрицательные – негативного.
2. Источник: данные экспертных опросов технологической платформы «Медицина будущего», расчеты НИУ ВШЭ
Нужно вывести биомедицинские разработки на новый технологический уровень, подчеркивают Чулок, Огородова, Каминский и Патрушев. Биоинформационные, в том числе геномные и протеомные (связанные с белками носителей наследственности), технологии позволят здравоохранению находить адекватные лекарства для каждого больного. Собственно, это и есть адресная, персонализированная медицина, учитывающая особенности организма и нюансы течения болезни. Не менее половины новых препаратов, выводимых на мировой рынок в 2015 году, будут иметь адресные фармакогенетические характеристики, прогнозируют авторы работы.
России следует учесть и собственные разработки в области регенеративной медицины, позволяющей решать множество проблем: от кожных заболеваний, травм и ожогов – до болезней мозга, позвоночника и онкологии. С учетом этого научного задела, Россия вполне могла бы стать лидером в области создания биодеградируемых (рассасывающихся после операции) материалов, уверены эксперты. Из таких материалов обычно делают фиксирующие конструкции для костей и внутренних органов – пластины, винты, сетки и пр.
Научные и практические результаты нужны и в области биосовместимых материалов, самостерилизующихся поверхностей, технологий быстрого опознания патогенов и токсических веществ. Надо сделать ставку и на тест-системы на основе геномных технологий диагностики рака, поскольку уже в ближайшие годы будут выявлены фундаментальные механизмы формирования опухолей и внедрены методы иммунной и генной терапии лейкозов, лимфом и других видов новообразований.
Для усиления конкурентных преимуществ России следует поддерживать центры трансляционной медицины, где развиваются доклинические методы исследования, пишут ученые. Наконец, необходим полный комплекс межотраслевых технологий (нано-, био-, инфо- и т.д.).
Авторы статьи акцентируют перспективы молекулярной диагностики.
В молекулярной медицине необходимо сфокусировать внимание на комплексах по анализу маркеров заболеваний – с тем, чтобы можно было составить прогноз течения болезни и наилучший сценарий ее терапии, пишут эксперты.
Для этого молекулярная диагностика должна сосредоточиться на исследованиях, которые выявили бы сочетания изменений структур нуклеиновых кислот, провоцирующие болезни. Необходимо и определение генов-регуляторов, вовлеченных в развитие патологии. Надо научиться идентифицировать и нюансы структуры ДНК, объясняющие чувствительность пациента к лекарствам (или, напротив, устойчивость к ним). Стоит также разработать программное обеспечение для создания банка генетической информации населения России, считают исследователи.
У молекулярной диагностики и других передовых направлений медицины есть огромный потенциал для предупреждения и лечения наиболее распространенных болезней, например, инфарктов и инсультов, а также заболеваний, связанных с низким уровнем гигиены, – ВИЧ, туберкулеза, гепатитов. Авторы статьи предлагают план борьбы со всеми этими заболеваниями.
Заболеваемость раком растет в глобальном масштабе, что ведет к снижению продолжительности жизни в мире, убыли населения и экономическому ущербу. Бороться с новообразованиями помогут «умные» лекарства, а методы геномной медицины позволят предотвратить развитие болезни в семьях, где есть предрасположенность к раку, подчеркивают эксперты. А вот повысить качество жизни онкологического больного в случае замещения пораженного органа способны регенеративные технологии. Колоссальный спрос существует и на противораковые вакцины.
Стоит создать банки биологического материала и базы данных по онкопатологиям, а также разработать компьютерные системы для диагностики опухолей на основе биоинфорационных технологий.
Пока отечественный научный задел в биомедицинской онкологии не соответствует мировому уровню, уточняют Александр Чулок и его соавторы. Отстают в развитии и сопряженные с ней области: приборостроение, материаловедение и фармация.
Спрос на кардиоваскулярные препараты – диуретики, противохолестериновые средства и лекарства от гипертонии – растет. Однако «сердечные» проблемы все чаще решаются и с помощью протезирования – коронарной ангиопластики и установки стентов. «Ожидаются значимые прорывы в области биосовместимых и биодеградируемых материалов, – пишут авторы статьи. – Россия может стать паритетным игроком на этом рынке в таких его сегментах, как материалы и геномика».
Эпидемия хронических легочных заболеваний заставляет рынок препаратов быстро расти. Немалая его доля приходится на ингаляционные и бронхорасширяющие средства, а также антибиотики. Решение многих легочных проблем связано с раскрытием молекулярных основ микробиоты человека, с новыми данными об иммунном ответе организма, в котором идет хроническое воспаление, а также с разработкой профилактических вакцин. Пока позиции российских разработчиков в этих сферах довольно низки, а современные научно-технические заделы почти отсутствуют.
Заболевания, связанные с низким уровнем гигиены, – ВИЧ, туберкулез, гепатиты и пр. – по-прежнему вносят печальные коррективы в демографические процессы. По данным ВОЗ, в мире они занимают 3-4-ю позицию в структуре причин смертности. При этом уровень диагностики этих заболеваний во многих странах, в том числе в России, недостаточен, а борьба с инфекциями осложняется проявлениями устойчивости к лекарствам. «На повестке дня – новаторские “нелекарственные” идеи по управлению инфекциями, – указывают исследователи. – Пока же ожидания связаны с созданием превентивных и высокоэффективных вакцин против ВИЧ, гепатита и туберкулеза». Между тем, у России пока отсутствует технологическая платформа, позволяющая быстро производить диагностические наборы против вновь появляющихся инфекций. Это не позволяет лидировать на рынке.
У России есть истории успеха в ряде важных медицинских областей, что позволяет надеяться на будущие прорывы и значимые позиции на мировых рынках медтехнологий. Но времени для такого маневра осталось мало, прогнозируют эксперты. «Те окна возможностей, которые может использовать наша страна, будут актуальны преимущественно в ближайшие пять-семь лет», – поясняют они. Пора действовать уже сейчас, в том числе вести мониторинг глобальных трендов, сканировать рынки и инвентаризировать отечественные разработки, заключают Чулок, Огородова, Каминский и Патрушев.
См. также:
«Дети из пробирки» меняют представления о родстве
Население мира будет расти, стареть, дольше жить и меньше мигрировать
Россия слабо защищена от ВИЧ
Здравоохранению нужны ресурсы
«Медицина будущего возможности для прорыва сквозь призму технологического прогноза»
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!