• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кружки и секции уберегут подростков от алкоголя

Исследователи изучили практики потребления алкоголя учениками девятых классов городских и сельских школ в связи с образовательными успехами, возрастом, участием во внеклассных занятиях и характеристиками населенных пунктов, в которых они живут. Сельские школьники выпивают значимо чаще, чем их городские сверстники, и у них больше рисков попасть под алкогольное влияние, установили Валерия Иванюшина и Дарья Ходоренко. Их доклад «Алкогольное поведение подростков из малых и средних городов России» представлен в рамках XVII Апрельской Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая проходит в НИУ ВШЭ с 19 по 22 апреля 2016 года.

Анализируемые данные были собраны сотрудниками лаборатории «Социология образования и науки». Осенью 2012 года в городе Томске и четырех малых и средних населенных пунктах Томской области был проведен опрос на тему потребления алкоголя среди молодежи. Выборка составила 1443 ученика девятых классов (14-16 лет) из 25 школ (1272 респондента из самого Томска). При анализе результатов опроса использовалась логистическая регрессия.

На селе алкоголизация выше

В исследованиях выделено много факторов алкогольного поведения подростков. Среди них — влияние семьи и круга общения, социальный контекст проживания (тип населенного пункта, социально-экономическое положение жителей и пр.), степень вовлеченности во внешкольное образование. Иванюшина и Ходоренко выяснили, что в малых населенных пунктах молодежь пьет чаще. Во многом это связано именно со средовым фактором — социальной обстановкой: «малым процентом образованного населения и невысоким экономическим положением жителей малых населенных пунктов». В такой среде у молодежи недостаточно сфер приложения сил, школьникам некуда деть свободное время. Ясно при этом, что «фоном» такой ситуации служит доступность спиртного и заразительный пример окружения.

Данные о разном алкогольном поведении подростков в городах и малых населенных пунктах подтверждаются и зарубежными исследованиями. Еще в 1970-1980-х годах в США подростки, живущие в городах, потребляли психоактивные вещества чаще, чем их ровесники на селе. К началу 1990-х годов различия между поведением двух групп молодежи пропали. Недавние американские исследования показали, что подростки 14-15 лет, живущие в сельских районах, значимо чаще потребляют алкоголь, табак и наркотики, чем городская молодежь, напомнили Иванюшина и Ходоренко.

Дополнительное образование отрезвляет

Этот феномен отчасти трактуется в социокультурных терминах. Для села долгое время были характерны «изолированность от города, сильные семейные связи и семейная культура». Добавим к этому, что жизнь на селе всегда зависела от сельскохозяйственных циклов (посев, сбор урожая и пр.), что сильно влияло на бытовое поведение. Благодаря этому доступ к «зелью» был ограничен.

Однако со временем до сельских поселений дошли городские тенденции, в частности, алкоголизация. Можно предположить, что на фоне отсутствия досуга и одновременной доступности спиртного на селе сформировалась питательная среда для более рискованного поведения молодежи.

Здесь крайне важны характеристики среды. В малых населенных пунктах ниже социально-экономический статус жителей, меньше образовательных опций и культурных ресурсов для молодежи. Тем самым свободное от учебы время часто остается у подростков незанятым. Отсюда и опасность появления пристрастия к алкоголю. «Общая тенденция состоит в том, что чем выше уровень образования и выше уровень социально-профессионального статуса населения малого города, тем ниже риски алкоголизации подростков», — подчеркнули исследователи.

Сильным «противоядием» в этом плане может служить дополнительное образование: кружки, секции, студии и другие форматы дополнительного образования. Участие подростков во внеклассной деятельности «может иметь положительные последствия для здоровья», влиять на повседневное поведение детей, их привычки, отметили исследователи. Формируется поведение, которое снижает вероятность появления рискованных практик в зрелом возрасте, пояснили они.

Кроме того, участие в кружках повышает самооценку школьников, а этот психологический момент тоже влияет на установки и поведение детей.

Молодые селяне «голосуют» за самогон

Согласно ряду исследований, молодежь предпочитает слабоалкогольные напитки: пиво и коктейли. Вино и крепкие напитки употребляются реже. Однако с возрастом структура потребления меняется: доля легкого алкоголя снижается, доля крепкого — возрастает.

В ходе исследования, проведенного Иванюшиной и Ходоренко, выяснилось, что сельская молодежь демонстрирует «взрослые» пристрастия. Учеников просили оценить, как часто они пьют пиво, вино/шампанское, коктейли и крепкие напитки. Городские подростки отдавали предпочтение шампанскому и сухим винам. Селяне же чаще выбирали самогон. 

Общим для двух групп молодежи было то, что потребление алкоголя негативно связано с успеваемостью школьников. Однако этот сюжет требует отдельного исследования.
IQ

Авторы исследования:
Валерия Иванюшина, ведущий научный сотрудник Научно-учебной лаборатории «Социология образования и науки» (НУЛ СОН) НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.
Дарья Ходоренко, аналитик Научно-учебной лаборатории "Социология обраазования и науки" (НУЛ СОН) НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.
Автор текста: Соболевская Ольга Вадимовна, 20 апреля, 2016 г.