• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кто рискует застрять в безработице

Треть незанятых россиян не могут трудоустроиться больше года.

АВТОРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Татьяна Четвернина, директор по привлечению иностранных студентов НИУ ВШЭ.

Елена Варданян, младший научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Института социальной политики НИУ ВШЭ.

Наталья Воронина, аналитик Центра семейной политики и качества жизни Института социальной политики НИУ ВШЭ.

 
  

Доля длительно безработных россиян, то есть тех, у кого не получается занять место на рынке труда двенадцать и более месяцев, составляет 28,8% от общего числа безработных.

«Стаж» поиска растет с увеличением возраста и зависит от образования, выяснили Татьяна Четвернина, Елена Варданян и Наталья Воронина в исследовании «Длительная безработица: что способствует большой продолжительности периода незанятости безработных граждан?»*.

Результаты исследования были представлены
на XVIII Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ

Чем старше, тем сложнее

Ученые попытались ответить на вопрос, что способствует длительной незанятости, рассмотрев три фактора: пол, возраст и образование безработных.

Значительное влияние оказывает пол в сочетании с возрастом, сделали вывод авторы исследования. Чем человек старше, тем дольше он не может найти вакансию и тем выше опасность попасть в категорию длительно безработных.

Для женщин вероятность долгой незанятости растет с увеличением возраста до 42–45 лет, а затем начинает немного уменьшаться. Для мужчин, наоборот, — снижается до 39–44 лет и повышается после.

Образование — не в радость

В России высок риск остаться безработным, имея высшее образование. Это связано с нехваткой соответствующих предложений в банке вакансий государственной службы занятости.

© Flickr, Алексей Хваль

Исследование подтвердило негативное влияние высшего образования. «Начиная с 2010 года безработные с оконченным высшим образованием не могут найти работу в течение более длительного периода, чем безработные со средним и средним специальным образованием», — комментируют ученые результаты Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS HSE) за 2006–2015 годы. При этом опрос клиентов центров занятости Москвы существенной связи между наличием вузовского диплома и длительностью безработицы не выявил. Одно из объяснений кроется в самом регионе: в столице больше рабочих мест для выпускников вузов, тогда как в других субъектах РФ их может не хватать.

Такая неоднородность — лишь часть общей картины. Ситуация в регионах очень разная, а Москва в целом выглядит значительно благополучнее. Так, при общероссийской доле длительно безработных в 28,8% в столице этот показатель составляет всего 8%, в то время как, например, в Липецкой области — 47,1%, в Карачаево-Черкесии — 57,1%, в Тыве — 53,5%, в Ингушетии — 66,7%.

*Информационная база исследования:

  • результаты опроса (личные интервью с помощью формализованного опросника) клиентов центров занятости населения Москвы. Общий объем выборки — 1148 человек.
  • данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS HSE) за 2006–2015 годы по двум категориям безработных: официально безработные (зарегистрированные в государственной службе занятости) и безработные по определению Международной организации труда (не имеют работу, ищут ее и готовы приступить к ней). Общий объем выборки — 10419 человек.

См. также:

Низкая самооценка может быть предвестником безработицы

Молодежь без образования рискует остаться безработной

Пять научных фактов о работе

Автор текста: Салтанова Светлана Васильевна, 27 апреля, 2017 г.