• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»Научно-образовательный портал IQМероприятия10 трендов возобновляемой энергетики. Что делать, когда закончатся нефть, газ и уголь?

10 трендов возобновляемой энергетики. Что делать, когда закончатся нефть, газ и уголь?

17 мая состоится последняя лекция цикла «Глобальные технологические тренды» на тему «10 трендов возобновляемой энергетики. Что делать, когда закончатся нефть, газ и уголь?» в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ».

Согласно прогнозам ожидается скорое исчерпание ископаемых энергоресурсов: угля — через 109 лет, природного газа — через 54 года, сырой нефти — через 53 года. Если расчеты верны, для поиска новых источников энергии и широкомасштабного внедрения альтернативных энергетических технологий осталось около 50 лет.

Для решения этой задачи большинство стран мира (как импортеры, так и экспортеры углеводородов) последовательно диверсифицируют используемые энергоресурсы с целью укрепления энергетической безопасности.  В России ожидается изменение структуры энергетического баланса: за период 2015–2040 гг. доля нефти и угля сократится; природного газа и возобновляемых источников энергии (ВИЭ) — увеличится. На лекции мы обсудим почему в нашей стране ожидается увеличение выработки электроэнергии на базе ВИЭ в 10–14 раз и что это значит для людей.

Лектор — Лилиана Проскурякова, директор Национального контактного центра по международной мобильности ученых Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Начало в 19:30. 

Приглашаются все желающие. 

Вход свободный, но количество мест ограничено. Просьба пройти электронную регистрацию

Адрес: г. Москва, ул. Восточная, д. 4, корп. 1, ст. м. «Автозаводская», Лекторий Культурного центра ЗИЛ.

 

Справка

Проект «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ» дает возможность познакомиться с открытиями и разработками успешных молодых исследователей университета.

С 2016 года лекции объединяются в циклы, каждый из которых посвящен определенной теме. Цикл состоит из четырех встреч, которые проходят в течение двух месяцев. По окончании цикла слушатели могут получить сертификат. Уже прошли четыре цикла лекций: «Когнитивные науки и нейротехнологии», «Создание онлайн-игр», «Человек и город» и «Медиа». Тема пятого цикла — «Глобальные технологические тренды».

Расписание ближайших лекций можно узнать на сайте проекта www.hse.ru/lectorian/young.

 

 

Материалы по теме

Главное о России. Экономика

Самые интересные исследования по версии Бориса Грозовского

Кому помогут солнце и ветер

Ветряки и солнечные батареи обеспечат энергией жителей Дальнего Востока и юга России.

Рост добычи снижает цены на нефть

Высокая волатильность нефтяных цен сохранится как минимум до середины 2016 года. Предложение сырья слишком велико из-за отказа ряда стран-членов ОПЕК заморозить добычу, перспектив выхода на рынок иранской нефти и намерений американских производителей сланцевой нефти повышать добычу. Между тем, даже сокращение добычи не позволит стабилизировать цену, поскольку слишком высоки запасы «черного» золота. Более того, рост запасов и быстрое исчерпание свободных мощностей нефтехранилищ может привести к очередному обвалу цен, прогнозируют эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».

Бюджет придется корректировать

В 2016 году, как и в предыдущем, федеральный бюджет придется пересматривать. Эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе» проанализировали, что произойдет с доходами и расходами бюджета при ценах на нефть в 40 и 25 долларов за баррель.

Европа прошла исторический пик потребления газа

По уровню потребления европейский рынок газа отброшен на двадцать лет назад, и это только часть происходящих на нем трансформаций. Переход от долгосрочных контрактов к спотовым ценам, развитие газотранспортной инфраструктуры и изменение архитектуры продаж в ближайшее десятилетие полностью обновят правила игры на газовом рынке Старого Света, отметили Татьяна Митрова и Владимир Кулагин в исследовании, проведенном Институтом энергетики НИУ ВШЭ и Институтом энергетических исследований (ИНЭИ) РАН.

Природная рента тормозит рост экономики

Природная рента при слабых экономических институтах тормозит развитие экономики. Реформы отрасли, проводимые в последние четыре года, не помогли России избавиться от «сырьевого проклятья», отметил младший научный сотрудник лаборатории исследования отраслевых рынков НИУ ВШЭ Иван Хомутов в докладе «Распределение нефтяной природной ренты в российской экономике: в поисках оптимума».