• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Книги

Письма с мыса Доброй Надежды

Когда-то мыс Доброй Надежды называли «морская таверна» на пути из Европы на Восток. Для русских кораблей — на пути из Петербурга к Владивостоку и Русской Америке. А в наши дни? Чем интересен Юг Африки? Почему важно знать события в этом далеком краю земли?
Автор жил там годами, на переломе истории Южно-Африканской Республики, и старался понять значение этого опыта для всего мира.

Для историков, политологов, культурологов, студентов, а также широкого круга читателей, интересующихся историей Южной Африки.


… 

Демократизация

С тех пор как глобальная волна («третья волна») демократизации достигла пика на рубеже 1980–1990-х годов,тема демократизации стала важнейшей для понимания современного мира политики. Неслучайно во многих бакалаврских и постдипломных учебных программах по политической науке и международным отношениям появились учебные курсы по политическим изменениям и демократизации, но при этом предложение высококачественных учебников по данной тематике остается ограниченным. Настоящее учебное пособие восполняет указанный пробел, доступно и в систематизированном виде знакомя студентов и всех интересующихся современной политикой с теоретическими и практическими аспектами политических изменений и демократизации. В нем затронуты практически все важные аспекты демократизации, включая собственно теории демократизации, необходимые предварительные условия и движущие силы демократического транзита, ключевые акторы и институты, а также условия и вызовы консолидации новых демократий в основных регионах мира. Уделено внимание и неудавшимся случаям демократизации. Книга  адресована тем, кто изучает и преподает политические науки, а также всем, кто пытается разобраться в непростых вопросах политического развития мира в последние десятилетия.

Книга - победитель VII Общероссийского конкурса для высших учебных заведений «Университетская книга – 2015» в номинации «Лучшее переводное издание».

… 

Демократия и декаданс медиа

Мы живем в революционную эпоху коммуникационного изобилия, когда многие инновации в области медиа, начиная со спутникового вещания и заканчивая умными очками или электронными книгами, вызывают немалое восхищение. В политической сфере большие надежды возлагаются на цифровую демократию, киберграждан и электронное правительство. Автор считает, что во многих весьма важных отношениях коммуникационное изобилие радикально меняет очертания нашей жизни и нашей политики, как правило, в лучшую сторону. Однако он поднимает вопрос, почему так мало внимания уделяется тревожным противоположным тенденциям, декадентским процессам в области медиа, которые поощряют общественное молчание и концентрацию неограниченной власти, ослабляя тем самым дух и силы демократии. Исследуя примеры сложного государственного надзора, рыночной цензуры, тактик раскручивания и теневого пиара, Кин пытается понять эти тенденции, выяснить, как лучше всего работать с ними, и утверждает, что «декаданс медиа» наносит значительный вред общественной жизни.

Рецензии
Интернет-ресурс ЭКСПЕРТ ONLINE

… 

Политика у шимпанзе. Власть и секс у приматов

Первое издание книги Франса де Валя "Политика у шимпанзе: Власть и секс у приматов" было хорошо встречено не только приматологами за ее научные достижения, но также политиками, бизнес-лидерами и социальными психологами за глубокое понимание самых базовых человеческих потребностей и поведения людей.
Четверть века спустя эта книга стала считаться классикой. Вместе с новым введением, в котором излагаются самые свежие идеи автора, это юбилейное издание содержит подробное описание соперничества и коалиций среди высших приматов — действий, которыми руководит интеллект, а не инстинкты. Показывая, что шимпанзе поступают так, словно они читали Макиавелли, де Валь напоминает нам, что корни политики гораздо старше человека.

Книга адресована широкому кругу читателей.

Рецензии
… 

Свобода слуг

В книге знаменитого итальянского политического философа, профессора Принстонского университета (США) Маурицио Вироли выдвигается и обсуждается идея, что Италия — страна свободных политических институтов — стала страной сервильных придворных с Сильвио Берлускони в качестве своего государя. Отталкиваясь от классической республиканской концепции свободы, Вироли показывает, что народ может быть несвободным, даже если его не угнетают. Это состояние несвободы возникает вследствие подчинения произвольной или огромной власти людей вроде Берлускони.
Автор утверждает, что даже если власть людей подобного типа установлена легитимно и за народом сохраняются его базовые права, простое существование такой власти делает тех, кто подчиняется ей, несвободными. Большинство итальянцев, подражающих своим элитам, лишены минимальных моральных качеств свободного народа — уважения к Конституции, готовности соблюдать законы и исполнять гражданский долг. Вместо этого они выказывают такие черты, как сервильность, лесть, слепая преданность сильным, склонность лгать и т.д.

Книга представляет интерес для социологов, политологов, историков, философов, а также широкого круга читателей.

Рецензии:
… 

Эстетическая политика. Политическая философия по ту сторону факта и ценности

Вопреки распространенному в западной политической философии рассмотрению политики с этической точки зрения, в настоящей книге известный нидерландский историк идей Франклин Анкерсмит предлагает взглянуть на политику в эстетическом ключе. Подробно рассматривая понятие политической репрезентации, лежащее в основе парламентской демократии, он обращает внимание на его эстетические коннотации. Репрезентация всегда указывает на эстетический разрыв между репрезентируемым и самой репрезентацией; именно в этом эстетическом разрыве берет начало легитимная политическая власть. В представительной демократии эстетический разрыв проявляется в том, что представитель выступает не поверенным, а делегатом избирателя, обладая определенной автономией по отношению к избирателю, подобно тому как картина обладает определенной автономией по отношению к тому, что на ней изображено. Эстетический подход предлагает новый, оригинальный взгляд на истоки и природу демократии и вызовы, с которыми она сталкивается сегодня.

Книга представляет интерес для политологов, историков и философов. … 

Перехлест волны. Политическая логика Платона и постницшеанское преодоление платонизма

Исследование А. Глухова посвящено политической логике древнегреческого философа Платона и рецепции платонизма в XX в. среди мыслителей-постницшеанцев (М. Хайдеггер, Х. Арендт, Л. Штраус, М. Фуко, Ж. Делез,Ж. Деррида). В книге предлагается ряд новых методов историко-философского анализа, дается типология политического мышления в континентальной и аналитической традициях, приводится обзор новейших тенденций в изучении античного политического бытия, предлагается сквозной и подробный комментарий к «Государству» Платона, рассматриваются ключевые антиплатонические тексты постницшеанцев, сыгравшие ключевую роль в становлении континентальной философии в XX в. Автор формулирует основную политическую проблему — взаимная непереводимость языков свободы и справедливости, — сохраняющую силу на протяжении всей истории европейской мысли.

Книга адресована студентам старших курсов и аспирантам философского факультета, профессиональным исследователям политической теории, а также всем, кто интересуется историей становления, актуальными проблемами и перспективами развития современной философской и политической мысли.
… 

Размышление о неравенстве. Анти-Руссо

В своей новой книге известный немецкий теоретик медиа и коммуникации Норберт Больц выступает с критикой социального государства и связанных с ним принципов равенства и социальной справедливости. Обращаясь к провокационным темам архаического наследия, генетической детерминации, врожденных аномалий и роли пола, он утверждает, что умственные способности, красота, сила, умение, талант, усердие распределены в обществе неравно и не могут быть перераспределены. Согласно Больцу, стремление к равенству в этих областях социальной жизни неизбежно способствует конфликтам, тогда как признание естественного неравенства делает возможным сотрудничество.

Книга адресована широкому кругу читателей — политологам, философам, социологам.
… 

Рецессия капитализма — скрытые причины. Realeconomik

Книга предлагает определенный системный взгляд на экономические реалии современного капитализма. Рассматривается взаимосвязь последнего мирового экономического кризиса и текущей рецессии с долгосрочными трендами в природе современной мировой экономики. Впервые предпринята попытка проанализировать роль исторической и технологической ренты, объясняются структурные изменения, произошедшие в развитых экономиках, в пользу «новой» экономики. Обосновывается тезис о том, что общественные представления о благе играют в экономике гораздо большую роль, чем принято считать. Отмечается закрепление неравенства как внутри развитых экономик, так и в рамках мирового хозяйства, а также изменение характера воздействия научно-технического прогресса на экономику.

Книга адресована профессиональным экономистам и политикам, а также экспертам в области современных проблем мировой и российской экономики.
… 

В поисках Четвертого Рима: Российские дебаты о переносе столицы

В книге анализируется и обобщается опыт публичной дискуссии о переносе столицы России в контексте теории национального строительства и предлагается концепция столиц как катализаторов этих процессов. Автор рассматривает современную конфронтацию идей по поводу новой столицы страны, различные концепции которой, по его мнению, вытекают из разных представлений и видений идентичности России. Он подробно анализирует аргументы pro и contra и их нормативные предпосылки, типологию предлагаемых столиц, привлекая материал из географии, урбанистики, пространственной экономики, исследований семиотики и символизма городских пространств и других дисциплин, и обращается к опыту переносов столиц в других странах. В центре его внимания не столько обоснованность конкретных географических кандидатур, сколько различные политические и геополитические программы, в которые вписаны эти предложения. Автор также обращается к различным концепциям столицы и ее переноса в российской интеллектуальной истории, проводит сравнительный анализ Москвы с важнейшими современными столицами и столицами стран БРИК, исследует особенности формирования и аномалии российской урбанистической иерархии.

Книга адресована географам, историкам, урбанистам, а также всем, кто интересуется современной политической ситуацией в России.

Рецензии
… 

Время, вперед! Культурная политика в СССР

Сборник статей, посвященных советской культурной политике, раскрывает эволюцию соответствующих институтов и подходов на протяжении всего времени существования СССР, демонстрируя как перемены и зигзаги, так и преемственность и последовательную логику в принимавшихся решениях. Авторы книги исследуют советское общество как пространство радикального проектирования и экспериментирования в области культурной политики, когда государство выступало по отношению к гражданам одновременно просветителем и цензором. После 1917 г. власть прилагала систематические усилия на “культурном фронте”, который рассматривался как один из фронтов классовой борьбы. Слова Маяковского “Время, вперед!” лучше любых политических лозунгов характеризуют атмосферу, в которой возникала советская культурная политика. Эта политика была отнюдь не однородна, часто разнонаправлена, а иногда —хаотична и противоречива. Тем не менее мы имеем уникальный исторический пример властной и управленческой интервенции в область культуры, который авторы сборника выделяют в качестве самостоятельного предмета исследования и подвергают изучению и анализу. … 

Право и общество в концепции Георгия Давидовича Гурвича

Книга посвящена творчеству знаменитого русско-французского правоведа XX века, одного из основоположников социологии права как научной дисциплины, Георгия Давидовича Гурвича (1894–1965). Взгляды мыслителя изложены в контексте его интеллектуальной биографии, что позволяет лучше понять перипетии развития мировоззрения ученого. Работа состоит из двух крупных блоков. В первом, аналитическом, освещается жизненный путь Гурвича, рассматриваются основные элементы его учения, анализируются концепции. Второй блок содержит произведения мыслителя, в том числе неизданные, ряд архивных биографических и эпистолярных материалов.

Для студентов и аспирантов, изучающих социологию, юриспруденцию, философию, преподавателей гуманитарных дисциплин, а также для широкого круга читателей, интересующихся историей правовой мысли и желающих углубить свои представления о связи права и общества. …