• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рекомендации государству по созданию условий для развития цифровой экономики в России

 

  1. Поощрение конкуренции, создание условий для равной конкуренции. Цифровую экономику невозможно построить за счет усилий ограниченного круга компаний, наделенных особыми полномочиями и ресурсами. Поэтому центральную роль в этой экономике будет играть частный бизнес с сильным предпринимательским началом.
  2. Формирование общих технологических платформ. Для обеспечения синхронного перехода к цифровым решениям компаний, образующих кооперационные цепочки, государство может либо организовать из них консорциумы, либо директивно устанавливать требования по использованию определенных технологических решений.
  3. Изменения в правовом регулировании. Требуется доработка российского законодательства с учетом новых видов отношений. Вместе с тем государство не должно «забегать вперед», пытаясь жестко отрегулировать процессы, находящиеся в развитии. Принятие нормативных актов в области цифровой экономики должно происходить в режиме диалога с пользователями, разработчиками, провайдерами услуг.
  4. Квалифицированный заказчик. Формируя заказ на увеличение цифровизации собственной деятельности, государство тем самым не только стимулирует развитие компаний в сфере ИКТ, но и задает стандарты работы с цифровыми технологиями, выстраивает культуру работы с ними для широкого круга субъектов экономики.
  5. Введение дополнительных налоговых стимулов для развития цифровых технологий. Все эксперты высоко оценивают значение для роста ИТ-компаний сниженных страховых взносов. Они единодушны в том, что необходимо и далее продлевать эту льготу.
  6. Подготовка кадров и распространение информации о цифровых технологиях. Требуется большое число как собственно ИТ-специалистов, программистов, так и квалифицированных пользователей, умеющих работать в цифровой среде. Необходимо готовить цифровых предпринимателей и руководителей к цифровой трансформации бизнес-процессов. Работать со СМИ – с тем, чтобы готовить граждан к грядущим изменениям, предупреждать о рисках, вести цифровое просвещение.
  7. Обеспечение кибербезопасности. Необходимо выработать правовые нормы по борьбе с киберпреступностью, иметь квалифицированных киберполицейских, разработать технологические решения и стандарты, обеспечить трансграничное взаимодействие.
  8. Разработка новых технологических решений. Необходимо как поддерживать высокий уровень финансирования НИОКР из госбюджета, так и создать правильный инструментарий для привлечения негосударственных средств в поисковые исследования, стимулировать развитие корпоративной науки.
  9. Продвижение на внешние рынки. Государство может поддержать рост экспорта ИТ-продуктов, предоставляя маркетинговую информацию, поддерживая участие в зарубежных выставках и конференциях, предоставляя субсидии и гарантии по экспортным кредитам, компенсируя затраты на патентование, формируя инвестиционные фонды, нацеленные на проведение M&A сделок за рубежом.
  10. Трансграничное сотрудничество. Необходимо обеспечить возможность трансграничной передачи данных несекретного характера, использования российскими пользователями сервисов, предлагаемых мировым рынком. Стимулировать вхождение российских компаний в глобальные технологические альянсы.

 


 

По материалам доклада «Цифровая экономика: глобальные тренды и практика российского бизнеса». НИУ ВШЭ, 2017.