• A
  • A
  • A
  • ABC
  • ABC
  • ABC
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Regular version of the site
vision

Российские экопоселения – эскапизм, а не образец будущего

Российским экопоселениям трудно встроиться в общероссийское социальное и экономическое пространство. К тому же их обитатели, делающие выбор в пользу природы и духовного развития, часто зациклены лишь на личных целях и идеалах. Исследование группы «Циркон»

На XIV Апрельской международной научной конференции ведущий специалист-аналитик исследовательской группы «Циркон» Анна Хомякова представила доклад «Экопоселения в России: проблемы и перспективы развития». Экопоселения – популярная сегодня тема среди поклонников дауншифтинга и тех, кто устал от жизни в мегаполисе. Одна из главных миссий экопоселений – сохранение природного потенциала и развитие новых форм цивилизованной жизни. Но им трудно встроиться в общероссийские порядки, не рассчитанные на такого рода явления, а их обитатели не расценивают их как образец для остальной цивилизации.

Цели бывших горожан

Экопоселения в России, да и в масштабах всего мира – явление пока малочисленное и далеко не всем понятное. Тем не менее, как считает Анна Хомякова, некоторые данные показывают, что в этом явлении есть моменты, которые несут в себе зерна «нового цивилизационного тренда», свидетельствуют о зарождении и развитии новых передовых практик.

Чтобы понять, в чем заключается специфика российских экопоселений, каковы их проблемы и перспективы развития, группа «Циркон» провела в 2012 году специальное масштабное исследование, посвященное этой теме. Базой для анализа послужили интервью с лидерами и представителями экопоселений из различных регионов России, наблюдения в конкретных поселениях родовых поместий Калужской и Тульской областей, а также он-лайн дискуссии с жителями экопоселений на базе различных интернет-платформ.

Авторы исследования пришли к выводу, что, уходя от цивилизации, жители экопоселений часто исповедуют противоречивые идеи и имеют перед глазами очень разноплановые представления о конечном результате отъезда.

А. Хомякова указывает, что важно понимать различия между собственно экопоселениями и родовыми поместьями, которые сейчас преобладают среди российских экопоселений, но зачастую экопоселениями не считаются – как со стороны их организаторов, так и представителей других экопоселений. Несмотря на внешнее сходство, как замечает автор, сообщество родовых поместий больше похоже на идейную общину: здесь преобладают мотивы жесткого дистанцирования от действительности, построение своего «уютного, маленького мира», ограничение внешних связей и обожествление природы. А жители собственно экопоселений более склонны пользоваться современными благами цивилизации и поддерживать контакты с мегаполисами. Но среди тех и других ярко выражен мотив «омрачнения» городской действительности и желание вырваться за ее пределы.

От проблем не уйти

Чаще всего, как пишет А. Хомякова, жизнь в экопоселениях выбирают молодые люди от 25 до 35 лет, которые уже попробовали что-то в жизни, наработали первичный опыт, но, с другой стороны, еще достаточно активны и находятся в поиске.

Автор доклада отмечает: несмотря на четкое постулирование идей, у жителей экопоселений часто снижен порог критического мышления (способность рационально и логически постигать действительность, взглянуть на позицию с различных точек зрения). Определяющее значение, по мнению автора, играет их легковерность из-за недостаточного опыта и знаний в области духовных практик. В книгах В. Мегре (идеолога родовых поместий) и прочей эзотерической литературе, как указывает А. Хомякова, читатель намеренно уводится от попыток рационально осмыслить предложенные перспективы жизни.

Авторы исследования выделяют несколько проблем, с которыми сталкиваются жители экопоселений. Это, например, неготовность к жизни «на земле», привязанность к комфорту, конфликты, возникающие, как на бытовой почве, так и из-за противоречия в изначальных целях и идеях, а также взаимоотношения между различными поселениями, лидеры которых не всегда готовы уступить друг другу. И одна из ключевых проблем – источники доходов. Именно по этой причине жители экопоселений, несмотря на автономность и обособленность, часто поддерживают связи с городом, так как находятся в финансовой зависимости от него.

Но, несмотря на проблемы, как показывают данные исследования, опыт «ухода» из обычной городской среды и проживания в экопослении жители обычно оценивают позитивно. Пройдя, как радостные периоды изначального энтузиазма, так и сложные, связанные с усталостью, переосмыслением и возможным крушением иллюзий, возвращаться в «большой социум», как указывает автор доклада, большинство поселенцев при возможности не стали бы.

С замкнутостью надо бороться

Каковы дальнейшие перспективы российских экопоселений? Хомякова полагает, что это будет во многом зависеть от того, смогут ли они найти свое место в общегосударственных программах и свою нишу в развитии страны. Сегодня, как жители экопоселений на индивидуальном уровне, так и сами экопоселениия в виде территориальных единиц остаются достаточно замкнутыми по отношению к внешнему миру и часто настроены изоляционистски.

Так, например, спектр ответов респондентов на тему будущего экопоселений варьируется от эзотерических рассуждений о наступлении Новой Эры до описания некоего посмодернистского рая для интеллигентов, где люди живут вне города, но пользуются всеми благами цивилизации. Важно, отмечает автор, что о перспективах развития именно экологической составляющей в экопоселениях в ходе опросов говорили крайне мало. «Примечательно также, что редко встречалась позиция, согласно которой экопоселения должны не противостоять цивилизации, а показать ей перспективный путь развития, стать местом для развития новых природоохранных технологий», – говорится в докладе. Автор приходит к выводу, что в настоящее время российские экопоселения являются скорее примером внутренней эмиграции, эскейпом или переходом в новое качество, так называемым «социальным трансфером».

Большую проблему представляют взаимоотношения экопоселений с муниципалитетами в силу отсутствия правового регулирований экопоселений и их стремлением к обособленности. «Эффективное будущее экопоселений невозможно без их сотрудничества с властью, бизнесом, обществом в целом, без поиска и согласования взаимных интересов», – считает автор доклада. По ее мнению, экопоселенцы вправе рассчитывать на поддержку государства, но и, со своей стороны, должны предложить обществу конкретные проекты своего участия в общегосударственных программах.

Полный текст доклада «Экопоселения в России: проблемы и перспективы развития»

 

Author: Marina Selina, April 09, 2013