• A
  • A
  • A
  • ABC
  • ABC
  • ABC
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Regular version of the site
vision

Крупные IT-компании объединяются для борьбы с «рейдерами в погонах»

Ассоциация, представляющая крупнейшие IT-компании, обвиняет силовиков, аккредитованные при РФФИ фирмы и продавцов компьютерной техники в «товарном рейдерстве». По оценкам продавцов бытовой техники, за годы работы рейдеры заработали десятки миллиардов долларов. АП КИТ рассчитывает перекрыть каналы продаж незаконно изъятого товара, выпустив специальную хартию.

Исполнительный директор ассоциации Николай Комлев вчера описал типовую “межведомственную коррупционную схему” захвата и отъема чужого товара — более двух лет она функционирует благодаря изъянам в российских законах. В ней, по словам Комлева, задействованы представители милиции, аккредитованные при РФФИ фирмы и некоторые крупные торговцы.

 

Выглядит схема так: участники преступной группы по формальному поводу проводят обыск на складе компании-жертвы и изымают там товар в качестве вещественного доказательства, который сразу же вывозится — «якобы на склады фирмы, аккредитованной при РФФИ». Практически сразу же, разъясняет ассоциация, товар поступает в продажу через магазины компании-партнера, а позднее следователь задним числом оформляет документы на продажу по заниженной стоимости.

 

На продаже изъятого товара по заниженным ценам рейдеры заработали «несколько десятков миллиардов долларов», считает Александр Онищук, президент ассоциации торговцев и производителей электробытовой и компьютерной техники. Схема становится эффективной для ее организаторов, только когда стоимость изъятого превышает 5 млн долл., оценивает Александр Гуккин, руководитель рабочей группы по защите собственности IT-компаний АП КИТ. По его данным, оценщики обычно выставляют цену на изъятое в 20-30% от его реальной стоимости. В схеме, по словам Гуккина, активно принимают участие две группы сотрудников милиции — управления “К” МВД и ОБЭП УВД СЗАО. Крупнейший продавец изъятого товара — Ultra Electronics, утверждает Гуккин.

 

А названия фирм, отобранных РФФИ и участвующих в схемах, ассоциации узнать не удалось: фонд на запросы АП КИТ не отвечает, сообщает он. “Ведомостям” представители РФФИ назвать фирмы, через которые продается имущество, не смогли.

 

В ГУВД Москвы отказались комментировать информацию о причастности ОБЭП УВД СЗАО к схемам реализации конфиската через склады фирм, уполномоченных РФФИ. Правда, источник в МВД подтвердил «Ведомостям», что в этом округе действительно сложилась неблагоприятная ситуация в этой сфере — в начале июля тушинский суд дал заключение о наличии признаков преступления в работе бывшего тушинского межрайонного прокурора Бориса Нерсесяна, санкционировавшего мероприятия по изъятию товаров на складах ряда фирм.

 

Ultra участие в схеме отрицает. “Все товары мы приобретали законно”, — заверил “Ведомости” соучредитель фирмы Алексей Галущенко. При этом в ходе обысков на складе и в двух московских магазинах Ultra 7 июня милиция обнаружила технику, которую ранее изъяли у компании “Компоненты и системы” — с тех пор склад и магазины арестованы. Однако Галущенко утверждает, что фирма документально подтвердила милиционерам законность покупок.

 

Представитель РФФИ Александр Комаров проинформировал, что фонд не участвует в работе с чужими товарами: не изымает их, не оценивает и не продает. Он лишь выбирает по конкурсу фирмы, которые получают аккредитацию для работы с изъятыми товарами.

 

Вчера ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) объявила, что более 70 глав IT-компаний и ритейлеров подписали хартию о противодействии незаконному изъятию товаров. Компании договорились не продавать товар, изымаемый в рамках нашумевшей "схемы РФФИ".

 

Хартия не налагает на поставщиков компьютерной техники (ПК, ноутбуки, мониторы, периферийные устройства и комплектующие) никаких правовых ограничений, она носит рекомендательный характер, уточнил президент ассоциации Николай Комлев. Руководителям фирм предлагают отказаться от покупки товара, изъятого по "схеме РФФИ", а также информировать пострадавшую сторону о каналах сбыта. По данным АП КИТ, хартию уже подписали более 70 руководителей компаний, контролирующих около 70% российского рынка компьютерной техники: среди них "Белый ветер", Sunrise, Verysell, ЛАНИТ, КРОК и др.

 

Свое участие в хартии подтвердили гендиректор сети "Белый Ветер Цифровой" Юрий Дубовицкий и директор по маркетингу Sunrise Андрей Асадчев.

Отказ крупных компаний работать с изъятой техникой осложнит работу участников подобных схем, уверен генеральный менеджер по дистрибуции компании Marvel Константин Шляхов. Интересно, что с ним согласен и Галущенко: вчера он обещал “Ведомостям”, что Ultra тоже подпишет хартию АП КИТ.

 

В Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) отмечают, что в марте этого года ассоциация и АП КИТ внесли в Госдуму проект соответствующих поправок в Уголовный кодекс, Административно-процессуальный кодекс и др. Эти поправки должны запретить вывоз товара со складов без решения суда и обязать милицию подробно описывать изъятую технику.

 

Документ лежит в Госдуме с марта, и, по-видимому, попадет на первое чтение не раньше осени.

 

Opec.ru, по материалам: Коммерсант, Ведомости

July 25, 2007