• A
  • A
  • A
  • ABC
  • ABC
  • ABC
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Regular version of the site

Так победим!

Чрезмерная самоуверенность футбольного тренера позитивно влияет на результат команды

Эксперты НИУ ВШЭ выяснили, что чрезмерная самоуверенность главных тренеров положительно связана с результатами футбольных команд. К такому выводу они пришли, проанализировав поведение наставников клубов Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ). Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Sports Science & Coaching.

Чрезмерная самоуверенность и ее влияние на принятие решений хорошо изучены в сфере экономики и корпоративных финансов. Исследования показывают, что самоуверенный человек склонен недооценивать риски, поэтому может вести рискованную финансовую политику, например, влиять на формирование структуры капитала, слияния и поглощения, корпоративные инвестиции. Спортивные соревнования также сильно связаны с риском и неопределенностью. При этом влияние самоуверенности в сфере спорта и в поведении тренеров слабо изучено, поэтому авторы исследования решили рассмотреть связь этой личной характеристики и результатов футбольных клубов.

В поле исследовательского анализа попали главные тренеры всех российских футбольных клубов, которые выступали в РФПЛ в 2010-2014 годах. Каждый сезон в Премьер-лиге участвует 16 команд. С учетом смены тренеров, всего в исследовании были изучены 63 тренера.

«В качестве индикаторов результативности команд мы использовали среднее количество очков, набранных за игру в сезоне, среднее количество забитых и пропущенных голов. Чрезмерная самоуверенность тренеров оценивалась с помощью адаптированной метрики, основанной на мнении СМИ о поведении тренера, которая изначально была предложена в исследованиях корпоративных финансов», — рассказывает один из авторов исследования Марина Завертяева, научный сотрудник международной лаборатории экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ в Перми

Исследователи изучили совместные упоминания имен тренеров, их клубов и ключевых слов, выражающих уверенность или неопределенность. Например, слова «уверенный», «оптимистичный», «самоуверенный», «гордый», «решительный», и «амбициозный» сигнализировали о том, что журналисты оценивают тренера как уверенного, а «пессимистичный», «осторожный», «скромный», и «неуверенный» — о восприятии прессой тренера как осторожного. Далее на базе собранных цитат рассчитывался интегральный индекс чрезмерной самоуверенности тренера. 

Наивысший результат по чрезмерной самоуверенности в анализируемом периоде показал Леонид Слуцкий, который на момент проведения исследования был тренером ЦСКА. Его команда, а также футбольный клуб «Зенит» имели наивысшие результаты по набранным средним очкам за игру в рассматриваемый период времени — более двух.

В результате статистического тестирования различных индикаторов результативности клубов и их ключевых факторов эксперты ВШЭ пришли к выводу, что чрезмерная самоуверенность тренера положительно связана с результатом команды. При этом связи с выбором рискованной стратегии, которая подразумевает увеличение количества забитых или пропущенных голов, обнаружено не было. Поэтому авторы делают предположение о том, что чрезмерная самоуверенность тренера может быть связана с большей харизматичностью тренера и сказываться на лучшей мотивации игроков.

Исследователи подчеркивают, что в корпоративных финансах чрезмерная самоуверенность чаще всего рассматривается как негативная черта директоров компании. В футболе же эта черта может быть положительно связана с результативностью команды. В дальнейшем авторы планируют подробнее изучить причины существования положительной связи между результативностью и самоуверенностью тренера.
IQ

Авторы исследования
Author: Ksenia Bregadze, March 22, 2018