• A
  • A
  • A
  • ABC
  • ABC
  • ABC
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Regular version of the site
vision

Менее половины стран обеспечивают бесплатное дошкольное образование

Ученые НИУ ВШЭ и Университета Калифорнии выявили, что 45 процентов стран и всего 15 процентов стран с низким доходом обеспечивают бесплатное дошкольное образование. Результаты исследования были опубликованы в International Organisations Research Journal.

На Генеральной ассамблее ООН в 2015 году в цели устойчивого развития по образованию было включено обеспечение всеобщего дошкольного образования во всём мире. Исследователи начали мониторинг мирового прогресса выполнения задачи, изучив глобальное неравенство в обеспечении дошкольного образования для всех. Они создали количественно сравниваемую базу данных, используя информацию из отчетов национальных правительств Международному бюро ЮНЕСКО по образованию, а также данные по странам Всемирного банка, политики ЕС в области образования и других международных организаций. Всего было проанализировано 86% государств-членов ООН (166 стран).

В результате было выявлено, что менее половины (45%) изученных стран обеспечивают как минимум один год бесплатного дошкольного образования как обязательного, так и нет. Только 27% всех изученных стран (45 из 166) предоставляют два или более лет бесплатного дошкольного образования. Девятнадцать процентов стран предоставляют бесплатное дошкольное образование; среди них меньшинство (29%) предоставляет его в течение двух лет или более. Напротив, среди 26% стран, которые предоставляют бесплатное, но не обязательное дошкольное образование, большинство (76%) предоставляют его на два или более года.

«Есть существенная доказательная база исследований, демонстрирующая связь между дошкольным образованием, успешным окончанием обязательного образования и экономическим успехом, — комментирует руководитель международного исследования доктор Наталья Милованцева, доцент НИУ ВШЭ. — И мы знаем, что для обеспечения доступности, образовательные программы должны быть бесплатными».

Доступность дошкольного образования существенно варьируется в зависимости от региона. В Европе и Центральной Азии 70% стран предоставляют не менее одного года бесплатного дошкольного образования. В Северной и Южной Америке этот процент немного выше — 75%. Для сравнения: малая часть стран Южной Азии (17%), Африки к югу от Сахары (14%), Ближнего Востока и Северной Африки (25%), Восточной Азии и Тихого океана (19%) предлагает не менее одного года бесплатного дошкольного образования.

Также ученые проанализировали дошкольное образование в зависимости от доходов стран. Возможность получить хотя бы один год бесплатного дошкольного образования гораздо чаще встречается в странах с высоким доходом (62%) и в странах с доходом выше среднего (63%), чем в странах с доходом ниже среднего уровня (27%) и с низким (15%).

Исследование НИУ ВШЭ и Университета Калифорнии демонстрирует разрыв доступности между начальным и дошкольным образованием в мире. По состоянию на 2014 год в 159 странах было обеспечено всеобщее — бесплатное и обязательное — начальное образование, в то время как только менее половины (44%) этих стран предоставляли по меньшей мере один год бесплатного дошкольного образования в 2015 году. 

December 10, 2018