• A
  • A
  • A
  • ABC
  • ABC
  • ABC
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Regular version of the site

Встречное счастье

Как социальная активность влияет на самочувствие европейцев старше 50 лет

Пандемия Covid-19 жестко ограничивает социальные контакты во всем мире, особенно для людей старшего возраста. Исследователи ВШЭ, между тем, подтвердили, что встречи с друзьями и родственниками — одно из весомых условий счастья людей в возрасте от 50 лет и старше, проживающих в европейских странах. Социальные контакты для них также важны, как здоровье, материальное благополучие или профессиональная самореализация. Доклад по результатам исследования подготовлен для XXI Апрельской международной научной конференции.

Раз в месяц — уже хорошо

Необходимость оставаться дома снижает риски заражения Covid-19, но параллельно негативно влияет на психическое самочувствие, в том числе из-за дефицита социальной активности, которая важна для пожилых. Именно они в первую очередь столкнулись с жесткими режимами социальной изоляции.

Исследование ВШЭ показало, что даже ежемесячные встречи с близкими — друзьями или родственниками — повышают шансы европейцев среднего и старшего возраста быть счастливыми на 73,3%. Если же такие встречи происходят не реже раза в неделю, шансы на счастье вырастают уже в 2,12 раза. К такому выводу пришли исследователи ВШЭ, изучив влияние социальной активности на уровень счастья европейцев старше 50 лет. 

Исследование сделано на данных 6-й волны Европейского социального исследования (European Social Survey) и охватило 23 766 респондентов из 26 стран. Выбор возрастной границы от 50 лет авторы объясняют тем, что именно в этот период жизни начинает постепенно меняться социальный статус в связи с выходом с рынка труда, в том числе, чтобы заботиться о внуках или престарелых родителях, либо на досрочные пенсии.

Чем активнее, тем счастливее

Есть и другая форма социализации, доступная пожилым европейцам: это добровольческая деятельность, под которой понимается участие в работе волонтерских и благотворительных организаций независимо от их профиля (помощь детям, пожилым, инвалидам и многое другое). Как показали результаты исследования, она не так значимо влияет на счастье, как встречи с близкими. Тем не менее, эффект от нее есть, если речь идет о достаточно интенсивном волонтерстве — не реже одного раза в месяц. Тогда шансы на то, чтобы чувствовать себя счастливым, вырастают на 25,9%.

Согласно теории ролей, чрезмерная социальная активность может оказывать обратный — негативный — эффект. Время и ресурсы ограничены, и многочисленные обязательства могут приводить к эмоциональному напряжению и стрессу, что особенно важно для людей старшего возраста. Ряд исследований подтверждают, что слишком интенсивная волонтерская деятельность (более одного-нескольких раз в месяц) отрицательно влияет на субъективное благополучие или не приводит к его росту.

В ходе исследования ВШЭ, тем не менее, гипотеза о негативном влиянии повышенной социальной активности на уровень счастья не подтвердилась. В фокусе внимания были контакты с близкими раз в неделю и более и волонтерская деятельность раз в месяц и более. «Чем чаще индивиды встречаются с родственниками и друзьями, тем выше их субъективное благополучие. А в случае с волонтерской деятельностью только ее высокая интенсивность (раз в месяц и чаще) оказывает значимое положительное влияние на уровень счастья», — говорится в исследовании.

Карантинные меры безусловно повлияют и уже повлияли на субъективное благополучие всех людей, не только представителей старшего поколения. Но причина не только в социальной изоляции, но и в смене ежедневных привычек и распорядка дня, уменьшении двигательной активности, эмоциональной нагрузке тревожными новостями. «Первые исследования, проведенные в Китае, показали, что эпидемия коронавируса и связанный с ней карантин привели к росту беспокойства, расстройству сна и депрессивным симптомам во всех группах населения», — отмечает в разговоре с IQ.HSE заведующая Центром Института социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская. 

Волонтерство вместо близкого общения

Авторы также попытались выяснить, может ли волонтерство замещать контакты с друзьями и родственниками. Ответ — да, но опять же, если речь идет о частом участии — не менее раза в месяц. И верно это не для всех стран. Так, например, в Швейцарии, Германии и Исландии частая добровольческая деятельность (раз в месяц и чаще) замещает частые социальные контакты (раз в неделю и чаще). То есть, если человек более активен в волонтерской деятельности, он менее активен во взаимодействии с друзьями и родственниками. В Швеции, Португалии, Албании и Болгарии — наоборот — частая волонтерская деятельность увеличивает и неформальные социальные контакты.

В половине стран эти виды активности друг друга не замещают вообще. Так в Нидерландах и Норвегии наблюдается наибольшее количество людей старше 50 лет, вовлеченных в оба вида активности, а в России, Украине и Литве, напротив, социальная активность людей после 50 — и формальная, и неформальная ниже, чем в большинстве других стран.

Российские ценности

В России один из самых низких уровней счастья людей среднего возраста и пожилых — 22-е место из 26. Не отличается высокими показателями и население других стран Восточной, а также Южной Европы и Прибалтики. «Более низкие оценки уровня счастья в них по сравнению со странами Северной и Западной Европы могут отражать различия в условиях проживания людей среднего и старшего возраста и степени их социальной активности», — комментируют исследователи.

 
Как компенсировать дефицит социальной активности в самоизоляции

«Когда во многих странах действуют карантины, привычную социальную активность могут компенсировать дистанционные формы общения — социальные сети, мессенджеры, которые позволяют оставаться в контакте с родственниками и друзьями», — говорит Оксана Синявская. Она добавляет, что источником субъективного благополучия может быть любая человеческая деятельность, приносящая положительные результаты. Сейчас, многие информационные, образовательные, культурно-досуговые организации открыли доступ к своим онлайн-сервисам. Замещение одних видов деятельности другими, недоступными в силу карантина, по мнению исследователей, может также частично компенсировать старшим поколениям дефицит общения.

Низкой социальной активности россиян, как считают авторы, есть несколько объяснений. Среди них — и недостаточное пока еще развитие третьего сектора, и дефицит информации о доступных возможностях волонтерства, и невысокий уровень доверия своим согражданам, который является основой соседских, дружеских отношений, организациям и институтам. «Советский опыт старшего поколения, с его, с одной стороны, квази-обязательной добровольческой деятельностью (например, участие в субботниках и т.п.), а с другой, с возможностью формального членства (в профсоюзах) без реальной деятельности также вносит вклад в низкие показатели нынешнего участия в добровольческой деятельности», — пишут исследователи. Наконец, волонтерство, по их мнению, как формальная социальная активность проигрывает межсемейным формам взаимной поддержки, подкрепляемым традиционно сильными семейными ценностями.
IQ

 

Авторы исследования:
Оксана Синявская, заведующая центром Института социальной политики НИУ ВШЭ
Анна Червякова, научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ
Дарья Карева, стажер-исследователь Института социальной политики НИУ ВШЭ
Author: Marina Selina, April 03, 2020