• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Почему в России сложно создавать умные города

Комфортные, высокотехнологичные и экологичные мегаполисы для России — уже не утопия, но еще и не реальность. Ученые НИУ ВШЭ выяснили, какие города лучше готовы к умному развитию.

автор доклада:

Ирина Ильина, директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ. 

Город, удобный для жителей, — слоган популярный, но воплотить его нелегко. Между тем, он и определяет суть умного города. Смарт-сити — это не просто сеть высоких технологий и тотальная «оцифровка», но и чистый воздух, удобные дома, дороги без пробок, эффективное коммунальное хозяйство. Затея дорогая, и в ней, помимо местных властей, участвует все активное население города — предлагает решения. На выходе умные инновации совершенствуют разные сферы жизни и уменьшают нагрузку на окружающую среду (подробнее см. Умный город: торжество инноваций или тотальный контроль?).

Ученые НИУ ВШЭ составили рейтинг городов, в которых уже есть почва для внедрения технологий умного развития. В первую двадцатку вошли Москва, Санкт-Петербург, Томск, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород и ряд городов Московской области, рассказала Ирина Ильина в докладе «Технологические тренды и политики умного развития в сфере транспорта и энергетики в городах России». Доклад был представлен на международном семинаре «Умные города: энергетика и транспорт», состоявшемся в НИУ ВШЭ.

Умными станут самые развитые города

Исследователи отобрали 146 российских городов с населением свыше 100 тысяч человек. Каждый город рассматривался по комплексу параметров. Изучалась экономика, градостроительная ситуация, территориальные особенности, финансовое положение, экология и т.д. Все индикаторы вошли в сводный показатель, который оценивал возможности умного развития в городе (таб.1). Лидерами ожидаемо стали Москва и Санкт-Петербург. Две столицы обладают высоким интеллектуальным потенциалом. Это центры науки и инноваций. «Кроме того, у них есть заинтересованность властей в моделях умного развития», — добавила Ирина Ильина.

В топ-20 городов, больше других готовых к внедрению модели умного развития, вошли прежде всего города европейской (более населенной, сконцентрировавшей человеческие ресурсы) части России. Но есть и города-лидеры и в азиатской части РФ.

В списке отличников немало университетских центров, таких как Томск, Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург. С ними соседствуют наукограды Московской области: Жуковский, Королев, а также другие города этого региона (Подольск, Красногорск, Химки, Люберцы, Щелково и пр.).

Таблица 1. Потенциал внедрения модели умного развития в городах РФ. 

Источник: презентация И.Ильиной.

Какие технологии смарт-сити уже есть

Наработок в сфере умных технологий в мире немало. Можно вспомнить умные дома, интеллектуальная система которых считывает все изменения в помещении и реагирует на них. Но есть и более простые технологии, например, современные счетчики в квартирах, которые позволяют контролировать потребление воды и энергии. Умная энергетика — одна из ключевых потребностей для России, с учетом ее климата, подчеркнула Ирина Ильина.

Другая нужная опция — умный транспорт. Он позволит лучше организовать дорожное движение. Одна из известных технологий — датчики, измеряющие интенсивность транспортного потока.

В уличном освещении свои революции: так, в Глазго тестировались фонари с сенсорами, которые реагируют на движения. Фонари загораются, когда на улице появляются люди. Вывоз мусора — и тот заслуживает инноваций. В Барселоне создали умные мусорные баки и урны: их сенсоры фиксируют уровень мусора. Мусоровозы получают сигнал и едут туда, где урны наполнены. В Бостоне с помощью мобильного приложения отслеживались неровности дорожного покрытия.  

Модели умного развития так или иначе внедряются в таких больших городах как Нью-Йорк, Токио, Шанхай, Сеул, Вена, Амстердам, Дубай. В России концепции умного города реализуются в Московской области (Сколково), в Татарстане (СМАРТ Сити Казань — новый район в столице республики; Иннополис), в Краснодарском крае (в олимпийском кластере в Сочи), в Ленинградской и Ульяновской областях. Однако большинство проектов умных городов и в России, и в мире пока имеют статус пилотных. Более широкому их внедрению мешают многие барьеры. Ирина Ильина назвала такие препятствия в российских условиях.

Почему внедрение инноваций буксует

  • Переходу на умные технологии мешают финансовые проблемы. Внедрение модели умного города требует больших вложений, но муниципальные и региональные бюджеты ограничены.
  • В городском хозяйстве много более насущных проблем. Ученые ВШЭ провели опрос мэров российских городов. Выяснилось, что модель смарт-сити, хотя и знакома большинству из них, но расценивается, скорее, как абстракция: «Модель очень хорошая, но не для нас». Часто градоначальники считали эту модель маркетинговым ходом производителей инженерно-коммуникационных технологий. В итоге львиная доля мэров не спешат внедрять умные инновации. «У нас сейчас другие проблемы, — процитировала их исследователь. — Нам надо водопровод ремонтировать, котельную к зиме готовить».
  • Нередко у властей нет интереса к долгосрочным инвестициям. Применение новых моделей создает много рисков. «Пока нельзя сказать, что какой-то конкретный город успешно внедрил все элементы модели умного развития», — заключила Ильина.

См. также:

Пять научных фактов о городах

Умный город: торжество инноваций или тотальный контроль?

«Умные города» помогут модернизировать экономику страны

Жители комфортных городов склонны к оседлости

Автор текста: Соболевская Ольга Вадимовна, 27 сентября, 2016 г.