• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В НИУ  ВШЭ  рассказали о возможностях мозга

Как напрямую связать мозг с компьютером? Какие области головного мозга вовлечены в процесс восприятия речи? Что влияет на принятие  решений человеком и как окружающие воздействуют на этот процесс? Можно ли рассчитать склонность людей к риску? На эти вопросы ответили участники конференции «Когнитивный контроль, коммуникация и восприятие: психологические и нейробиологические аспекты», которая состоялась 29-30 сентября 2015 года в Центре нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ.

В конференции приняли участие и провели открытые лекции по нейробиологии такие международные эксперты, как исследователь речевых зон мозга Эвелина Федоренко (Массачусетский технологический институт, США), специалист по психолингвистике Андрей Мячиков (Нортумбрийский университет, Англия) и лингвист Рассел Томлин (Университет Орегона, США).

«Мы собрали уникальный состав международных специалистов в области нейроэкономики и когнитивных наук, интересы которых охватывают все основные направления психофизиологии, включая нейромоделирование. Это позволяет нам проводить совместные исследования с учетом лучших мировых практик и использованием передовых технологий», — сказала директор Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Анна Шестакова

Ведущие эксперты центра рассказали о результатах последних исследований, экспериментах и собственных разработках, а также провели экскурсии по лабораториям. 

«Передовые исследования в нашем центре проводятся в недавно созданных лабораториях — поведенческой, электроэнцефалографической и лаборатории стимуляции головного мозга с уникальными технологическими возможностями, включая 3D-навигацию. Наше оборудование для изучения реакций мозга по своему уровню лучшее в Восточной Европе», — рассказал ведущий научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Василий Ключарев.

Посетители центра увидели, как с помощью стимуляции определенных участков коры головного мозга можно вызвать непроизвольные движения пальцев руки человека, узнали, что такое «экзоскелет» и как он может помочь людям с ограниченными возможностями компенсировать выпадающие функции их организма. Они также понаблюдали за тем, как участники одного из экспериментов без помощи рук перемещают курсор на экране. Специалисты объясняют, что  в этом случае срабатывают алгоритмы, учитывающие импульсы человека, который мысленно представляет собственное движение руки в том или ином направлении. Такие технологии применяются, например, в игровой индустрии.

Гости конференции смогли принять участие в тесте на внимательность: сесть напротив монитора компьютера со встроенной в дисплей инфракрасной камерой и посмотреть короткое видео, в котором члены разных команд волейболистов передают друг другу мяч. Перед человеком ставилась задача посчитать количество передач мяча. При этом камера отслеживала движения глаз участника эксперимента и определяла положение зрачков в момент просмотра видео.  Как оказалось, в большинстве случаев, четко следуя инструкции и фиксируя взгляд на движениях игроков, человек пропускает второстепенных персонажей и не замечает их действий. На повторном просмотре светящимися точками были отмечены те области, на которые обращал внимание участник эксперимента. «Подобная методика используется, например, при оценке рекламного ролика, с ее помощью можно определить, на что именно обращают внимание потребители» — отметил старший научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Евгений Благовещенский.  

Эксперты центра рассказали, как при помощи стимулирующего воздействия на разные области мозга и усиления их работы, можно ускорить процесс обучения. «Такие методы магнитной стимуляции не сопряжены с болевыми ощущениями и могут быть использованы для решения сложных задач, например, в реабилитации людей, переживших инсульт», — рассказала младший научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Мария Назарова.

Стать участниками других экспериментов Центра нейроэкономики и когнитивных исследований, а также побывать в главных лабораториях Департамента психологии НИУ ВШЭ все желающие смогут в «День науки»    (WELCOME LAB DAY 2015), который состоится 17 октября 2015 года. Зарегистрироваться на мероприятие можно уже сейчас.

Центр нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ был создан на базе департамента психологии в 2014 году и в настоящее время является единственным центром в России, который специализируется на исследовании нейробиологии механизмов принятия решений. Его цель — развитие когнитивных наук в России. Центр входит в Национальную технологическую инициативу (НТИ) по направлению Neuro Net (распределенные искусственные компоненты сознания и психики). За прошедший год запущено около 30 совместных проектов с научными подразделениями НИУ ВШЭ. В частности, лабораторией нейролингвистики, МИЭФ, факультетом экономических наук, факультетом права и др. Центр использует последние достижения в области нейроимиджинга и изучения функционирования мозга. Результаты исследований уже находят практическое применение в смежных с нейробиологией дисциплинах: инженерии, медицине, экономике, психологии, математике и др.
2 октября, 2015 г.