• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Высокие зарплаты снижают предпринимательскую активность

Персональный компьютер и доступ в интернет способствуют повышению предпринимательской активности в регионе. А инвестиционная активность и наличие большого количества рабочих мест с высокой зарплатой, напротив, снижают мотивацию занятию бизнесом, выяснили в ходе исследования Александр Чепуренко, Владимир Елаховский и Ольга Образцова.

Предпринимательство способствуют экономическому развитию и росту благосостояния. Между тем, наблюдения, которые проводились в России в рамках международного проекта по изучению предпринимательской активности GEM Russia (Global Entrepreneurship Monitor), показали, что межрегиональные различия по уровню предпринимательской активности в стране весьма велики.

Научная литература рассматривает факторы, которые значимо влияют на интенсивность развития предпринимательства, например, состояние рынка труда, развитие производственной и финансовой инфраструктуры, состояние социально-экономической среды. Заведующий научно-учебной лабораторией исследований предпринимательства НИУ ВШЭ Александр Чепуренко, ведущий научный сотрудник этой лаборатории Владимир Елаховский и доцент Российского государственного социального университета Ольга Образцова в исследовании «Факторы межрегиональных различий предпринимательской активности по типу мотивации» решили определить факторы, которые бы объясняли различия мотивации к предпринимательству в пространственном аспекте – в разных регионах.

От региона к региону

Исследователи выдвинули четыре гипотезы:

  • межрегиональные различия по уровню предпринимательства статистически значимы;
  • межрегиональные различия по уровню предпринимательства определяются воздействием социально-экономических факторов (с годичныи или двухгодичным запаздыванием);
  • рост инвестиционной активности ведет к уменьшению уровня предпринимательства;
  • рост уровня зарплаты ведет к уменьшению предпринимательства;
  • обеспеченность компьютером и доступом в интернет способствует повышению уровня предпринимательства.

Ученые анализировали данные по тем предпринимателям, которые занялись бизнесом не от безысходности и невозможности найти работу по найму. У респондентов был выбор между различными видами занятости, и они отдали предпочтение предпринимательской деятельности как потенциально наиболее выгодной.

В качестве базы исследования использовались данные опроса ФОМ «Георейтинг» за 2011 год. Выборка составила 79 регионов, где проживает около 99% населения России. Общий объем выборки – 56,9 тысяч человек. Данные социально-экономических показателей регионов были взяты у Росстата. Некоторые факторы могут сказываться не сразу, с временными лагами, поэтому, по словам Елаховского (он представлял исследование), использовались показатели не только за текущий год, когда проводились обследования, но и за два предыдущих года.

Для обработки данных был использован набор методов для анализа вариаций российских регионов. Регионы были разделены на однородные группы по уровню предпринимательства с использованием кластерного анализа. Был проведен многомерный анализ факторов, оказывающих влияние на уровень предпринимательства: рассматривалось больше ста социально-экономических показателей. Осуществлен корреляционный анализ влияния факторов на уровень предпринимательства и дискриминантный анализ с выявлением линейных комбинаций.

Зарплата или прибыль

В результате ученые установили положительную связь между уровнем предпринимательства и степенью информатизации общества. Так, выяснилось, что наличие персонального компьютера и доступа в интернет способствует развитию предпринимательства. «Открытое общество, которое позволяет искать новые возможности, клиентов, общаться в социальных сетях создает дополнительную мотивацию к занятию предпринимательством», – прокомментировал результат докладчик. Таким образом, повышение компьютерной грамотности населения и развитие доступа к Сети можно рассматривать как косвенную поддержку бизнеса. Эти меры могут мотивировать к занятию бизнесом больше, чем прямое финансирование через фонды поддержки малого предпринимательства

Кроме того, на уровень предпринимательства в регионе (правда, с годовым лагом) позитивно влияет доля домашних хозяйств, нуждающихся в жилье. Чем меньше обеспеченность жильем, тем больше тяга к предпринимательству.

Количество малых предприятий, темпы роста безработицы и среднего размера банковского депозита в иностранной валюте в Сбербанке также позитивно сказываются на желании людей заняться своим бизнесом. Снижение оборота розничной торговли в регионе – еще один фактор, повышающий склонность к занятию коммерцией.

В то же время не подтвердилось предположение о том, что рост экономической активности в регионе способствует расширению предпринимательства. «Уровень предпринимательства скорее понижается при (предшествующем времени исследования) росте инвестиционной активности и увеличении средней зарплаты, поскольку экономическое развитие региона открывает новые возможности для наемного труда», – отметил Елаховский.

Ученые констатируют, что чем выше человеческий и социальный капитал человека, тем меньше он заинтересован в создании своего бизнеса. Иначе говоря, хорошо образованные и квалифицированные люди предпочитают хорошо оплачиваемую наемную работу рискам, связанным с собственным бизнесом.

См. также:

Создание фирмы помогает бедным
Оценить издержки бизнеса пока невозможно 

Социальный бизнес привлекает молодых