• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Врачам стало сложнее лечить людей

Российским врачам, по их собственным оценкам, стало труднее оказывать пациентам своевременную, доступную и качественную медпомощь. Контроль со стороны множества инстанций увеличился, нагрузка на медиков возросла, а собственно лечебные опции оказались более жестко лимитированы. В таких условиях врачам трудно следовать своему профессиональному долгу, подчеркнул в исследовании доцент департамента социологии НИУ ВШЭ Владимир Николаев.

Профессионализм в медицине претерпевает изменения во многом в силу большого административного давления на врачей и новой экономической логики в медицине, подчеркнул Владимир Николаев в статье «Реформа российского здравоохранения и ценностные конфликты профессионализма», опубликованной в свежем номере «Журнала исследований социальной политики» НИУ ВШЭ.

Контроль над врачами со стороны чиновников и других инстанций (администрации клиник, страховых компаний и пр.) резко усилился: медики тонут в отчетности, при том, что они оказались ограничены в принятии собственно медицинских решений. Так, бесплатные лечебные опции и лекарства для пациентов лимитируются. Однако новые схемы оказания медуслуг нередко противоречат профессиональной совести врачей: оказать своевременную и качественную помощь становится все сложнее. Между тем, проблема не только в этих моральных дилеммах – профессиональные ценности против рыночных и административных, добросовестное лечение против «протокольного» и дальнейшей переадресации пациентов к платной медицине. Дело еще и в том, что врачам, которые столкнулись с гиперзанятостью, стало физически тяжелее работать, а это сокращает возможности лечения для пациентов.

Не секрет, что в ходе реорганизаций медучреждений значительное число врачей были сокращены, а те, кто остался, теперь перегружены пациентами, функциями и обслуживаемыми участками, что, однако, не всегда ведет к повышению зарплаты. Но при такой нагрузке и совместительство в других клиниках проблематично. Врачам нередко приходится задерживаться на работе, принимать пациентов, не попавших к ним по электронной записи, преодолевать немалые расстояния, чтобы попасть на новые отдаленные участки.

Дополнительный источник переживаний – жесткий лимит на время приема одного пациента, который часто не позволяет не только подробно расписать лечение, но и поставить точный диагноз. Нет нужды говорить, как пациенты реагируют на такой «протокол».

Таким образом, давление на врача идет со всех сторон. Нередко решением становится уход в коммерческую медицину, где другие условия работы и клиенты, заведомо согласные на новые «правила игры». Те же, кто остается работать в системе государственного здравоохранения, вынуждены или адаптироваться к новым обстоятельствам и идти наперекор своим профессиональным убеждениям, или нарушать разнообразные нормативы ради добросовестного лечения.

Все эти явления активно обсуждаются медицинским сообществом. Этот дискурс и проанализировал Владимир Николаев, изучив высказывания врачей на специализированных форумах в социальной сети Facebook. Выборка включает 74 документа (посты и комментарии) за 2014 год, когда реорганизация медицинских организаций шла особенно интенсивно.

Перемены оказались тотальными

Позиция государства понятна. У него нет средств содержать «бесплатную медицину», унаследованную от СССР, а у Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), ставшего единственным источником финансирования этого сектора здравоохранения («одноканальное финансирование»), недостаточно средств для его сохранения в полном объеме. Кроме того, «бесплатная медицина» далеко не всегда справляется со своими задачами. Все это наводит на мысль о необходимости перемен.

Однако врачи в форумах соцсетей акцентируют, что трансформации оказались слишком радикальны.

Закрылось немало стационаров, признанных «нерентабельными», часть их функций передали поликлиникам, многие доктора попали под сокращение. Тем самым их нагрузка легла на плечи коллег. В медицине появилась потогонная система. И все это на фоне ужесточения контроля над «эффективностью» врачей – появления новых процедур оценки работы, большого количества отчетов, изменения системы оплаты труда (были введены «стимулирующие выплаты» и прочее).

При этом в конкретно лечебных решениях врачи оказались скованы. Время приема одного пациента лимитировано (абсолютный минимум – шесть минут), появилась электронная запись, что не отменяет и «живой очереди» (незапланированных посетителей). Введены новые правила выписывания лекарств, а часть медуслуг стали платными. Это сужает возможности лечения и для врача (он вынужден искать альтернативные решения), и для его аудитории: не всем по карману процедуры за деньги.

Фактически такая ситуация означает «утрату медиками контроля в узловых точках работы с пациентами и болезнями», комментирует исследователь. Подобное «массированное вторжение» в медицину «чуждой логики» – чиновничьей, менеджерской – трактуется в форумах врачей как деструктивное, в терминах демонтажа общественного здравоохранения, подчеркивает Николаев.

Лечить или не лечить

Новые условия работы доктора-участники профильных интернет-форумов рассматривают как посягательство на их профессиональную автономию, достоинство и ценностные приоритеты. Здесь подразумевается приоритет бескорыстных мотивов, забота о больных, восприятие профессии как «помогающей» людям. Такие обстоятельства деморализуют медиков, «попирают принципы, которым клянется следовать каждый врач», цитирует Николаев высказывания форумчан.

Речь идет о том, что в новых обстоятельствах врачам – перегруженным, задерганным и тотально подконтрольным – сложнее исполнять свой главный  профессиональный долг – качественно и в нужные сроки лечить пациентов. Этот моральный вопрос затрагивает сами основы медицинской профессии, которая призвана служить людям.

Так или иначе, медик оказался перед выбором между двумя линиями поведения, которые, отвечая одним требованиям к его работе, могут не отвечать другим. Уступая давлению управленцев, администрации клиники, страховых компаний, доктор вынужден идти на компромисс со своей профессиональной совестью. Следуя своим врачебным убеждениям, медик на свой страх и риск нарушает новые нормативы.

Это моральное напряжение вылилось в серию митингов врачей. Общий мессидж многих выступлений на виртуальных и реальных площадках сводился к требованию дать врачам «спокойно заниматься своим делом».

На практике новые профессиональные дилеммы врачей нередко разрешаются либо уходом из медицины вообще, либо переходом из госсектора в коммерческий. Во втором случае они будут иметь дело с клиентами, для которых вопрос доступности «бесплатной медицины» не столь актуален. И условия работы будут несколько другими. Однако это уже совсем другая история, слабо связанная с массовой и общедоступной медициной.

См. также:

Престиж профессии врача нужно поддерживать
Здоровый образ жизни нужно поощрять
Здоровые россияне любят врачей больше, чем больные
Прогулки продлевают жизнь и берегут госбюджет
Врачи должны вмешаться в лечение по интернету

 

Автор текста: Соболевская Ольга Вадимовна, 16 февраля, 2016 г.