Чувства социальной незащищенности, или страхи перед лицом различных социальных угроз, играют важную регулирующую роль в жизни любого общества. И если исторически наиболее распространенным страхом был страх потери жизни, то сегодня, в зависимости от типа общества, экономических условий, присутствуют целые палитры страхов, связанных, например, с угрозой утраты социального статуса, болезней, различных видов дискриминации и т.д.
Анна Немировская и Валентин Немировский исследовали чувство социальной незащищенности и опасения на примере сибирских регионов, проведя сравнительный анализ с Россией в целом. В фокус исследования были взяты Красноярский и Алтайский края, республики Бурятия и Хакасия, Омская и Новосибирская области. Опросы, данные которых использовались в ходе исследования, выполняемого при поддержке РГНФ*, охватили 5,5 тыся респондентов**. Результаты исследования опубликованы в журнале Sibirica.
В рамках исследования выделено две основные группы социальных опасностей и, соответственно, чувств незащищенности/защищенности от них. Первая группа опасностей – внешние объективные условия, которые индивид хотел бы изменить, изолироваться от них и т.п. Это такие опасности, как экологическая угроза, произвол чиновников, произвол правоохранительных органов, бедность, одиночество и заброшенность, преступность.
Вторая группа опасностей связана с социальными, демографическими, субъективными характеристиками человека, которые он не в силах изменить или вообще не желает менять, поскольку это может разрушить его социокультурную самоидентификацию, самосознание, внутреннее «Я». Речь идет о таких опасностях, как социальные притеснения из-за возраста или пола, ущемления из-за национальности, притеснения из-за религиозных убеждений, преследования за политические убеждения.
Соответственно приведенной классификации опасностей, как поясняют ученые, может быть сформулирована типология социумов в зависимости от продуцируемых ими угроз для индивида (в данном случае – региональных, хотя подобный принцип может быть распространен и на государственный уровень). Можно выделить тип социумов, в которых индивиды не защищены от внешних объективных опасностей и угроз, но которые, в принципе, могут быть устранены. Другой тип социумов порождает угрозы субъективности человека, его социокультурной и психологической целостности. Первый тип социумов ученые определяют как угрожающий социальной жизнедеятельности человека, второй – угрожающий социальной индивидуальности человека.
По данным опроса, почти все обследованные регионы Сибири и Россию в целом можно отнести к социуму, порождающему угрозы для социальной безопасности людей. Это подтвердили результаты факторного анализа. «Исключение представляет Алтайский край, где наблюдается обратная картина. Это может быть связано с социально-экономической и культурно-исторической спецификой данного региона, где высока доля сельского населения, более низкий уровень жизни по сравнению с иными регионами и другие особенности», – рассказали ученые.
Результаты исследования дали наглядную картину конкретных страхов, доминирующих в каждом сибирском регионе. Так, например, незащищенность перед лицом экологической угрозы острее всего чувствовали жители России в целом и Алтайского края. На вопрос «Насколько Вы чувствуете себя защищенным от экологической угрозы?» ответили «Совсем незащищен» либо «Пожалуй, незащищен» 65% и 57% респондентов соответственно.
Незащищенность от бедности в значительной мере тревожила население России в целом (59%), жителей Красноярского края (57%) и Хакасии (56%). В списке других наиболее остро ощущаемых угроз был назван произвол чиновников, правоохранительных органов, преступность, одиночество и заброшенность. Показатели в большинстве регионов по этим видам угроз и по России в целом – выше среднего.
Рисунок 1. Распространенность чувства незащищенности населения регионов от различных опасностей/угроз
Источник: материалы исследования
Чувство незащищенности связано с локусом контроля – представлением человека о том, от кого или от чего зависит его жизнь. При экстернальном локусе контроля ответственность за свою судьбу человек приписывает внешним обстоятельствам, а при интернальном считает себя хозяином собственной жизни. В ходе исследования авторы проверили гипотезу о том, что индивиды, обладающие интернальным локусом контроля, менее склонны к чувству незащищенности перед различными опасностями. Проведенный анализ подтвердил – чем выше интернальный локус контроля, тем меньше страхов перед угрозой социальной жизнедеятельности. Однако связи между самоконтролем человека и такими составляющими его социальной индивидуальности, как национальность, религиозные и политические убеждения выявлено не было.
Исключение составили незащищенность от притеснений из-за пола и возраста во всех регионах и от преследований за политические убеждения – в России в целом и в Красноярском крае.
Авторы пришли к выводу, что среди населения во многих сибирских регионах и в России в целом слабо развита социальная индивидуальность. Соответственно, ниже связанные с ней страхи.
В ходе исследования авторы проанализировали, какой вклад в развитие чувства незащищенности и воспринимаемых социальных угроз вносит тема социальных меньшинств. В качестве примера был взят Красноярский край.
Опросы продемонстрировали, что фактором, продуцирующим чувство социальной незащищенности у респондентов, являются социальные меньшинства, чье поведение считается отклоняющимся от общепринятых социальных норм, например, потребители наркотиков, люди, страдающие алкоголизмом. Кроме того, согласно опросам по Красноярскому краю, 76% не хотели бы иметь в соседях гомосексуалов, 65% – больных СПИДом, а 66% – иммигрантов и иностранных рабочих. Религиозные и этнические меньшинства вызывают гораздо меньше опасений. Однако, когда, например, иммигранты и иностранные рабочие настойчиво сохраняют традиции и нормы собственной культуры и игнорируют нормы поведения, принятые в России, они также в восприятии респондентов могут попадать в «девиантную» категорию.
Региональные и муниципальные власти серьезно влияют на уровень страхов населения в отношении тех или иных угроз, считают исследователи. «Чувство страха среди населения, по их мнению, может быть помехой в реализации амбициозных проектов, направленных на развитие страны», – отметили ученые. С одной стороны, как говорится в исследовании, социальные страхи и опасения социальной незащищенности могут оказать консолидирующее воздействие на разные сегменты общества перед лицом опасности, особенно при высоком уровне внутреннего локуса контроля. «С другой, страх – это мощная деструктивная эмоция, и воспроизводство ее в российском обществе, под влиянием различных социальных факторов способно привести к негативным последствиям: таким как распространение различных форм девиантного поведения, социальная дезинтеграция и общественный протест», – отметили ученые.
____________________________________________________________
* Проект РГНФ «Динамика социокультурных процессов в Восточно-Сибирском регионе в контексте современной модернизации России (на материалах социологических исследований в Красноярском крае)», № 13-03-00379, 2013–2015.
** Опросы проводились по репрезентативной выборке методом формализованного интервью в 2010 году по методике, разработанной в рамках программы «Социокультурная эволюция регионов России» сотрудниками Центра изучения социокультурных изменений ИФ РАН, под руководством чл.-корр. Н.И. Лапина и проф. Л.А. Беляевой. Также были использованы данные переписи населения 1989, 2002 и 2010 годов.
См. также:
Дальний Восток отстает по темпам модернизации
История заселения регионов влияет на менталитет их жителей
Москвичи и мигранты не понимают друг друга
Интернет снижает общественное доверие в России
Законы влияют на отношение к гомосексуальности