• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»IQНовостиСоциальные страхи тормозят развитие сибирских регионов

Социальные страхи тормозят развитие сибирских регионов

Жители сибирских регионов часто чувствуют себя не защищенными от различных опасностей – начиная от экологических угроз и заканчивая дискриминацией по признаку пола и возраста. Это может быть одним из факторов, препятствующих социально-экономическому развитию. К такому выводу в ходе исследования пришли старший научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ Анна Немировская и профессор Сибирского федерального университета Валентин Немировский.

Чувства социальной незащищенности, или страхи перед лицом различных социальных угроз, играют важную регулирующую роль в жизни любого общества. И если исторически наиболее распространенным страхом был страх потери жизни, то сегодня, в зависимости от типа общества, экономических условий, присутствуют целые палитры страхов, связанных, например, с угрозой утраты социального статуса, болезней, различных видов дискриминации и т.д.

Анна Немировская и Валентин Немировский исследовали чувство социальной незащищенности и опасения на примере сибирских регионов, проведя сравнительный анализ с Россией в целом. В фокус исследования были взяты Красноярский и Алтайский края, республики Бурятия и Хакасия, Омская и Новосибирская области. Опросы, данные которых использовались в ходе исследования, выполняемого при поддержке РГНФ*, охватили 5,5 тыся респондентов**. Результаты исследования опубликованы в журнале Sibirica.

Общество угрожает человеку

В рамках исследования выделено две основные группы социальных опасностей и, соответственно, чувств незащищенности/защищенности от них. Первая группа опасностей – внешние объективные условия, которые индивид хотел бы изменить, изолироваться от них и т.п. Это такие опасности, как экологическая угроза, произвол чиновников, произвол правоохранительных органов, бедность, одиночество и заброшенность, преступность.

Вторая группа опасностей связана с социальными, демографическими, субъективными характеристиками человека, которые он не в силах изменить или вообще не желает менять, поскольку это может разрушить его социокультурную самоидентификацию, самосознание, внутреннее «Я». Речь идет о таких опасностях, как социальные притеснения из-за возраста или пола, ущемления из-за национальности, притеснения из-за религиозных убеждений, преследования за политические убеждения.

 Соответственно приведенной классификации опасностей, как поясняют ученые, может быть сформулирована типология социумов в зависимости от продуцируемых ими угроз для индивида (в данном случае – региональных, хотя подобный принцип может быть распространен и на государственный уровень). Можно выделить тип социумов, в которых индивиды не защищены от внешних объективных опасностей и угроз, но которые, в принципе, могут быть устранены. Другой тип социумов порождает угрозы субъективности человека, его социокультурной и психологической целостности. Первый тип социумов ученые определяют как угрожающий социальной жизнедеятельности человека, второй – угрожающий социальной индивидуальности человека.

По данным опроса, почти все обследованные регионы Сибири и Россию в целом можно отнести к социуму, порождающему угрозы для социальной безопасности людей. Это подтвердили результаты факторного анализа. «Исключение представляет Алтайский край, где наблюдается обратная картина. Это может быть связано с социально-экономической и культурно-исторической спецификой данного региона, где высока доля сельского населения, более низкий уровень жизни по сравнению с иными регионами и другие особенности», – рассказали ученые.

Результаты исследования дали наглядную картину конкретных страхов, доминирующих в каждом сибирском регионе.  Так, например, незащищенность перед лицом экологической угрозы острее всего чувствовали жители России в целом и Алтайского края. На вопрос «Насколько Вы чувствуете себя защищенным от экологической угрозы?» ответили «Совсем незащищен» либо «Пожалуй, незащищен» 65% и 57% респондентов соответственно.

Незащищенность от бедности в значительной мере тревожила население России в целом (59%), жителей Красноярского края (57%) и Хакасии (56%). В списке других наиболее остро ощущаемых угроз был назван произвол чиновников, правоохранительных органов, преступность, одиночество и заброшенность. Показатели в большинстве регионов по этим видам угроз и по России в целом – выше среднего.

Рисунок 1. Распространенность чувства незащищенности населения регионов от различных опасностей/угроз

Источник: материалы исследования

Локус контроля сибиряков

Чувство незащищенности связано с локусом контроля – представлением человека о том, от кого или от чего зависит его жизнь. При экстернальном локусе контроля ответственность за свою судьбу человек приписывает внешним обстоятельствам, а при интернальном считает себя хозяином собственной жизни. В ходе исследования авторы проверили гипотезу о том, что индивиды, обладающие интернальным локусом контроля, менее склонны к чувству незащищенности перед различными опасностями. Проведенный анализ подтвердил – чем выше интернальный локус контроля, тем меньше страхов перед угрозой социальной жизнедеятельности. Однако связи между самоконтролем человека и такими составляющими его социальной индивидуальности, как национальность, религиозные и политические убеждения выявлено не было.

Исключение составили незащищенность от притеснений из-за пола и возраста во всех регионах и от преследований за политические убеждения – в России в целом и в Красноярском крае.

Авторы пришли к выводу, что среди населения во многих сибирских регионах и в России в целом слабо развита социальная индивидуальность. Соответственно, ниже связанные с ней страхи.

Инаковость – фактор чувства социальной незащищенности

В ходе исследования авторы проанализировали, какой вклад в развитие чувства незащищенности и воспринимаемых социальных угроз вносит тема социальных меньшинств. В качестве примера был взят Красноярский край.

Опросы продемонстрировали, что фактором, продуцирующим чувство социальной незащищенности у респондентов, являются социальные меньшинства, чье поведение считается отклоняющимся от общепринятых социальных норм, например, потребители наркотиков, люди, страдающие алкоголизмом. Кроме того, согласно опросам по Красноярскому краю, 76% не хотели бы иметь в соседях гомосексуалов, 65% – больных СПИДом, а 66% – иммигрантов и иностранных рабочих. Религиозные и этнические меньшинства вызывают гораздо меньше опасений. Однако, когда, например, иммигранты и иностранные рабочие настойчиво сохраняют традиции и нормы собственной культуры и игнорируют нормы поведения, принятые в России, они также в восприятии респондентов могут попадать в «девиантную» категорию.

Региональные и муниципальные власти серьезно влияют на уровень страхов населения в отношении тех или иных угроз, считают исследователи. «Чувство страха среди населения, по их мнению, может быть помехой в реализации амбициозных проектов, направленных на развитие страны», – отметили ученые. С одной стороны, как говорится в исследовании, социальные страхи и опасения социальной незащищенности могут оказать консолидирующее воздействие на разные сегменты общества перед лицом опасности, особенно при высоком уровне внутреннего локуса контроля. «С другой, страх – это мощная деструктивная эмоция, и воспроизводство ее в российском обществе, под влиянием различных социальных факторов способно привести к негативным последствиям: таким как распространение различных форм девиантного поведения, социальная дезинтеграция и общественный протест», – отметили ученые. 

____________________________________________________________

* Проект РГНФ «Динамика социокультурных процессов в Восточно-Сибирском регионе в контексте современной модернизации России (на материалах социологических исследований в Красноярском крае)», № 13-03-00379, 2013–2015.

** Опросы проводились по репрезентативной выборке методом формализованного интервью в 2010 году по методике, разработанной в рамках программы «Социокультурная эволюция регионов России» сотрудниками Центра изучения социокультурных изменений ИФ РАН, под руководством чл.-корр. Н.И. Лапина и проф. Л.А. Беляевой. Также были использованы данные переписи населения 1989, 2002 и 2010 годов.

См. также:

Дальний Восток отстает по темпам модернизации
История заселения регионов влияет на менталитет их жителей
Москвичи и мигранты не понимают друг друга
Интернет снижает общественное доверие в России
Законы влияют на отношение к гомосексуальности

 

Подразделения