• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пенсионерам нужны гибкие формы занятости

Работающих пенсионеров в России становится все больше, но траектории их занятости почти не меняются. Бюджетники продолжают карьеру на прежнем месте работы. Самозанятость интересна очень немногим людям в зрелом возрасте, а те, кто сменил место работы в пожилом возрасте, нередко попадают в неформальный сектор. С учетом старения населения и роста «армии» работающих пенсионеров, государству необходимо выработать политику поощрения гибких форм занятости и программ переквалификации пожилых людей, отметили в исследовании завлабораторией экономических исследований общественного сектора НИУ ВШЭ Марина Колосницына и аналитик этой лаборатории Юлия Сонина.

В России не первое десятилетие наблюдается бум экономической активности пенсионеров разных возрастов. Для рынка труда они служат резервом увеличения численности занятых. Мотивы совмещения работы и пенсии – прежде всего экономические: кто-то старается поддержать доход своей семьи, кто-то пытается повысить личный уровень жизни. Часть людей пенсионного возраста не мыслят себя без работы, считают, что их потенциал востребован не до конца.

Среди всех работающих пенсионеров выросла доля тех, кто трудится в госсекторе: в образовании, здравоохранении, науке, ЖКХ, военно-промышленном комплексе. С другой стороны, многие пенсионеры работают либо без трудовых гарантий, либо на должностях, для которых их квалификация слишком высока.

Таким образом, существующих мер поддержки экономической активности пожилых людей недостаточно, выяснили Марина Колосницына и Юлия Сонина, изучившие траектории и динамику занятости пенсионеров по отраслям. Под этими мерами подразумеваются нововведения последних лет. В 2013 году региональным службам занятости было дано право определять пенсионеров, желающих работать, на программы профессионального обучения и дополнительного профобразования. А с 2015 года действует новая «пенсионная формула», позволяющая пожилым людям увеличить размер пенсии благодаря более позднему выходу «в отставку».

Эти меры, безусловно, полезны, но недостаточны, особенно с учетом дальнейшего роста экономической активности пенсионеров по мере вступления в эту группу относительно молодых и многочисленных возрастных когорт. Для эффективного использования потенциала этих хорошо образованных и вооруженных всеми современными навыками работников, государству нужна более активная политика поощрения гибких и разнообразных форм занятости и программ переобучения. Иначе растущая армия работающих пенсионеров будет не только пополнять штаты госучреждений, но и способствовать расширению неформальной занятости в экономике, подчеркнули Колосницына и Сонина. Их статья «Пенсионеры на российском рынке труда: тенденции экономической активности людей пенсионного возраста» опубликована в журнале НИУ ВШЭ «Демографическое обозрение», № 2 за 2015 год. 

Исследование опирается на данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ) НИУ ВШЭ за 2002-2013 годы. Возрастные рамки для исследуемых когорт – от 55 лет для женщин и от 60 лет для мужчин и до 70 лет у обоих полов.

Работающих пенсионеров стало больше

Исследователи представили показатели экономической активности пенсионеров по данным росстатовских регулярных обследований населения по проблемам занятости (ОНПЗ) и РМЭЗ (таб.1). Оценки по двум массивам данных немного различаются, при этом оба мониторинга выявили подъем доли работающих пенсионеров.

Данные ОНПЗ говорят о более высоком уровне (53,6%) и о большем росте (плюс 5,6 процентных пунктов – далее п.п.) за 2002-2013 годы экономической активности женщин-пенсионеров до 60 лет. РМЭЗ также отдает лидерство по трудовой активности женщинам этой возрастной когорты (52,9%), но за названный период больший прирост вовлеченности в работу зафиксирован все же для мужчин 60-72 лет (плюс 9 п.п., до 32,3%). Уровень экономической активности по возрастным группам рассчитывался как доля экономически активных (занятых и безработных) в отношении к численности населения в данной возрастной группе.   

Таблица 1. Уровень экономической активности лиц по возрастам, %.

 

Источник: РМЭЗ НИУ ВШЭ, Госкомстат 2002, Росстат 2014. 

Пенсионеров заставляет работать либо кризис, либо подъем

Исследователи проследили динамику занятости пенсионеров. В 2002-2013 годах уровень экономической активности мужчин рос, в основном, за счет увеличения их занятости в возрасте 65-69 лет. А вот занятость мужчин 60-64 лет не показала монотонной динамики (рис. 1). В пору экономического роста шел ее подъем, а в пору кризиса на излете «нулевых» - спад.

Занятость женщин также изменялась немонотонно (рис.2). Наиболее заметным был рост занятости женщин в возрасте 55-59 лет и 65-69 лет в 2008-2009 годах. Это может быть проявлением эффекта «дополнительного работника», который возникает в период безработицы. Часть людей вступает на рынок труда, чтобы восстановить упавший доход семьи. Экономический кризис 2008-2009 годов сопровождался ростом безработицы, в то же время занятость женщин в возрасте 55-59 лет и 65-69 лет выросла на 7-8 п.п. По мере выхода из рецессии и снижения безработицы действие этого эффекта нивелировалось.

 

Источник: расчеты авторов по данным РМЭЗ НИУ ВШЭ.

Женщины же возраста 60-64 года максимально выиграли в период экономического роста, который открыл им возможности для занятости.

В целом за 2002-2013 годы наибольший прирост занятости среди пожилых людей показали женщины и мужчины в возрастной группе 60-64 лет: плюс 12,6 п.п. и плюс 8,6 п.п. соответственно.

«Можно предположить, что улучшение состояния здоровья, экономический рост 2000-х годов и негативные демографические тренды позволили дольше оставаться экономически активными не только молодым пенсионерам, но и людям, находящимся на пенсии дольше пяти лет», - пишут эксперты. Так, доля пожилых людей, негативно оценивающих свое здоровье, за 1994-2012 годы сократилась с 40% до 30%. Значимо и образование: за 2000-2013 годы доля пенсионеров, получивших высшее образование, выросла в 1,6 раза. Рост экономической активности пенсионеров можно объяснить и сокращением доли физического труда, и расширением интеллектуальных сфер деятельности.

Отраслевой расклад

Структура занятости мужчин меняется с возрастом (таб.2).

В трудоспособном возрасте (до 59 лет) они заняты в торговле (16,3%), строительстве (14,7%) и транспорте (13,8%). А вот мужчины-пенсионеры работают в ЖКХ (13,8%), образовании (10,8%), в меньшей степени – в строительстве (8%). Таким образом, наиболее привлекательны для пожилых мужчин «коммуналка» (прирост доли в отраслевой структуре занятости 9 п.п.), образование (плюс 7,7 п.п.), здравоохранение (плюс 4,6 п.п.), ВПК (плюс 4,1 п.п.) и наука (плюс 3,7 п.п.).

Таблица 2. Структура занятости мужчин по видам деятельности в разрезе возраста, доля занятых,%.


Источник: расчеты авторов по данным РМЭЗ НИУ ВШЭ.

При этом в течение последнего десятилетия приоритеты по отраслям у пенсионеров-мужчин менялись. Доля мужчин 60-69 лет, занятых на транспорте, в гражданском машиностроении, строительстве, за 2004-2013 годы снижалась. А доля их ровесников, работающих в ВПК, ЖКХ, органах госуправления, МВД, образовании, науке, увеличивалась. В 2013 году в этих отраслях было занято не менее 55% работающих пенсионеров-мужчин.

Расклад занятости женщин по видам деятельности в разрезе возраста меняется не столь сильно.

И в трудоспособном, и в пенсионном возрасте большинство женщин работают в торговле (28,9 и 14,8% занятых), образовании (14,1 и 19,2%), здравоохранении (10,7 и 19,2%). Но при переходе от первого возраста ко второму максимальный прирост доли в отраслевой структуре занятости демонстрируют здравоохранение (плюс 8,5 п.п.), образование (плюс 5,1 п.п.), ЖКХ (плюс 4,1 п.п.), наука (плюс 3,9 п.п.). Зато торговля несет потери (минус 14,1 п.п.).

В последнее десятилетие с 60 до 67%. выросла доля пенсионерок, работающих в органах управления, здравоохранении и образовании.

Таким образом, пенсионеры часто трудятся в госсекторе. Для работодателей ценны их опыт и знания. Кроме того, пенсионеры не ждут высоких зарплат (в конце концов, у них есть еще и пенсия). Для самих пожилых людей этот сектор привлекателен социальными гарантиями, а часто – и гибкостью в отношении рабочего времени.

Траектории занятости пенсионеров однообразны

Проследив траектории занятости пенсионеров, исследователи увидели очень небольшое число вариантов. Более половины пожилых людей, занятых в ЖКХ, образовании, здравоохранении, ВПК и науке, работали там же до назначения пенсии (таб.3). В этих сферах наиболее толерантно относятся к работникам-пенсионерам. А для них самих низкая оплата труда компенсируется неденежными факторами.

Таблица 3. Доля занятых в отрасли пенсионеров, продолживших работать на том же месте после назначения пенсии, %.


Источник: тот же.

Те, кто после выхода на пенсию сменил место работы, нередко теряют и в квалификации, и в трудовых гарантиях. Они попадают на низкоквалифицированные места и часто трудятся без официального оформления, просто ради небольшого приработка. Работодатель подсчитывает доходы от экономии на налогах и низких зарплатных ожиданий пенсионеров.

В периоды низкого экономического роста неформальная занятость увеличивается. Стоит отметить и ее подъем в 2012-2013 годах, пишут исследователи. Учитывая, что темпы экономического роста в 2013 году стали замедляться, рост неформальной занятости может означать усложнение доступа пенсионеров на официальный рынок труда.

Самозанятость пенсионеров не привлекает

Среди самозанятых (работающих на своем собственном предприятии) доля пенсионеров ничтожна: 2% для женщин и 2-3% для мужчин, и эта цифра стабильна. Этим Россия сильно отличается от большинства развитых стран, где в последние годы темпы роста самозанятости среди пенсионеров увеличивались. В Канаде самозанятыми являются 40% работающих людей старше 65 лет, та же картина и в Великобритании.

В целом в России рост экономической активности пожилых людей в последние годы обеспечили «молодые» пенсионеры. Как и в большинстве развитых стран, максимальную лепту в трудовую вовлеченность пенсионеров внесли женщины. Но, в отличие от развитых стран, в России рост экономической активности пенсионеров не связан с повышением гибкости рынка труда – формами самозанятости и частичной занятости, отметили эксперты. Между тем, для будущих пенсионеров надо предусмотреть больше таких опций. В том числе потому, что среди них больше распространена «пульсирующая» занятость – дистанционная, фриланс, а также дауншифтинг. 

См. также:

Границы старости подвижны
Трудовой потенциал экономически неактивного населения невелик
Прогулки продлевают жизнь и берегут госбюджет 
Плохое здоровье не мешает пожилым россиянам долго работать

 

Автор текста: Соболевская Ольга Вадимовна, 25 декабря, 2015 г.