• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Предприятия не готовы инвестировать в импортозамещение

Дорогие кредиты, неопределенность в экономике и низкий спрос на промышленную продукцию тормозят предпринимательскую и инвестиционную активность российских компаний. Снижение цен на сырье не позволит им инвестировать средства в развитие без господдержки, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в ежегодном мониторинге состояния инвестиционной активности промышленных организаций.

Перманентные геополитические проблемы только усугубляют негативные тренды в экономике и еще больше демотивируют крупный бизнес к долгосрочному инвестированию. Авторы мониторинга привели результаты опроса более тысячи руководителей промышленных предприятий. Только 4% из них считают нынешний инвестклимат в стране хорошим, 54% находят его удовлетворительным, а еще 42% называют его плохим.

Цифры подтверждают позицию бизнесменов: только 13% руководителей заявили о повышении инвестактивности на своих предприятиях в 2015 году. В 46% случаев она осталась на уровне 2014 года, а 41% опрошенных констатировали снижение инвестиционной активности по итогам 2015 года.

Прогноз на ближайший год выглядит немного оптимистичнее: 20% компаний планирую инвестировать средства в свое развитие, столько же считают, что инвестактивность понизится, а 60% опрошенных полагают, что в 2016 году этот показатель останется на уровне текущего года.

Главный барьер для предпринимательской и инвестиционной активности промпредприятий – это «высокий процент коммерческого кредита» (так ответили восемь из десяти компаний). Второй и третий по популярности ответ – это «неопределенность экономической обстановки в стране» (в прошлом году этот показатель был в середине списка) и «низкий спрос на продукцию своих предприятий». К другим негативным факторам эксперты ЦКИ относят инфляцию, ограниченность собственных финансовых средств, сложность получения кредитов и курсовые колебания национальной валюты.

Банковские кредиты необходимы для развития бизнеса, считает большинство респондентов. При этом более 60% из них оценивают доступность кредитных средств как «низкую», а около 10% уверяют, что для них кредит вообще недоступен. Для 62% предпринимателей максимальная комфортная ставка по кредиту для бизнеса не должна превышать 10%. Кредитоваться в диапазоне от 10,1 до 12% годовых готовы около трети опрошенных.

Большую часть имеющихся финансовых средств, в последние два года предприятия тратили на модернизацию своих производств. Следом шли инвестиции в расширение производств и в программы по импортозамещению.

Правда, доля тех, кто вкладывался в импортрозамещение невелика – примерно 19%. «Выбранная стратегия в сложившейся макроэкономической действительности вполне адекватна, – констатируют эксперты НИУ ВШЭ. – Проведенное обследование позволило определить влияние, оказанное на динамку производительности труда в результате инвестиций в модернизацию производства». Большинство руководителей промпредприятий (38%) отметили рост производительности труда на 1-5% вследствие сделанных инвестиций. Около 30% респондентов сообщили, что этот показатель увеличился на 6-15%.

Однако ресурсы для новых вложений у большинства компаний исчерпаны. С высокой степенью вероятности инвестировать в модернизацию производства и выпуск импортозамещающей продукции готовы только 12% предприятиях. Еще треть опрошенных заявили, что их инвестиционный потенциал низок, а четверть опрошенных затруднились с ответом.

Рисунок 1. Основные факторы, неблагоприятно влияющие на предпринимательскийи инвестиционный климат

 

Комментирует директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович:

Ухудшение макроэкономической конъюнктуры стало самым отягчающим фактором, который с большой вероятностью негативно отразится и на перспективах 2016 года. Сужение доступа российских компаний к международным финансовым ресурсам и ужесточение внутренней денежно-кредитной политики обострило риски и спровоцировало кризис доверия между большинством существующих и потенциальных участников инвестпрограмм.

Государственная помощь необходима, но не столько в бонусном финансировании бизнеса, а в первую очередь законодательная и реформаторская. Нужно переориентировать законотворчество с принятия запретительных и ограничительных предпринимательских законов на разрешительные и поощрительные. Даже если на первом этапе пострадает федеральный бюджет. При данном маневре априори возобновится экономический рост за счет усиления инвестиционной и инновационной активности, и предприниматели уже в ближайшее время сторицей вернут государству выпадающие доходы.

Хронический инвестиционный спад, продолжающийся в экономике почти два года, может иметь гораздо более тяжелые последствия, чем стагнация экономики. Сегодня степень износа основных фондов в промышленности составляет примерно 50% (в добывающей промышленности этот показатель еще выше). Износ фондов автоматически замедляет темы роста производительности труда. При замедлении инвестактивности параллельно сокращаются затраты на технологические инновации. Так, их доля в общем объеме отгруженной продукции в обрабатывающей промышленности в 2014 году составила лишь 2,5%, а в добыче и того меньше.

Если в ближайшие три-четыре года принципиально не улучшится структура экономики, существующая управленческая, предпринимательская и институциональная среда, то, исходя из теории цикличности экономических кризисов, в 2019-2020 годах нас «посетит» очередной финансово-экономический кризис.

Бюллетень «Инвестиционная активность российских промышленных предприятий в 2015 году» 

См. также:

Индустрия демонстрирует первые признаки оживления
Индустрия ищет драйверы роста
Концентрация собственности мешает экономическому росту

 

Автор текста: Гринкевич Владислав Владимирович, 23 декабря, 2015 г.