• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Жесткая конкуренция повышает эффективность частных банков

Самые эффективные в России – частные банки, в аутсайдерах – дочки иностранных кредитных организаций. Первые повышают эффективность в жесткой конкурентной борьбе с госбанками, вторые – теряют ее, четко соблюдая законодательство и снижая риски, выяснили ученые НИУ ВШЭ -научный сотрудник Центра фундаментальных исследований Михаил Мамонов и профессор факультета экономических наук Андрей Верников в ходе исследования «Сравнительный анализ эффективности госбанков и частных банков в России: новые расчеты».

Вопрос о том, какие банки эффективнее и зависит ли эффективность от формы собственности, не перестает интересовать экспертное сообщество. Результаты этих дискуссий оказывают определенное влияние на политические решения относительно повышения эффективности государственных банков и, в частности, целесообразности или нецелесообразности их приватизации.

В современных экономических условиях, когда в России растет количество убыточных банков, эффективность деятельности становится для многих участников рынка вопросом выживания. Банкиры задаются вопросом о том, есть ли перспектива выстоять в конкурентной борьбе с крупными госбанками и каков потенциал оптимизации издержек.

Научный сотрудник Центра фундаментальных исследований НИУ ВШЭ Михаил Мамонов и профессор департамента финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ Андрей Верников, решили сравнить эффективность по издержкам различных групп банков: ведущих госбанков (Сбербанка, ВТБ и Россельхозбанка), «прочих банков, подконтрольных государству», частных банков и иностранных дочерних банков. База исследования – статистические данные Банка России по 1248 банкам с начала 2004 по конец 2013 года. Результаты работы были опубликованы в статье «Сравнительный анализ эффективности госбанков и частных банков в России: новые расчеты».

Сравнительный анализ эффективности банков проводился в два этапа. Сначала была проведена спецификация эмпирической функции издержек на уровне «банк-квартал» для оценки эффективности банков по издержкам. Затем индивидуальные показатели (баллы) эффективности были агрегированы в групповые величины, что позволило проследить траектории изменения эффективности различных групп банков во времени.

Меньше риска – меньше эффективности

Как показало исследование, уровни технической эффективности российских банков оказались в целом довольно высокими и не очень волатильными, а разрыв между разными группами банков небольшой.

Лидерами по уровню эффективности стали частные российские банки (81,1%), аутсайдерами – дочки иностранных банков (60,3%). Второе место по эффективности заняли «прочие банки с госучастием» (78,2%), третье – ведущие госбанки (75,5%).

Полученные эмпирические результаты и особенно вывод о самой низкой эффективности по издержкам у иностранных дочерних банков не согласуются с мейнстримом научной литературы о развитии банков в странах с переходной экономикой, подчеркнули Мамонов и Верников. По их мнению, причина низкой эффективности «иностранцев» – в чрезмерной законопослушности и нежелании рисковать. «Существенные институциональные различия между страной происхождения банка и страной операций могут отрицательно влиять на эффективность иностранных дочерних учреждений из-за того, что им приходится нести большие расходы по сравнению с местными банками», – объяснили эксперты.

В начальный период своего развития на российском рынке иностранные банки активно тратятся на развитие инфраструктуры и привлечение клиентов, что уменьшает их краткосрочную эффективность. Кроме того, иностранные «дочки» в России сознательно либо вынужденно поддерживают завышенную достаточность собственного капитала и относительно небольшой кредитный портфель, что препятствует экономии на масштабах бизнеса.

Эффективность также снижает более низкий риск-аппетит у иностранных дочерних банков на волатильном российском рынке с его недостаточно эффективной защитой прав собственности. Иностранные банки сосредотачиваются на кредитовании относительно более надежных и предсказуемых заемщиков, что опять-таки не позволяет им нарастить кредитный портфель до оптимального уровня и развиться до максимально возможного размера при данном уровне капитализации.

Кризис и конкуренция закалили частников

Вывод о максимальной эффективности частных банков также идет вразрез с распространенным мнением о лидерстве кредитных госучреждений.

Как объяснили авторы исследования, «в тонусе» негосударственные банки держат экономические катаклизмы и жесткая конкуренция с госбанками. «Кризис дисциплинирует экономических агентов и заставляет их избавиться от некритичных расходов и обязательств, накопленных в предыдущий период», – объяснили Мамонов и Верников.

К тому же, частные банки не обременены излишними социальными обязательствами и «не раздувают» зарплаты своих сотрудников.

См. также:

Госгарантии удерживают частные банки на плаву
Россияне хранят деньги в банках, а не в домашних «кубышках»
Треть российских семей имеют сбережения
Семьям с детьми трудно делать сбережения
Банковская система России берет пример с Китая
Банки должны конкурировать
Закрытость банков увеличивает риски при кредитовании

 

14 декабря, 2015 г.