• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рынок труда не дает среднему классу расти

В условиях экономического и демографического кризисов средний класс в России, к которому можно отнести примерно 20% граждан, неминуемо сократится. Доходы населения, в том числе и квалифицированных профессионалов, будут падать. Часть специалистов в силу немолодого возраста перейдут в статус пенсионеров, и их доходы также сократятся. Архаичная структура экономики и неразвитость рынка труда не позволят среднему классу расти, выяснили Татьяна Малева, Алла Тындик и Александра Бурдяк в исследовании «Средние классы на различных этапах жизненного пути».

Во главе экономического и социального развития ведущих мировых держав стоит средний класс. Он традиционно считается движущей силой модернизационных процессов во всех сферах жизни. Будучи динамичным и довольно обеспеченным, он задает динамику многих рынков. В тех нишах, которые ориентированы на его обслуживание, возникают рынки с высокими нормами рентабельности, а инвестиции в эти сегменты дают импульс экономическому росту в целом.

По тому, насколько развит средний класс в стране, также можно судить об эффективности социально-экономического развития и прочности всей системы экономических, социальных, политических и гражданских институтов.

Директор Института социального анализа и прогнозирования (ИнСАП) РАНХиГС, профессор НИУ ВШЭ Татьяна Малева, ведущий и старший научные сотрудники ИнСАПРАНХиГС Алла Тындик и Александра Бурдяк проанализировали состояние, динамику развития и перспективы роста среднего класса в России. Онипопытались понять, как условия жизни в детстве и юности влияют на качество жизни людей в зрелом возрасте, каковы возможности социального и карьерного лифта в России.

Эмпирической базой исследования стало обследование «Человек, семья, общество». Оно было проведено ИнСАПРАНХиГС в 2013 году на общероссийской репрезентативной выборке в 9500 человек методом личного интервью в 59 регионах России. Вопросы позволили проанализировать социально-экономическое и демографическое поведение на индивидуальном уровне и провести сравнительный анализ социальной структуры российского общества.Результаты работы были опубликованы в статье «Средние классы на различных этапах жизненного пути».

К среднему классу авторы исследования отнесли людей, обладающих,по крайней мере, двумя из трех критериев, которые традиционно приписываются людям из этой социальной группы. Речь идет об уровне материальных активов (доход не ниже средней заработной платы по региону, наличиесбережений, достаточные для приобретения автомобиля), наборе социально-профессиональных признаков (высшее образование, принадлежность к группе специалистов или предпринимателей) и субъективных самоощущениях человека (достаточно высокая оценка положения в плане благосостояния, власти и уважения).

Каждый пятый – в среднем классе

Макросоциологический анализ показал, что масштаб российского среднего класса не меняется с начала 2000-х годов и составляет около 20%. При этом ядро среднего класса гораздо меньше – 8,1% населения. Эти люди обладают всеми тремя признаками среднего класса.

Более того, вся социальная структура практически не претерпела изменений за прошедшие пятнадцать лет: 10% населения по-прежнему относится к низшему классу, а 70% россиян находятся на уровне ниже среднего. «С такой структурой российское общество входило в стадию экономического подъема в начале 2000-х годов, такую структуру оно сохранило на пике экономического роста в 2007 году и накануне нового экономического кризиса, который вошел в открытую форму в 2014 году», – подчеркнули авторы исследования.

Пирамида стратификации оказалась неизменной на различных этапах экономического цикла, в том числе и в последние годы, главным достижением которых считается устойчивый рост доходов населения. По идее, он должен был автоматически привести к росту среднего класса.

Малева,Тындик и Бурдяк объяснили этот феномен несколькими причинами. Например, тем, что темпы роста доходов не были столь высокими, чтобы способствовать массовому переходу одних социальных групп в другие. Так, даже если зарплата населения росла, многим она не позволяла кардинальным образом улучшить свое материальное положение, приобрести автомобиль, квартиру, сделать существенные сбережения.

Другая причина состоит в том, что рост благосостояния не обернулся массовым улучшением положения людей на рынке труда и повышением их социальной самооценки. Без этого расширение границ и усиление социально-экономической роли среднего класса в обществе невозможно. То есть, социальная инерция оказалась сильнее экономической динамики.

Статус по наследству

Как выяснили исследователи, принадлежность к среднему классу довольно часто передается по наследству. Больше шансов в зрелом возрасте войти в группу «средних» есть у тех, кто родился в обеспеченной семье, кто, во многом благодаря родителям, в детстве и юности смог использовать имеющиеся материальные ресурсы для накопления человеческого капитала, получить в молодости профессиональное образование и выйти на рынок труда.

Также средним классом довольно быстро становятся те молодые поколения учащейся молодежи,которые активно осваивают практики совмещения учебы и работы. Правда, сейчас их становится все меньше и меньше, – в возраст экономической активностивходят прискорбно малочисленные поколения 1990-х годов рождения, отметили экономисты.

Наиболее интенсивные процессы восходящей социальной мобильности были выявлены в мегаполисах, и в первую очередь в двух российских столицах – Москве и Санкт-Петербурге. В «другой России» подниматься по социальной лестнице оказалось значительно сложнее.

Рынок труда против социальной мобильности

Вопреки распространенному в обществе мнению, проблемой для россиян, стремящихся стать средним классом, являются не низкие доходы, а социально-профессиональный статус. Среди людей, вошедших в средний класс, не удовлетворяет этому критерию почти треть. При этом лишь 12% не подходят под материальные стандарты. У кого-то недостаточный уровень образования, у кого-то неподходящая должность на работе, пояснили исследователи.

Согласно Всероссийской переписи 2010 года, лишь 24% населения в возрасте экономической активности имеет высшее образование. Из них многие занимают рабочие места, не соответствующие стандартам среднего класса. Они не являются предпринимателями или квалифицированными специалистами.

Таким образом, делают вывод авторы исследования, в России действуют ограничители, способные свести на нет все попытки стимулировать рост среднего класса за счет наращивания доходов населения. Это человеческий капитал (многие люди не имеют достаточного образование) и структура рынка труда (дефицит квалифицированных рабочих мест). За годы экономического роста модернизационный потенциал российской экономики не был реализован, что отражается в ее архаичной структуре и, как естественное следствие, в структуре рынка труда и качестве рабочих мест.

«В сложившейся к настоящему времени отраслевой структуре экономики 20%среднего класса – не минимальная, а, по-видимому, максимальная его доля, – утверждают Малева, Тындик и Бурдяк. – В настоящее время сегмент рабочих мест, отвечающих инновационному типу экономики, то есть требующих высокой квалификации, современных компетенций и, соответственно, характеризующихся высокой оплатой труда, невелик». Без роста числа таких рабочих мест вход новых массовых групп населения в состав среднего класса невозможен.

Кризис сократит заплаты

Начавшийся в 2014 году экономический кризис вместе с демографическим кризисом может нарушить сложившийся «статус кво», и даже привести к сокращению доли среднего класса в РФ, предупреждают эксперты. Ведь большинство секторов, которые на протяжении последнего времени продуцировали средний класс, во всяком случае, с точки зрения уровня доходов, – финансовый и банковский сектор, страхование, ипотечное кредитование – находятся в зоне высокого экономического риска. Зарплаты в этих отраслях могут существенно снизиться.

Старение населения будет способствовать выбыванию из рядов среднего класса все большего числа россиян. На пенсии быть экономически активным в России сложно. «После 65 лет в среднем классе остаются единицы. Постсредний слой не утрачивает своих позиций и стабилизируется на уровне 21%; он еще продолжает насыщаться приходящими из среднего класса и отдавать часть населения в слой небедных, пояснили эксперты. - При этом среди населения старших возрастов набирает вес низший класс. Особенно значительные размеры он приобретает после 70-летнего порога».

Рост среднего класса в России возможен лишь при условии глубокой экономической реструктуризации и создания новых рабочих мест в новых секторах и отраслях экономики,считают авторы исследования. Также необходимо развивать институты, которые способны поддержать экономическую активность и конкурентоспособность среднего класса на различных этапах жизненного пути.

См. также:

Cредний класс не увеличивается
Треть москвичей попала в средний класс 
С ростом доходов средний класс все больше думает о стране
Жители мегаполисов сознательно выбирают одиночество

 

3 декабря, 2015 г.