Стремительные изменения в установках людей многих стран начали происходить после Второй мировой войны. Именно в этот период стал расти уровень безопасности во многих странах, а также материальное благополучие населения. Вопросы выживания перестали быть приоритетными, и это поспособствовало тому, что люди стали по-другому относиться к гендерному равноправию, гомосексуальности, разводам, абортам, а также к гипотетическим войнам. От ценностей выживания общество стало двигаться к ценностям самовыражения, от коллективизма к индивидуализму.
Рональд Инглхарт является руководителем Всемирного исследования ценностей (WWS) и на протяжении многих десятилетий изучает, как меняются ценности в разных странах и к каким глобальным изменениям это приводит. На лекции «Зачем социологи, психологи, экономисты и политологи изучают ценности?», которая прошла в рамках завершившейся международной конференции ЛССИ, ученый рассказал о главных трендах в изменении ценностных установок людей в разных странах мира.
Ценности, как отметил ученый, оказывают мощное влияние на людей, которое может даже не осознаваться. «Мы как само собой разумеющееся принимаем ценности – экономические или религиозные. И они формируют нашу стратегию по жизни, наше поведение, наше мировоззрение», – рассказал Рональд Инглхарт, который посвятил 45 лет сбору данных по ценностям в 80 странах мира.
Ученый акцентировал внимание на послевоенном периоде, который показал, насколько благополучие и безопасность влияют на процесс формирования ценностей. После Второй мировой войны вопросы выживания для людей во многих странах отошли на второй план. Голод перестал быть распространенным явлением, а выживание стало чем-то само собой разумеющимся. «Доход на душу населения стал в двадцать раз больше, то есть он стал очень высоким. И помимо этого также были страны с высоким благосостоянием, которые повысили показатель безопасности», – отметил социолог.
Все это привело к тому, что произошла трансформация гендерных ролей, высшее образование женщин за достаточно короткий период времени стало распространенным явлением. Ученый вспомнил свои студенческие годы. «Когда я учился в университете в Мичигане, на факультете политологии не было женщин вообще. В то время это была сфера мужчин. А сейчас 15-16 моих коллег на факультете – женщины. И половина, даже больше половины студентов на факультете – девушки». И это не предел. Ученый прогнозирует, что со временем среди образованной элиты женщин будет больше, чем мужчин.
Другой аспект трансформации социальных установок касается однополых браков. По мере того, как происходил сдвиг от ценностей выживания к ценностям самовыражения, менялось и отношение социума к нетрадиционным формам семьи, что отразилось на законодательном уровне. Сегодня во многих странах мира легализованы однополые браки, и этот процесс продолжается несмотря на то, что в мире остались страны, где до 90% населения считают недопустимой нетрадиционную сексуальную ориентацию. Однако постепенно изменения будут происходить во всех странах, считает ученый.
Одно из важных последствий трансформации ценностей в современном мире касается готовности людей воевать, погибнуть за свою страну. Чем выше уровень безопасности и благополучия, тем меньше среди людей такой готовности. Это доказали также результаты многолетних исследований, которые Рональд Инглхарт проводил совместно с коллегами из разных стран, в том числе с учеными из Высшей школы экономики.
Ученый также отметил то, что в современном мире завоевание земель перестало являться основным источником обогащения. Это способствует пониманию среди элит того, насколько бесполезна и губительна война. «Долгий период мира показал, что после того, как Япония и Германия лишились своих империй, они стали гораздо более богатыми, чем были – без новых земель, за счет высокой производительности, – прокомментировал ученый. – Это более безопасный и гораздо более быстрый способ разбогатеть. Война перестала быть прибыльной. Если у вас цель стать богатым, то вам не нужно больше воевать с соседями – это рискованный способ. Гораздо более эффективно стараться повысить свое благосостояние за счет внутреннего развития».
Он также выразил надежду, что война между Россией и США не может стать реальностью. Сейчас обе страны находятся в числе государств, где население не желает войны, их показатели в этом плане, как отметил Рональд Инглхарт, примерно на одном уровне.
См.также:
Отчужденность ведет к одобрению войны
Законы влияют на отношение к гомосексуальности
Война выходит из моды
Россиян тянет к полюсу «жадности и подозрительности»
Счастья в России стало больше, но не для всех