• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Санкции губят российскую индустрию

Российские компании научились преодолевать кризисы. В последние годы одним из основных факторов роста эффективности и конкурентоспособности предприятий являлась интеграция в мировую экономику. При ограничении доступа к западным инвестициям, рынкам, технологиям и оборудованию бизнесу будет крайне сложно развиваться и расти, считает ведущий научный сотрудник Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Борис Кузнецов.

Существует два мнения относительно настоящего и будущего российского производства.

Часть экспертов считает, что дела обстоят плохо – промышленность недоразвита, и драйверов ее роста пока не просматривается. Страна ничего не производит и скатывается в разряд стран третьего мира. Серьезных инвестиций в основной капитал не было уже более двадцати лет. Турбулентность рубля, падение спроса, растущая инфляция, ограничение заемных ресурсов и прочие неприятности лишь усугубляют ситуацию.

Противоположная позиция подразумевает, что все не так уж плохо, а будет еще лучше. Освобождение от импорта (в том числе и в результате санкций и антисанкций) должно дать толчок к импортозамещению в различных отраслях экономики.

Факторы, способствующие росту конкурентоспособности российской индустрии, и сдерживающие его, проанализировал ведущий научный сотрудник лаборатории анализа проблем конкурентоспособности предприятий Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Борис Кузнецов. Доклад «Конкурентоспособность российской промышленности в новых условиях: основные вызовы и перспективы» был представлен конференции Ассоциации независимых центров экономического анализа (АНЦЭА) «Экономическое развитие без стратегии: что делать в условиях неопределенности?».

Инвестиции – путь к успеху

С конца 1990-х годов промышленность развивалась на фоне отсутствия какой бы то ни было промышленной политики и благодаря сугубо рыночным факторам, таким как девальвация валюты. В значительной мере производство ориентировалось на нишевые рынки, внутренний спрос (благодаря появлению так называемых отверточных производств в высокотехнологичных отраслях – электронике, автопроме) и на ресурсоемкие экспортные товары (в нефтепереработке, химии, металлургии).

Последние десять лет обрабатывающая промышленность почти перестала снижать свою долю в ВВП страны и адаптировалась к общей экономической ситуации: несмотря на инвестиционный спад, привлекательность промышленных компаний растет относительно других секторов.

Кризис 2008-2009 годов стал лакмусовой бумажкой для российской индустрии. Он показал, на чем базируется конкурентоспособность российских компаний, в чем их сила и успех. Среди тех, кто смог быстро восстановиться после кризиса и расти (увеличить обороты, долю рынка и прибыль), были предприятия, ведущие активную инвестиционную и управленческую политику. Они проводили реструктуризацию и модернизацию своих производств до начала финансового кризиса, инвестировали в обновление основных фондов и оборудования.

Инвестклимат в регионе также был существенны фактором. «Чем выше качество институциональной среды в регионе, чем меньше уровень коррупции, тем выше шансы у предприятий попасть в кластер быстро восстановившихся после кризиса компаний», – подчеркнул Кузнецов. Увеличивало «иммунитет» бизнеса относительно внешних шоков и наличие иностранных собственников.

Сила в интеграции

Сегодня успешность российских компаний (отдельных предприятий, а не отраслей) помимо инвестиционной и управленческой активности зависит от интеграции в мировую экономику. Чем больше интеграция, тем выше эффективность и устойчивость фирмы, отметил Кузнецов.

Санкции наносят урон самым успешным и быстрорастущим российским компаниям, показали опросы промышленников. «Половина предприятий из обрабатывающего сектора видят большие риски в санкциях», – говорит Кузнецов. Речь идет о сложностях с закупкой импортного оборудования (научится делать его быстро и такого же качества самим невозможно), о недоступности зарубежных кредитов, о торговых барьерах для экспорта, о рисках дискриминации за рубежом, об ограничениях на доступ к технологиям, о проблемах с трансграничными платежами.

По словам Кузнецова, российская промышленность гораздо сильнее интегрирована в мировую экономику, чем принято считать.

Треть средних и крупных предприятий экспортируют свою продукцию. У половины из них в выручке доля доходов от экспорта превышает 20%.

Каждая шестая российская фирма пользуется импортным сырьем, каждая третья импортирует оборудование. Среди средних и крупных фирм почти 20% пользуются услугами иностранных банков.

Доля предприятий с участием иностранных совладельцев – менее 5%, но среди средних и крупных их более 8%, при этом в среднем такие фирмы втрое крупнее фирм с российскими собственниками.

Для того чтобы индустрия росла и дальше, по мнению Кузнецова, нужно не мешать международному сотрудничеству (инвестициям и выходам на зарубежные рынки).

См. также:

Инвестиционно активным предприятиям кризисы не страшны
Дисбаланс между ответственностью и контролем тормозит экономику
Сырьевая экономика не может противостоять санкциям
Мифы мешают проведению реформ
«Китайская мечта» требует экспертной оценки

 

23 октября, 2015 г.