• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Индустрия ищет драйверы роста

Более полугода российское производство находится в стагнации. Драйверов роста почти не видно. Слабый спрос, санкции и высокая волатильность рубля не дают предпринимателям привлекать инвестиции и наращивать производство, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в сентябрьском мониторинге делового климата в промышленности.

Российская индустрия не выходит из стагнации уже полгода. Седьмой месяц подряд индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) – сезонно скорректированный показатель, характеризующий состояние делового климата в промышленности, не меняется. В сентябре он по-прежнему составил минус 7%. Столь долгосрочного «топтания» на одном месте не наблюдалось за все время проведения обследований, начиная с 1995 года, отметили эксперты ЦКИ Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. Они проанализировали мнения руководителей 3,5 тысяч крупных и средних российских промышленных предприятий (опрос проведен Росстатом).

Выйти из стагнации промышленности не дают старые проблемы: недостаточный спрос на продукцию предприятия внутри страны, неопределенность экономической обстановки, высокий уровень налогообложения, недостаток финансовых средств и высокий процент коммерческого кредита.

«Ограничителями производства остаются: резкое сокращение инвестиционной активности многими предприятиями, высокая ставка по внутренним кредитам и значительно осложнившийся из-за санкций доступ к финансированию на западе», – подчеркнули эксперты. «Технологические» санкции сказываются на ряде крупных предприятий, особенно связанных с выпуском оборонной продукции и продукции двойного назначения. Из-за чрезмерной волатильности рубля (приводящей, в конечном счете, к его ослаблению) дорожает импортное оборудование, что замедляет процесс обновления и модернизации основных фондов, приводит к снижению рентабельности производства и производительности труда.

В итоге, две трети участников опроса в сентябре сообщили о сохранении объемов на августовском уровне и лишь 16% отметили рост по сравнению с предыдущим месяцем. При этом средний уровень загрузки производственных мощностей сократился на 1% по сравнению с августом – до 60%.

Хуже всего в сентябре чувствовали себя руководители предприятий, производящих транспортные средства, компаний по производству стройматериалов, электронного и оптического оборудования. Некоторое ухудшение ситуации в сентябре было отмечено в химпроме, хотя «химия» по годовым темпам роста пока сохраняет лидерство среди отраслей обрабатывающей промышленности (+4,1%).

Лучше других оценивали производственные перспективы развития своих предприятий руководители пищевых и нефтеперерабатывающих производств. Также улучшились экономические настроения у металлургов и производителей машин и оборудования. В основе роста пищевой промышленности лежит позитивный процесс импортозамещения, металлурги, судя по всему, обрадовались росту мировых цен на сырье.

Экономисты ИСИЭЗ считают, что к концу года отрасль может начать выходить из рецессии. Прогнозы предпринимателей относительно состояния делового климата на своих предприятиях в ближайшие три–четыре месяца выглядят достаточно позитивно, подчеркнули они.

Рисунок 1. Динамика индекса предпринимательской уверенности в целом по промышленности и укрупненным видам деятельности

 

Комментирует директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович:

Относительно позитивные производственные настроения в сентябре выявлены у респондентов из отраслей, продукция которых составляет более половины общего объема обрабатывающей промышленности («пища», нефтепереработка, металлургия, «химия»). Значит можно с осторожностью предположить, что до конца года мы будем наблюдать замедление темпов сокращения производства в обрабатывающей промышленности.

Если за оставшиеся три месяца до конца года не прилетят «черные лебеди» в виде акцентированного снижения мировых нефтяных цен, падения курса рубля, ухудшения геополитической обстановки и роста инфляции, замедление темпов падения производства будет характерно и для промышленности в целом.

Дополнительными факторами, позволяющими надеяться на замедление падения промышленного производства, является увеличение в сентябре электропотребления и рост грузооборота железнодорожного транспорта в августе. Как правило, позитивные или негативные изменения данных индикаторов имеют высокую корреляцию с соответствующими изменениями в динамике промпроизводства.

Полный текст мониторинга «Деловой климат в промышленности в сентябре 2015 года»

 

8 октября, 2015 г.