• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Россияне считают устройство общества несправедливым

Россияне считают современное российское общество несправедливым, распределение частной собственности нелегитимным, однако не видят возможностей для изменения ситуации. Главным актором в деле преодоления неравенства и торжества социальной справедливости население считает государство, однако отсутствие видимых изменений может привести к пересмотру этого взгляда, отметила в исследовании старший научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Светлана Мареева.

Идея справедливости могла бы стать консолидирующей для российского общества, поскольку ее поддерживают представители разных социальных и возрастных групп. Ключевыми элементами справедливости, с точки зрения россиян, являются равенство возможностей, активная роль государства в системе соцзащиты и экономике, а также дифференциация в доходах на основе образования, квалификации и эффективности работы каждого человека.

Реальность противоречит мечтам о справедливости

Светлана Мареевав ходе исследования попыталась определить роль концепции справедливости в социокультурной модели России. Результаты работы были представлены в статье «Справедливость и нравенство» в общественном сознании россиян» в журнале институциональных исследований (Journal of Institutional Studies), 2015. Т. 7. № 2.

В качестве эмпирической базы исследования автор использовала данные репрезентативных общероссийских опросов населения - «Средний класс в современной России», «О чем мечтают жители России», «Бедные и бедность в современной России», проведенных Институтом комплексных социальных исследований РАН и Институтом социологии РАН. Опросы проводились в 2012-2014 годах, в них приняли участие от 1600 до 1750 респондентов. 

В 2014 году при выборе лозунгов, отражающих желаемое будущее страны, 53% опрошенных высказались за «социальную справедливость, равные права для всех, сильное государство, заботящееся о своих гражданах». Для сравнения лозунг о возвращении России статуса великой державы выбрали 33% населения. Лозунги о правах человека, демократии, свободе самовыражения личности - 29%, а за обеспечение стабильности и развитие в обществе без революций и потрясений проголосовали 28% респондентов. Прочие варианты не набрали и одной пятой всех голосов.

Выбирая для себя между обществом социального равенства и обществом индивидуальной свободы, две трети россиян отдают предпочтение первому и лишь треть выбирает второе. «Эти данные говорят не о том, что свобода не имеет высокой значимости для россиян (они согласны с утверждением, что без свободы жизнь теряет смысл), а об остроте проблемы равенства в современном российском обществе, связанной с проблемой справедливости» - комментирует результат Мареева.

Стремление к равенству для большинства россиян (68% в 2013 году) означало равенство возможностей, и лишь около трети опрошенных выступало за равенство доходов. Таким образом, общество равных возможностей – это «устойчивая норма культурной модели россиян».

Однако реалии современной России этой норме не соответствуют. Так в 2012 году 83% населения в возрасте до 55 лет назвали существующие неравенства слишком большими. Две трети россиян считали сложившуюся систему распределения частной собственности несправедливой. Столько же полагали, что не получают достойного вознаграждения за свои навыки и квалификацию. «Существующие в России социальные неравенства кажутся несправедливыми всем слоям населения независимо от их уровня жизни и динамики их личного благополучия», - подчеркнула автор.

При оценке наиболее болезненных неравенств для общества и для себя лично, на первое место россияне ставят неравенство по доходам, далее идут неравенства доступа к медицинской помощи, образованию, хорошим рабочим местам, а также неравенство жилищных условий.

Лишь 14% респондентов отметили, что сами они не страдают от каких-либо неравенств.

Об отсутствии каких-либо острых неравенств в обществе в целом заявили только 4%.

Вся надежда на государство

Стремление к справедливости отнюдь не является тягой к «уравниловке», подчеркнула Мареева. В 2013 году 49% опрошенных считали, что в любом обществе есть и всегда будут неравенства, и это естественно и справедливо. Не согласны с этим утверждением только 20%.

Легитимными основаниями существования неравенства 74% россиян считают большую эффективность работы, а 63% - более высокий уровень образования. В среднем опрошенные считают, что доход высококвалифицированного специалиста или руководителя должен превышать средний по стране примерно в 4,7 раза.

Нетерпимость к нынешнему высокому неравенству, подогревается неэффективностью социальных лифтов и, как следствие, невозможностью улучшить свое положение. Работающие каналы восходящей мобильности, напротив, способствуют легитимизации фактического неравенства.

Когда социальные лифты не работают (или работают неэффективно), граждане рассчитывают, что функцию установления социальной справедливости возьмет на себя государство.

Модель соцзащиты преимущественно по месту работы поддерживает лишь 2% населения, а представления о том, что люди должны сами решать свои проблемы, разделяют 4%. «Это не завышенные патерналистские ожидания населения страны, - пояснила Мареева. – Это скорее трезвая оценка текущей ситуации и понимание того, что в существующих условиях, при сложившейся несправедливой системе распределения частной собственности и оплаты труда, первый шаг для изменения ситуации должно быть за государством».

Роль государства в представлениях граждан не ограничивается лишь социальной сферой – говоря об оптимальном общественном устройстве, россияне видят необходимость более активной роли государства и в экономике. Так, 22% населения вообще предпочли бы видеть в России плановое социалистическое хозяйство, еще 31% – плановую экономику с элементами рыночных отношений. Менее половины населения (42%) считает, что для России больше подходит экономический строй, в основе которого лежит капитализм в чистом виде или с элементами планирования.

При этом россияне не слишком верят в возможность создания справедливого общества в России. При ответе на вопрос о том, будут ли нынешние дети, жить в справедливом обществе, 54% опрошенных ответили, что это маловероятно, а 14% заявили, что это совершенно невозможно. Примерно треть населения считают при этом, что за последнее время ситуация ухудшилась, а 58% не фиксируют никаких значимых изменений (данные 2013 года).

Невозможность изменения несправедливого устройства общества и отсутствие работающих каналов социальной мобильности, по мнению автора, в перспективе может привести и к пересмотру представлений об особой роли государства.

См. также:

Социальные контракты не решат проблему бедности
Концентрация собственности мешает экономическому росту
В России не сформировалась культура бедности
Жизнь россиян существенно недооценена
Что есть справедливость

 

Автор текста: Гринкевич Владислав Владимирович, 28 сентября, 2015 г.