• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Высокие ставки по вкладам вредят банковской системе

Рост процентных ставок угрожает стабильности финансовой системы. В кризис вкладчики, охотно разместившие сбережения на депозитах под высокий процент, массово закрывают счета. Помочь банкам выжить может жесткая позиция регулятора и система страхования вкладов, рассказал старший преподаватель факультета экономических наук НИУ ВШЭ Александр Челеховский.

Во времена экономических кризисов в зоне риска прежде других оказывается банковская система. Паника среди вкладчиков, их «набеги» на кредитные организации заставляют банкиров любой ценой сохранять ликвидность и удерживать клиентов, например, путем повышения ставок по вкладам.

Александр Челеховский решил выяснить, какое воздействие оказывает банковская паника в периоды экономической нестабильности на кредитные организации и насколько эффективны в этой связи инструменты монетарной политики, влияющие на стабильность финансовой системы (страхования вкладов, жесткого регулирования процентных ставок и пр.). Результаты исследования легли в основу статьи «Стабильность банковской системы в условиях дефицита ликвидности».

Исследование базируется на стилизованной трёхпериодной модели банковского сектора. Главным объектом анализа в модели является изменение цен финансовых активов в условиях «набега» вкладчиков на банки.

Риск приводит к банкротству

Даже незначительные шоки в спросе на ликвидность могут вызывать банкротства ряда банков и значительное снижение цен финансовых активов, утверждает Челеховский.

В ситуации, когда полномасштабного кризиса еще нет, но банковские вкладчики уже встревожены и готовы в случае ухудшения ситуации забирать свои депозиты, кредитные организации пытаются удержать клиентов высокими процентами по вкладам. Для того, чтобы не уйти «в минус» и окупить дорогие депозиты, они занимаются рискованными инвестиционными операциями (на фондовом, валютном рынках). Такая стратегия в условиях возросшего спроса вкладчиков на ликвидность неминуемо приводит к банкротству банков.

Растущая потребность вкладчиков в деньгах заставляет банки избавляться от принадлежащих им финансовых активов, что вызывает падение их цен. Чем больше рискованных банков, тем больше активов распродается и тем дешевле они стоят.

Иными словами, подверженность банковской системы риску снижает стабильность финансовой системы в целом, так как увеличивает падение цен актива при «набеге» вкладчиков на банки.

Ситуация усугубляется в случае наличия у коммерческих банков несоответствия структуры активов и пассивов баланса и зарубежных заимствований. В этом случае при девальвации отечественной валюты происходит рост стоимости пассивов и одновременное снижение стоимости активов. Возникает «порочная спираль»: удешевление отечественной валюты негативно отражается на финансовом секторе и банковской системе, что может вызывать дальнейший отток капитала.

Из-за тесной взаимосвязи банков и финансовых рынков возникает эффект заражения отечественной финансовой системы. «Природа двойных кризисов похожа на природу банковской паники, – пояснил Челеховский. – Растущая потребность вкладчиков в деньгах заставляет банки избавляться от принадлежащих им финансовых активов, что вызывает падение их цен».

Ниже проценты – выше стабильность

Автор исследования убежден: угрозу стабильности финансовой системы создает рост процентных ставок. Высокая доходность долгосрочного актива повышает привлекательность стратегии рискованных банков. Поэтому первоочередная задача регулятора заключается в введении ограничений на долю краткосрочных активов в портфелях банков и размер процентных ставок, то есть, ограничений на риск.

Введение гарантий по банковским вкладам также может поддерживать стабильность банковской системы. Вероятность набега на банки будет снижаться, если вкладчики будут уверены в том, что в случае банкротства банка они получат назад вложенные средства. Однако в этом случае банки будут продолжать вести рискованную и даже безответственную политику, зная, что отвечать за клиентов будет государство. Наилучший эффект системы страхования вкладов достигается при низкой процентной ставке. Таким образом, Центральный банк повышает результативность действия ограничения на долю краткосрочных активов.

См. также:

Банковская система России берет пример с Китая
Банки должны конкурировать
Закрытость банков увеличивает риски при кредитовании
Финансовый контроль убережет от кризиса
Банки не должны экономить на риск-менеджменте

 

21 сентября, 2015 г.