• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Индустрия готовится к росту цен

Руководители промышленных предприятий не очень хорошо представляют, что происходит с экономикой, и готовятся к новому витку инфляции. Инвестиционная активность близка к нулю, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в августовском мониторинге делового климата в промышленности.

В последний месяц лета в российской индустрии не наблюдалось серьезных сдвигов - ни позитивных, ни негативных. Шестой месяц подряд индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) – сезонно скорректированный показатель, характеризующий состояние делового климата в промышленности, не меняется. В августе он по-прежнему составил минус 7%.

Вместе с тем снижение мировых нефтяных цен и последующее за этим ослабление курса рубля ухудшили настроение предпринимателей. Они вновь «потеряли почву под ногами», почти половина (46%) заявили, что не очень хорошо представляют, что происходит с экономикой.

Бизнес приготовился к новому витку инфляции, так и не решившись интенсифицировать производственную и инвестиционную активность, отметили эксперты ЦКИ Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. Они проанализировали мнения руководителей 3,5 тысяч крупных и средних российских промышленных предприятий (опрос проведен Росстатом).

Выйти из стагнации в августе промышленности также не давал слабый потребительский и инновационный спрос. Предприниматели даже сообщили о незначительном ухудшении спроса на продукцию своих предприятий. Причем доля тех, кто отметил рост спроса (14%) по сравнению с предыдущим месяцем, была самой низкой за весь период после кризиса 2009 года. В результате запасы готовой продукции на складах увеличились, продолжилось сокращение численности занятых.

Вместе с тем, 73% руководителей сообщили об удовлетворительном финансово-экономическом положении своих предприятий (год назад доля таких респондентов составляла 72%). Причем 5% участников опроса констатировали «благоприятную» ситуацию и лишь 22% респондентов оценили текущий момент как «неудовлетворительный» (в соответствующем периоде прошлого года – 20%).

Средний уровень загрузки по промышленности в целом в августе увеличился на 1% - до 61%. Эксперты ЦКИ объясняют это тем, что промышленность отчасти уже адаптировалась к затянувшемуся кризису и приноровилась выживать в сложившихся непростых условиях.

Хуже всего в августе чувствовали себя руководители машиностроительных предприятий, компаний по производству стройматериалов и «швейники». Лидерами индустрии стали химическая отрасль и пищевая промышленность. В основе роста пищевой промышленности лежит позитивный процесс импортозамещения, подчеркивается в мониторинге. Химия результативно использует свой экспортный потенциал, усилившийся из-за девальвации рубля, а также импортозамещение отдельных позиций, включая фармацевтику.

Рисунок 1. Динамика индекса предпринимательской уверенности

 

Источники: по России – Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, по Европе – Economic and Financial Affairs, European Commission.

Комментирует директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович:

Продолжение снижения цен на нефть неминуемо приведет к росту инфляции в целом и инфляции производственных издержек в частности. Практически наверняка ухудшится и так не очень благоприятный процесс кредитования промышленных предприятий из-за отказа от снижения ключевой ставки ЦБ РФ.

Если доллар будет стоить 70 рублей, то произойдет резкое удорожание импортного оборудования, которое на фоне почти сорокапроцентного сокращения импорта в июле 2015 года может привести к дальнейшему ухудшению технологической структуры основных фондов предприятий из-за возможных ценовых ограничений по их обновлению.

В результате негативного воздействия только перечисленных факторов промышленные экономические агенты начнут сокращать запланированные инвестпрограммы.

Дестабилизирующее влияние на промпроизводство также может оказать продолжающееся девять месяцев подряд сокращение реальных располагаемых денежных доходов населения, то есть фактически уменьшающийся потребительский спрос на продукцию отечественной промышленности со стороны конечных потребителей – домашних хозяйств. С учетом падения инвестиционного спроса на продукцию промежуточных отраслей промышленности снижается совокупный спрос. Это приводит к сокращению промпроизводства в целом.

Полный текст презентации «Деловой климат в промышленности в августе 2015 года» 

 

14 сентября, 2015 г.