• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Россияне подвержены ишемии и инсультам

За последние двадцать лет средняя продолжительность жизни в России увеличилась. Женщины стали жить дольше на 2,3 года, а мужчины – на 1,4 года, подсчитали авторы опубликованной на днях статьи, которая анализирует результаты мониторинга «Глобальное бремя болезней». Одним из авторов этого фундаментального эпидемиологического исследования, выполняемого группой международных экспертов, стал профессор кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Василий Власов.

В 1990 году продолжительность жизни в России была 64,3 года для мужчин и 74,4 года для женщин, говорится в исследовании, в котором участвовал и Василий Власов. В 2013 году эти показатели составили 65,7 года и 76,7 лет, подсчитали авторы статьи Global, regional, and national disability-adjusted life years (DALYs) for 306 diseases and injuries and healthy life expectancy (HALE) for 188 countries, 1990-2013: quantifying the epidemiological transition, опубликованной в авторитетном международном медицинском журнале TheLancet(«Ланцет»). С точки зрения роста продолжительности жизни и улучшения здоровья людей, которое отметили исследователи, Россия вполне вписывается в мировой тренд.

Однако тон статьи, в целом оптимистичный, корректируется самими авторами.

Во-первых, подчеркивают исследователи, бремя болезней в мире все еще достаточно велико. Те же патологии – например, ВИЧ и малярия, сокращение которых существенно повлияло с 2005 года на «глобальный прогресс» в области здоровья, все еще остаются распространенными во многих странах.

Во-вторых, пишут эксперты, прогресс в области здоровья «не означает, что спрос с систем здравоохранения будет меньше».

Исследование, ставшее основой статьи, служит компасом для медицины разных стран. Оно выполнено для Всемирной организации здравоохранения и обобщает сведения о состоянии здоровья, заболеваниях и смертях людей в 188 странах мира.

В России лидируют болезни сердца, сосудов и позвоночника

Данные по России, изложенные в статье, «рифмуются» с исследованием Института демографии ВШЭ (см. статью «Здоровая жизнь станет длиться дольше»). Ее авторы также отметили улучшение самочувствия россиян, связанное прежде всего с сокращением числа инфекционных и паразитарных заболеваний.

Этот процесс, по сути, служит водоразделом между развивающимися и развитыми странами, если следовать теории «эпидемиологического перехода», предложенной в 1971 году американским профессором Абделем Омраном. Ее часто цитируют и российские ученые, и авторы статьи в журнале «Ланцет». Под эпидемиологическим переходом подразумевают процесс, свершившийся в развитых странах, когда происходит перераспределение ведущих причин смертности. Лидируют уже не смерти от инфекций, а смерти от возрастных, дегенеративных болезней (к ним относятся болезни системы кровообращения, новообразования, патологии позвоночника и пр.). Эпидемиологический сдвиг связан с развитием медицины, улучшением питания, ростом уровня жизни и другими факторами.

Такая реконфигурация причин смертности произошла и в России (этот процесс обозначился уже в середине прошлого века). Однако бремя болезней в целом снизилось не слишком. И авторы статьи, и многие российские демографы отмечают, что ситуация с хроническими недугами – от болезней системы кровообращения до рака – радикально пока не улучшилась. По данным «Ланцета», в России больше всего распространены болезни сердца, инсульты, заболевания позвоночника, рак легких, депрессии, злоупотребления алкоголем, травмы в результате ДТП. Похожий расклад наблюдается в Белоруссии, Эстонии, Латвии, Молдавии и ряде других бывших республик СССР.

По такой «карте» заболеваний Россия, судя по исследованию, вписывается в международный контекст. В мире к 2013 году в число ведущих причин нетрудоспособности (здесь авторы статьи оперируют индикатором DALYdisability-adjustedlifeyears, годы жизни с поправкой на инвалидность) входили ишемическая болезнь сердца, заболевания дыхательных путей, нарушения мозгового кровообращения (в том числе инсульты), боли в шее и пояснице и травмы в результате дорожных аварий.

Женский фатум связан с неврологией

Ряд заболеваний имеют в России явную гендерную специфику. Так, алкоголизм и рак легких – «мужские» болезни. Женская доля – патологии опорно-двигательного аппарата, рак груди, депрессии и болезнь Альцгеймера. Инфаркты и инсульты характерны для обоих полов. Однако динамика заболеваемости несколько разная. По мнению ряда экспертов, заболеваемость сердечно-сосудистыми патологиями у женщин старше 45 лет падает (см. статью «Смертность снижается неравномерно»), и они реже жалуются на плохое самочувствие.

Между тем, именно оценка состояния своего здоровья как хорошего учитывается в таком индикаторе, как продолжительность здоровой жизни. Она также выросла в РФ за последнее время. Но размеры «прибавки» оцениваются экспертами по-разному.

Жизнь могла бы удлиниться больше

По мнению авторов статьи в «Ланцете», продолжительность здоровой жизни россиян поднялась не слишком ощутимо – на 1,6 лет, что ниже среднемирового показателя. Согласно другим оценкам, российские цифры солиднее. Промежуток времени, прожитый после сорока лет, в течение которого человек позитивно оценивает состояние своего здоровья, увеличился в РФ для мужчин с 20,7 лет в 2005 году до 24,4 лет в 2012 году. Для женщин показатель поднялся с 25,3 до 28,5 лет за тот же период, приводит данные научный сотрудник Института демографии Александр Рамонов. Таким образом, позитивные изменения происходят, но не столь высокими темпами, как хотелось бы. Прежде всего компенсируются те демографические провалы, которые наблюдались в 1990-е годы и в самом начале «нулевых».

См. также:

Снижение рождаемости меняет общество
Здоровая жизнь станет длиться дольше
Россия слабо защищена от ВИЧ
Процент смертности дружит с процентом алкоголя

 

Автор текста: Соболевская Ольга Вадимовна, 3 сентября, 2015 г.