• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Прогулки продлевают жизнь и берегут госбюджет

В условиях неотвратимого старения населения и ограничения бюджетных возможностей государство становится крайне заинтересованным в обеспечении активного долголетия граждан. Анализом мирового опыта по привлечению пенсионеров к физкультуре разбирались научный сотрудник лаборатории экономических исследований общественного сектора НИУ ВШЭ Наталья Хоркина и студентка факультета экономических наук НИУ ВШЭ Анна Филиппова.

Старение населения, ведущее к повышению доли пожилых людей в обществе, стало важнейшей демографической тенденцией современности. Она наблюдается практически повсеместно, хотя степень старения и его скорость различаются по странам и регионам. В более развитых странах процесс идет уже в течение многих десятилетий (снижение смертности сопровождается снижением рождаемости), в менее развитых государствах он начался сравнительно недавно.

Россия относится к числу стран с очень высоким уровнем демографической старости: доля лиц в возрасте 60 лет и старше в настоящее время превысила 19%, а в 2030 году, согласно прогнозам, значение данного показателя может достичь 24%.

Происходящие демографические изменения заставили внести коррективы в государственную политику многих стран. Были выработаны специальные меры социальной политики, содействующие обеспечению условий для успешного и активного долголетия. Среди них – меры по стимулированию физической активности лиц старшего возраста. Как показывает практика, пожилые люди, ведущие активный образ жизни (занимающиеся физкультурой и спортом), дольше живут, меньше болеют и, тем самым, экономят бюджетные деньги на здравоохранение. Каждый доллар, потраченный на стимулирование физической активности, позволяет системе здравоохранения сэкономить в будущем 3,2 доллара из-за уменьшения расходов, связанных с оказанием медпомощи, свидетельствуют данные ВОЗ.

В то же время в России практически отсутствует специальная политика по стимулированию физической активности лиц старшего возраста. Согласно данным опроса Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ НИУ ВШЭ), доля людей пенсионного возраста, занимающихся каким-либо видом физических упражнений и спортом, в 2013 году составила около 17,6% для мужчин и 16,8% для женщин.

Изучив и проанализировав зарубежный опыт (Австралии, Бразилии, Канады, Нидерландов, Новой Зеландии, США, Финляндии, Шотландии и Швейцарии), научный сотрудник лаборатории экономических исследований общественного сектора НИУ ВШЭ Наталья Хоркина и студентка магистратуры факультета экономических наук НИУ ВШЭ Анна Филиппова выявили факторы, мотивирующие пожилых людей к занятиям физкультурой и спортом. Также они выделили наиболее эффективные инструменты госполитики по активизации образа жизни пожилых.

Результаты исследования легли в основу статьи «Физическая активность пожилых людей как объект управляющего воздействия государства», опубликованной в журнале НИУ ВШЭ «Вопросы государственного и муниципального управления».

Сила просвещения

Главное, что требуется от государства – это мотивировать людей заниматься спортом. Но пожилым людям, даже осознающим пользу физической активности, самостоятельно изменить свой образ жизни достаточно сложно, утверждают Хоркина и Филиппова.

Барьерами к принятию решений о занятиях физкультурой и спортом могут стать как внутренние факторы (страх падения и получения травм, отсутствие интереса), так и организационные (нехватка социальной поддержки), а также экологические факторы (плохая погода) и отсутствие соответствующей инфраструктуры.

Поэтому при организации кампаний по активизации образа жизни пожилых граждан нужно подойти к вопросу не абстрактно, а с позиции конкретных людей, к которым обращается государство. Объяснить, как конкретно занятия спортом могут улучшить состояние здоровья граждан, как спорт сплачивает семью и дает возможность вести светский образ жизни, а также не пренебрегать небольшой денежной компенсацией для стимулирования людей быть физически активными.

«Пример развитых стран показывает: для активизации образа жизни пожилых людей эффективным оказывается использование информационно- просветительских мер, обладающих потенциалом оказания позитивного воздействия на мотивацию к занятиям физическими упражнениями и спортом в зрелом возрасте», – подчеркивают авторы статьи.

На прогулку с врачом

Одними из самых эффективных мер, способствующих повышению физической активности пожилых, Хоркина и Филиппова называют организацию групповых пеших прогулок и просветительские программы с участием врачей.

Как показывает мировая практика, люди прислушиваются к советам врачей. Опрос семи тысяч пожилых австралийцев доказал, что короткие (2–3-минутные) устные консультации врачей о важности и пользе регулярных умеренных физических упражнений в домашних условиях стали важным фактором, побудившим пенсионеров начать заниматься физкультурой дома. Вероятность начала занятий физическими упражнениями у пожилых людей, получивших соответствующие рекомендации врачей, оказалась в 5-6 раз выше по сравнению с теми, кто не имел подобных предварительных бесед.

Одним из наиболее популярных и распространенных видов физической активности среди пожилых людей разных стран является ходьба. Несмотря на то что пожилые люди в большинстве своем осознают пользу пеших прогулок для здоровья, они могут от них отказаться, если прогулка совершается в одиночку, опасаясь определенных проблем со здоровьем. В то же время пешие прогулки под руководством инструктора, в компании приятелей, родственников, знакомых могут существенно мотивировать пожилых людей заняться ходьбой. Примером подобных успешных инициатив являются программы пеших прогулок с шагомером, получившие в последние годы широкое распространение в ряде штатов США. Регулярные пешие прогулки стали одним из факторов, побудивших пожилых американцев заниматься и другими видами физической активности.

Авторы статьи отмечают: «организованные пешие прогулки способны показать достаточно высокую результативность, а их проведение при этом не связано с существенными финансовыми затратами».

Росту числа пенсионеров, уделяющих внимание пешей ходьбе и велопрогулкам в России, способствовало бы увеличение в регионах числа благоустроенных парков с высаженными вдоль пешеходных дорожек деревьями, скамейками (в том числе со спинками и размещенными в тени), позволяющими пожилым людям отдохнуть во время уличной прогулки, а также организация в парках пунктов проката велосипедов и палок для занятий скандинавской ходьбой, приобретающей все большую популярность среди пожилых россиян.

См. также:

Плохое здоровье не мешает пожилым россиянам долго работать
Слабое здоровье мешает пенсионерам работать
Государство может обеспечить счастливую старость
Российские пенсионеры чувствуют дискриминацию

 

3 сентября, 2015 г.