• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Работникам со сменным графиком сложно управлять временем

Специалисты, работающие в сменном графике, живут в ситуации рассогласования между субъективным и социальным временем. У них меньший горизонт планирования событий, и они чаще действуют в зависимости от ситуации по сравнению с людьми, работающими в обычном режиме, говорится в статье исследователя Университета Оксфорд Брукс (Oxford Brookes University) Оксаны Гараниной, опубликованной в журнале НИУ ВШЭ «Организационная Психология».

В современном мире существует большое количество профессий, требующих круглосуточного вовлечения человека в профессиональную деятельность. Врачи, пожарные, спасатели, работники коммунальных служб, полицейские охранники и т.д., работающие в сменном графике, вынуждены жить в особом ритме, который противоречит биоритмам организма и распорядку привычной жизни большинства людей.

Актуальность этой проблемы растет по мере экономического и технологического развития и даже цифровая революция, которая облегчает многие профессиональные задачи, в то же время порождает условия, требующие круглосуточного вовлечения специалистов. Например, редакции СМИ стремятся круглосуточно быть на связи со своими читателями в социальных сетях. Некоторые компании из сферы обслуживания нацелены на то, чтобы консультировать потенциальных клиентов через онлайн-чаты в любое время суток. Особенно ночная деловая жизнь характерна для мегаполисов.

В связи с этим возрастает необходимость исследований специфики жизнедеятельности специалистов, работающих в режиме сменного графика. В статье «Особенности организации времени жизни специалистов, работающих в режиме сменного графика» Оксана Гаранина рассказала, как «круглосуточные» работники управляют своим временем, как воспринимают время своих близких и решают проблемы рассогласования биологических ритмов.

Материалы статьи основаны на исследовании, в котором приняли участие 107 специалистов, работающих в режиме сменного графика. Из них 38 врачей скорой помощи, 35 дежурных медсестер и 34 охранника. В процессе исследования проводились опросы, и полученные данные сравнивались с показаниями респондентов из другой выборки, которую составили специалисты, работающие в обычном графике – экономисты, бухгалтеры, работники отдела кадров.

«Своя» жизнь

Работа в ночное время, необходимость восстанавливать силы организма в утренние и дневные часы и при этом выполнять бытовые и семейные обязанности приводит к тому, что у людей с нестандартным графиком работы формируется и нестандартная модель организации жизни. Привычная модель оказывается просто непригодной.

При этом человек, работающий посменно, вынужден справляться не только с нарушением биоритмов организма, но и с рассогласованием в ритмах жизнедеятельности с социально значимым окружением: родственниками, друзьями, приятелями. То есть, возникает не только физиологический десинхроноз, но и конфликт между общесоциальной и индивидуальной временной концепциями. В исследовании этот конфликт обозначен, как «социальный десинхроноз» и поставлена задача выяснить, как он проявляется, а также какие способы его преодоления применяют люди, работающие в сменном графике.

В результате опросов выяснилось, что большую часть нерабочего времени у сменных работников, по сравнению с остальными, занимает сон, работа по дому и организация быта. Если обычные работники более расположены в свободное время к общению с друзьями, сменные отдают предпочтение узкому семейному кругу. Один из самых характерных отличительных аспектов жизни при сменном графике работы – короткий горизонт планирования. Дела чаще планируются на период между сменами, либо на текущий день.

Правда образ жизни сменных работников зависит и от специфики профессиональной деятельности. В целом все работники указывают на то, что их образ жизни отличается от образа жизни их близких. Но степень отличий зависит от напряженности труда – чем выше напряженность, тем больше рассогласованности с близкими. Автор отметила, что врачи и медсестры чаще указывают на рассогласование социальных ритмов. Они жалуются на то, что время им просто «не принадлежит». У охранников эта проблема выражена не так сильно, как у медиков.

Стихийный стиль организации времени

Для того, чтоб согласовать свои временные ритмы с ритмами жизни близких, 50% врачей скорой помощи, 40% медсестер и 38% охранников прикладывают для этого усилия. При этом применяются сходные приемы, это – отказ от сна после смены, подмены с коллегами и т.д.

В процессе исследования было выделено три способа совладания с ситуацией социального десинхроноза, которые используют сменные работники.

Первый – стихийно ситуативный. Он, как указывает автор, характерен для большинства испытуемых и предполагает ориентацию на имеющуюся ситуацию и действия по обстоятельствам. Специалисты из этой группы не планируют надолго, что позволяет им быстро перестраиваться.

Второй способ – личностно-преобразующий. В этом случае предстоящие события, как правило, планируются и прогнозируются возможные ситуации – варианты развития событий.

Третий способ – совместно преобразующий, когда и специалист и его окружение вместе планируют события и учитывают в своих планах намерения друг друга.

Помимо минусов сменной работы в виде негативного влияния на организм и социального десинхроноза сменные работники все-таки выделяют и плюсы. Это большее количество свободного времени, возможность уединенного отдыха, а также хороший заработок.

Тем не менее, восприятие времени работающими посменно, менее радужное, чем у работников с обычным графиком. В сознании сменных специалистов, как показало исследование, время менее насыщенное и разнообразное, а также менее осмысленное.

См. также:

Молодежь с трудом выстраивает финансовые стратегии
Личный успех определяет любимая работа
Ненадежная занятость трансформирует общество
Ведущие компании ищут талантливую молодежь
Тревожность сотрудников вредит компании

 

Автор текста: Селина Марина Владимировна, 31 августа, 2015 г.