• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Потребители начали размораживать экономику

Российская экономика достигла дна и уже скоро начнет выходить из кризиса, но процесс этот не будет быстрым. Поддержать хозяйственную деятельность страны должна антикризисная программа государственной поддержки, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, посчитавшие Индекс экономического настроения.

Во II квартале 2015 года деловой климат в России немного улучшился. Индекс экономического настроения (Индекс ВШЭ) поднялся на 2,4 пункта до значения 86,5, впервые после восьми кварталов непрерывного снижения. Однако говорить об улучшении экономических настроений среди предпринимателей и потребителей пока еще рано. Ситуация сопоставима с тем, что было в середине кризисного 2009 года.

Таковы основные выводы экспертов Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, проанализировавших мнения руководителей более 20 тысяч организаций различных секторов экономики (опрос проведен Росстатом).

Основными драйверами позитивной динамики ИЭН ВШЭ стали его «потребительские» компоненты, которые еще в прошлом квартале, наоборот, «тянули» индекс вниз. В частности, рост показали: индекс потребительской уверенности, который увеличился относительно предыдущего квартала на 9%, индексы розничной торговли и сектора услуг (рост 3% и 11% соответственно). «Если в начале текущего года резкое ухудшение этих компонентов привело к снижению ИЭН до рекордно низкой отметки, то последующее их восстановление обусловило рост композитного индикатора», – подчеркивается в мониторинге.

В то же время показатели, характеризующие ситуацию в промышленности и строительстве, оказались несколько хуже. Они сохранили негативную динамику без признаков резкого ухудшения делового климата, но и без заметного улучшения ситуации. Балансы оценок уровня спроса на промышленную продукцию и ожидаемого изменения ее выпуска снизились на 2% и 1%. соответственно; балансы оценок уровня портфеля заказов и ожидаемого изменения численности занятых в строительстве – снизились соответственно на 4% и 1%.

В совокупности факторов, ограничивающих развитие бизнеса во всех секторах экономики во II квартале текущего года, доминировал «недостаточный спрос на продукцию». Его негативное воздействие на деловую активность констатировали около половины участников всех обследований. Кроме того, за год существенно усилилось давление «неопределенности экономической обстановки в стране». В июне 2015 года эту проблему считали основным барьером для расширения производства 45% промышленников (рост на 12% в годовом интервале), хотя в последние два месяца рост данного лимитирующего фактора прекратился.

Рисунок 1. Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ)

Комментирует директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭГеоргий Остапкович:

Исходя из результатов опросов руководителей предприятий и организаций обследованных отраслей, а также потребительских настроений домашних хозяйств, можно с большой долей осторожности предположить, что во II квартале текущего года российская экономика достигла дна и, скорее всего, в дальнейшем мы будем наблюдать более позитивные стабилизационные процессы.

Однако это не значит, что уже завтра начнется акцентированный рост экономики. Учитывая спектр внутренних и внешних лимитирующих факторов, сопровождающих сегодня развитие экономики страны, нет серьезных оснований говорить и о быстром и высоком компенсационном росте экономики в следующем году. Скорее всего, в 2016 году мы увидим плавный выход из кризиса и небольшой фоновый рост экономики, базирующийся, в основном, на улучшении позиций промышленности – главного бенефициара антикризисной программы государственной поддержки. Рост потребительских секторов – торговли и сферы услуг – займет более длительный период из-за сложностей с восстановлением реальных располагаемых денежных доходов населения, включая реальные заработные платы.

Главное – завершить сегодняшнюю негативную экономическую фазу и создать базу для построения новой более структурно и технологически прогрессивной экономики в последующие годы.

Полный текст мониторинга