• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Высшее образование вдвое снижает риск бедности

Наличие высшего образования снижает риск бедности более чем в два раза, выяснили ведущие научные сотрудники Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Алина Пишняк и Дарья Попова. Результаты исследования показали, что доходы семей, где у всех взрослых есть высшее образование, на 20% выше среднего уровня. Напротив, если в семье нет взрослых с высшим образованием, благосостояние семьи оказалось на четверть ниже среднего уровня.

Чаще всего уровень жизни и благосостояние измеряются денежными доходами, однако понятия «уровень жизни», «благосостояние» и «доходы» не тождественны. Все большее число ученых разделяют мнение, что оценки доходов или ВВП на душу не могут служить надежными показателями прогресса в области благосостояния.

Для России актуальность многокритериального подхода обусловлена также проблемами статистического учета доходов, в частности, наличием значительного неформального сектора. В итоге денежные доходы являются лишь косвенной и не всегда самой точной характеристикой благосостояния домохозяйств.

В статье «Уровень и качество жизни московских домохозяйств: объективные и субъективные оценки» Алина Пишняк и Дарья Попова представили результаты исследования, в котором они скомбинировали несколько индикаторов, включающих не только учет доходов и потребления, но и социальное самочувствие домашних хозяйств:

  • уровень и неравенство в распределении денежных доходов;
  • бедность по доходам;
  • бедность по потребительским лишениям;
  • субъективные оценки бедности;
  • субъективные оценки личного положения;
  • обеспокоенность социально-экономическим положением и оценка социальной среды.

Для изучения уровня жизни населения столицы использованы данные мониторинга «Москва и москвичи» (МиМ), в рамках которого ежегодно опрашивается не менее трех тысяч жителей Москвы в возрасте от 18 лет. Фиксируется информация, касающаяся как самих респондентов, так и других членов домохозяйств, в которых они проживают. Мониторинг содержит данные по целому ряду характеристик жизни в столице, в числе которых показатели благосостояния и социального самочувствия.

Богатые стали богаче

По данным МиМ, номинальный доход населения Москвы в 2014 году вырос по отношению к 2013 году на 4,4% (составил 104,4%). Но с учетом роста цен москвичи стали не богаче, а беднее – реальные доходы жителей столицы в 2014 году составили 97,9% от уровня 2013 года и 98,2% от уровня 2012 года. Падение доходов затронуло прежде всего средний класс – доходы первого квинтиля (20% населения с самыми низкими доходами) в реальном выражении практически не изменились, а доходы представителей третьего квинтиля выросли на 9,2%.

Средние душевые доходы домохозяйства зависят от демографической структуры семьи, концентрации индивидов с высшим образованием и количества занятых. Например, среднедушевые доходы семей с детьми в 1,6 раза ниже, чем у домохозяйств без детей. Также вероятность попадания в категорию бедных для семей с детьми в два раза выше, чем для бездетных домохозяйств в Москве и в 2,6 раза выше среднероссийской.

Наличие хотя бы одного члена семьи с высшим образованием снижает риск бедности в 2,3 раза, подсчитали авторы исследования. Доходы семей, где у всех взрослых есть высшее образование, на 20% выше среднемосковского уровня. Напротив, доходы семей, в которых нет взрослых с высшим образованием, ниже среднего уровня на четверть.

Впрочем, высшее образование – это еще не гарантия защиты от бедности. По данным МиМ, 8% «образованных» домохозяйств все же оказываются за чертой бедности, поскольку их члены заняты в бюджетном секторе.

Без отпуска и без мяса

Общепринятой практикой в европейских исследованиях является измерение бедности с помощью метода относительных лишений (деприваций), когда домохозяйство не может позволить себе то или иное благо из-за нехватки средств.

Москвичам в 2014 году чаще всего не хватало денег на оплату дорогостоящих медицинских услуг (63% домохозяйств) и на крупные покупки (58,8%).

Примерно четверть домохозяйств не могли заменить мебель и бытовые электроприборы, столько же было не в состоянии оплатить недельный отпуск вне дома.

Впрочем, это не самые серьезные лишения. По данным исследователей, почти у 16% домохозяйств недостаточно средств для недорогого профессионального образования, а 12,2% не в состоянии приглашать родственников и друзей на семейные праздники.

Значительное число семей (7-9%) не могут удовлетворить даже потребности базового уровня: потреблять фрукты и овощи в нужном количестве, оплатить покупку лекарств и медицинские услуги, обновить одежду и обувь и не реже чем через день есть мясо, курицу, рыбу.

Альтернативой абсолютному и относительному подходам к оценке бедности служит субъективная концепция бедности. По данным МиМ, представления о стандартах потребления меняются в зависимости от уровня доходов, демографического типа, уровня образования и занятости членов домохозяйства. Чем выше доходы, тем выше потребности. Так, для домохозяйств с доходами ниже прожиточного минимума субъективная черта бедности в 2014 году проходила на уровне 17850 рублей на человека в месяц. Для домохозяйств с доходами в размере четырех и выше прожиточных минимумов уровень «выживания» составил 24630 рублей на человека в месяц.

Семьи, где есть хотя бы один взрослый с высшим образованием, указывают в 1,2 раза более высокий доход в качестве стандарта прожиточного минимума в сравнении с семьями, где ни у кого нет высшего образования.

Забота о безопасности и здоровье

Что касается субъективной оценки своего положения в социуме, то большинство опрошенных, определяют его, как среднее, выбирая градации 4–6 на шкале от 1 до 9. При этом, как отмечают авторы, «для понимания социального самочувствия крайне важна оценка обеспокоенности населения различными проблемами».

Больше всего москвичей волнует преступность и терроризм, личная безопасность и возможность получения медицинской помощи. Самые молодые группы беспокоят вопросы образования и свободы слова, люди постарше – 25-34 года – озабочены улучшением жилищных условий и снижения лимита беспошлинного ввоза в зарубежных интернет-магазинах.

Москвичей среднего возраста (35–44 года) в большей степени волнуют вопросы безработицы, инфляция и курсы валют, а также качество дорог и проблема дорожных пробок.

Те, кто старше 45 лет, больше внимания уделяют проблемам социальной среды и личной безопасности (высокая коррупция, рост числа мигрантов, распространенность наркомании и т.д.).

Граждане старшей возрастной категории сильнее других встревожены возможностью получения медицинских услуг, экологической обстановкой и ухоженностью города, а также опасностью народных волнений и коммунальными проблемами.

При этом самые бедные больше всего думают о возможности получения медицинской помощи, о пенсионной реформе, митингах и чистоте города.

Среди самых богатых больше тех, кто взволнован темами расселения жилья, снижением порога беспошлинного ввоза товаров, а также проблемами эмиграции и свободы слова. Москвичи с высшим образованием чаще других обеспокоены качеством дорог и пробками, изменением курсов валют и инфляцией, снижением беспошлинного ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов. Людей с самым низким уровнем образования (в т.ч. молодые люди, не успевшие получить профессиональное образование в силу возраста) волнует возможность получения образования, безработица, свобода слова, а также возможность эмиграции.

Еще один штрих к картине социального самочувствия населения – субъективная оценка среды. Большинство полагают, что на улицах Москвы можно чувствовать себя комфортно даже в вечернее и ночное время. Если в 2013 году более 40% жителей столицы отмечали, что даже в центре города нельзя чувствовать себя в безопасности, находясь на улице в вечернее или ночное время суток, то в 2014 году – 31,2%. Оценка небезопасности в спальных районах сократилась на 8,5% (с уровня 55,8 до 47,3%).

Наконец, опрошенные стали позитивнее оценивать обстановку в районе собственного проживания: в 2013 году почти 49% жителей Москвы отмечали, что выходить из их дома в вечернее и ночное время небезопасно, а в 2014 году – менее 38%.

См. также:

Россияне стали беднее и экономнее
Низкая самооценка может быть предвестником безработицы

 

Автор текста: Гринкевич Владислав Владимирович, 29 июля, 2015 г.