• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Молодежь столкнулась с дефицитом жилья

Для среднего класса жилье является самым дефицитным из материальных ресурсов. Вступление во взрослую жизнь молодых людей, не участвовавших в приватизации жилья 90-х, обостряет проблему. Распространенной стала ситуация, когда на одной жилплощади проживает несколько поколений семьи. Об этом свидетельствуют результаты исследования старшего научного сотрудника Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александры Бурдяк, статья которой опубликована в издании НИУ ВШЭ «Журнал исследований социальной политики».

Необходимо улучшение жилищных условий

Согласно данным Росстата, средняя обеспеченность жильем в России после 1990 года выросла с 16,4 до 23,4 квадратных метров на человека. Самый существенный прирост площади жилья произошел в верхней части распределения: доля домашних хозяйств, у которых свыше 40 квадратных метров на одного проживающего, выросла за эти годы на 8 процентных пунктов. Доля семей, живущих в очень тесных домах и квартирах (менее 9 кв.м. на человека), сократилась в два раза и составляет 3%, однако у четверти домашних хозяйств жилище площадью менее 15 квадратных метров на человека, отмечает Александра Бурдяк в статье «Обеспеченность жильем в постсоветской России: неравенство и проблема поколений».

Тесное жилье характерно для большинства многопоколенных домохозяйств, где взрослые дети живут вместе с родителями. Самыми благополучными с точки зрения жилищных условий оказываются молодые одинокие граждане в начале демографического цикла и старшее поколение, проживающее отдельно от своих детей. Впрочем, вероятность того, что взрослый респондент в возрасте до 36 лет проживает вместе с родителями, по данным обследования «Человек, семья, общество» (ЧСО, выборка 9,5 тысяч домашних хозяйств за 2013 год) в полтора раза выше вероятности его проживания отдельно.

О том, что возможности населения в улучшении жилья ограничены, свидетельствует и низкая фактическая жилищная мобильность. По данным того же ЧСО, в среднем семьи не меняли места проживания с 1990-х, и около половины домашних хозяйств живут в квартирах, полученных в ходе приватизации, часто при этом нуждаясь в улучшении жилищных условий.

Недорогое родное гнездо

Однако, как отмечает автор, существующие программы предоставления жилья превратились из реальных в декларативные. В течение последних пяти лет обязательства накопились перед 2,7 миллионами семей (данные Росстата за декабрь 2013 г.). При ограниченных возможностях бюджетов ставка была сделана на платежеспособное население, спрос которого в середине нулевых был исчерпан ростом цен на жилье, в два раза опережающим рост доходов. Но масштабы запланированного строительства не позволяют решить проблему, а эффективность специальных ипотечных программ, предлагаемых АИЖК, Сбербанком и другими крупными банками для молодых семей и молодых специалистов, в решении проблемы жилья низка по причине очень высоких ставок по кредитам.

Стержнем жилищной политики России в начале 1990-х была идея запуска рынка жилья на основе механизма приватизации. В ходе приватизации домохозяйства получили в собственность жилища, изначально мало различающиеся по размеру и стоимости. Однако с развитием рынка цены на жилье в миграционно привлекательных регионах и населенных пунктах росли быстрее. Высокое неравенство в стоимости жилищных активов привело к тому, что в наиболее выгодном положении оказались те молодые россияне, чьи родители живут в крупных городах.

Неравенство стоимости жилья и доступности его приобретения можно измерить численно. Дифференциация средних цен по субъектам РФ в 2014 году составила 6,5 раз на вторичном рынке жилья и 7,5 раз на первичном. Таким образом, при сложившемся векторе миграции – из мелких населенных пунктов в крупные и из региональных центров в столицы, родительские домашние хозяйства не могут помочь детям в решении квартирного вопроса.

Неравные квадраты

Региональные различия цен на жилье заметно деформируют значимость программы материнского капитала. С 2007 года из выданных более 5,6 миллионов государственных сертификатов на материнский капитал 52% семей уже использовали средства, направив их в 99% случаев на улучшение жилищных условий. Правда, размер материнского капитала, в 2014 году равный 429,4 тыс. руб., соответствует стоимости 2,3 кв.м жилья на вторичном рынке в Москве, или 4,8 кв.м в Санкт-Петербурге. В то же время в Пензенской, Смоленской областях или Республике Алтай за эту сумму можно приобрести 11 кв. м жилья. В сельской местности с помощью материнского капитала можно купить даже дом.

В заключении автор резюмирует, что жилищное строительство привело к росту средней обеспеченности жильем в России в постсоветский период, однако выборочные обследования населения не показывают масштабных и повсеместных улучшений жилищных условий всех домашних хозяйств. Для жилищной обеспеченности населения характерно высокое неравенство, значительные различия цен на жилье по регионам.

Анализ жилищной обеспеченности семей по стадиям демографического цикла показал, что наиболее депривированы домохозяйства с детьми в возрасте до 18 лет. Проблема жилья стоит перед многопоколенными семьями, когда взрослые дети проживают в домохозяйстве родителей.

См. также:

Бизнес экономит на строительстве
Аренда и ЖСК помогут решить квартирный вопрос

 

Автор текста: Гринкевич Владислав Владимирович, 22 июля, 2015 г.