• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Российские адвокаты стали работать бесплатно

Бесплатная юридическая помощь в России довольно широко распространена. Но качество услуг различается. Адвокаты, осуществляющие защиту в уголовном процессе по назначению государства, чаще всего менее профессиональны и компетентны, чем те, кто безвозмездно предоставляет юридические услуги ради имиджа. Об этом свидетельствует исследование младшего научного сотрудника Международного центра изучения институтов и развития НИУ ВШЭ Антона Казуна.

Адвокаты во многих странах мира оказывают часть услуг бесплатно для того, чтобы малообеспеченные слои населения имели доступ к правосудию. Это не только их социальная функция, но и способ улучшения своей репутации. Такое отчасти альтруистическое поведение характерно не только для начинающих специалистов, завоевывающих себе имя, но и для маститых профессионалов, готовых приносить общественную пользу.

В России также существует закрепленное законом понятие бесплатной юридической помощи, предполагающее возможность оказания как государственной, так и негосударственной безвозмездной юридической помощи. Бесплатная юридическая помощь может оказываться гражданам с доходами ниже прожиточного минимума, а также социально незащищённым категориям населения (несовершеннолетним, пенсионерам, инвалидам, ветеранам войны, душевнобольным и др.). Вместе с тем безвозмездное предоставление юридических услуг – так называемая работа "probono publico" (от лат. «ради общественного блага»), не столь распространена в России как, например, в Европе и США.

Антон Казун решил выяснить, какие адвокаты чаще оказывают бесплатную юридическую помощь и чем они отличаются от своих коллег, которые подобную помощь не оказывают. Результаты исследования представлены в докладе "Социальная ответственность российских адвокатов: факторы оказания бесплатной юридической помощи по назначению и "probono"»

Источником данных для исследовательского анализа стал массовый опрос 3317 адвокатов в 35 регионах России, организованный в 2014 году Институтом анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ и Институтом проблем правоприменения ЕУ СПб при поддержке Федеральной палаты адвокатов. Методом сбора данных был анонимный формализованный анкетный опрос, в ходе которого анкеты отдавались адвокатам на самозаполнение и собирались через региональные палаты адвокатов.

В фокусе внимания оказались адвокаты, оказывающие защиту в уголовном процессе по назначению (51 ст. УПК РФ), и адвокаты, оказывающие юридические услуги на безвозмездной основе (probono). Работа адвокатом по назначению не стоит подзащитному ничего, однако государство по фиксированной ставке оплачивает адвокату его работу. Работа на условиях probono предполагает отсутствие любого вида денежной оплаты.

Юрист готов работать бесплатно

Как выяснил Казун, практика оказания бесплатной юридической помощи в России широко распространена. Так, 55% респондентов заявили, что работают probono в настоящий момент и еще 18% сказали, что оказывали безвозмездную помощь раньше. «Вовлеченность адвокатов в практики probono оказалась значительно выше, чем мы предполагали изначально (считается, что практики probonoявляются в России достаточно непопулярными среди адвокатов: прим.ред.)», – отметил Казун.

По мнению исследователя, можно выделить три основных мотива оказания бесплатной юридической помощи: ориентация на повышение профессиональной репутации в сообществе и этические ценности самого адвоката (стремление помогать людям), а также материальная выгода – в случае, когда государство оплачивает работу адвоката. Первые два мотива характерны для адвокатов, оказывающих бесплатные юридические консультации, третий – для адвокатов по назначению.

Поскольку мотивация адвокатов, осуществляющих защиту в уголовном процессе по назначению, и адвокатов, оказывающих юридические услуги на безвозмездной основе, разная, занимаются этими двумя видами деятельности разные категории специалистов. В первом случае – экономически малоуспешные и социально изолированные внутри юридического сообщества специалисты, во втором – востребованные на рынке адвокатских услуг профессионалы.

Госоплата снижает качество адвокатских услуг

Работа по назначению в России, как отмечается в исследовании, – не благотворительность, а в некотором роде – адаптивная практика самих адвокатов, которые не могут найти постоянных клиентов, не поддерживают связей с коллегами и просто стремятся заработать себе на хлеб, набирая в этих целях максимальное количество дел. В результате такие адвокаты оказываются привязанными к конкретным судам и зависимыми от правоохранительной системы, которая фактически становится их основным работодателем. Анализ данных респондентов показал: по назначению работают преимущественно начинающие адвокаты, не имеющие опыта работы в коммерческой сфере или на государственной службе. Качество их услуг довольно низкое.

Однако, правоохранительная система, как замечает исследователь, заинтересована в сохранении существующего порядка вещей, когда обвиняемые соглашаются на «особый порядок» рассмотрения дел, а адвокаты не слишком упорствуют в их защите.

Бесплатные консультации – ориентация на репутацию

Помощь, оказываемая на условиях probono, противоположна работе по назначению суда. Безвозмездное оказание юридических услуг связано не столько с экономическими мотивами, сколько с репутацией (при этом рост репутации увеличивает и гонорары), с социальным капиталом и профессиональной этикой. Адвокаты, работающие probono, часто посещают мероприятия адвокатской палаты и чаще входят в юридические ассоциации. Как и юристы в США или странах Европы, российские адвокаты рассматривают probonoкак способ повысить свой статус внутри сообщества.

В практику probono, как отмечает Казун, вовлечены опытные адвокаты, часто имеющие опыт в коммерческой сфере или государственном управлении. Дальнейшее развитие бесплатной юридической помощи, по мнению исследователя, должно происходить "снизу" – усилиями адвокатского сообщества – за счет увеличения значения профессиональной репутации, в частности, через повышение социальной активности адвокатов.

Полный текст презентации

См. также:

Правовой нигилизм мешает верховенству прав
Российским адвокатам не хватает лоббизма
Значимые споры решаются в апелляционных судах
В арбитраже чиновник выигрывает у бизнесмена
Социологический портрет российского судьи

 

20 июля, 2015 г.