• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Игры в любовь» с Китаем не выгодны России

Сделав акцент на политической дружбе с Китаем, Россия может оказаться его младшим экономическим партнером, стать одним из «компонентов» в строительстве нового «шелкового пути».  О перспективах российско-китайского сотрудничества рассказал руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов в ходе диспут-клуба АНЦЭА «Перспективы и последствия «Разворота на Восток» для социально-экономического развития России».

После охлаждения отношений с Западом Россия стала видеть в Китае своего главного стратегического и экономического партнера. Ядром политических и экономических связей, которые планируется вывести на принципиально новый уровень, выступило газовое соглашение, подписанное на высшем уровне в Пекине. Кроме того, стороны заявили о создании совместных фондов по привлечению инвестиций и банков, об использовании национальных валют при расчетах между собой, реализации инвестиционных проектов стоимостью десятки миллиардов долларов, а также об увеличении торгового оборота в два раза, до $200 млрд – сейчас оборот российско-китайской торговли составляет около $90 млрд в год.

Китай также был назван одним из ключевых политических партнеров России. Точки зрения двух стран по многим вопросам совпадают. Речь идет, например, о неприятии жёстких санкций в отношении Ирана, сопротивлении планам США по ПРО, отрицании независимости Косово. В то же время некоторые авторитетные эксперты уже высказали ряд сомнений в отношении безусловной выгоды российско-китайских отношений для России. В частности, они предупредили, что в нынешних условиях Россия рискует оказаться младшим экономическим партнером Китая.

В ходе диспут-клуба АНЦЭА «Перспективы и последствия «Разворота на Восток» для социально-экономического развития России» руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов развеял иллюзии относительно «исключительности» российско-китайской дружбы и объяснил, почему не стоит «делать ставку» только лишь на экономические и политические связи с Китаем, исключая при этом партнерство с Западом.

Агрессивный лидер, а не младший брат

Само по себе сотрудничество с Китаем вопросов не вызывает и может только приветствоваться, подчеркнул Маслов. Однако перспективы этого сотрудничества базируются на теоретических построениях, имеющих мало общего с действительностью. Считается, что Китай – это развивающаяся страна с дешевой рабочей силой, которая приветствует любые иностранные инвестиции, и сама их бесконтрольно раздает. На этом основаны все планы и расчеты как правительственной программы, так и бизнес-стратегий. Но такое представление о Китае на самом деле давно устарело. За последние годы Китай резко подорожал. По стоимости рабочей силы это одна из самых дорогих в Азии стран. Зарплаты рабочих там в три раза больше, чем во Вьетнаме и на 60% больше, чем в Индии. Налоги также довольно высоки, 24% составляет налог на прибыль. Для сравнения в Индии и во Вьетнаме налоги 12% и 10% соответственно. Сегодня Китай представляет собой уже не развивающуюся, а довольно развитую страну, которая любыми путями наращивает экономическую мощь и ставит перед собой цель превратиться в контролера экономического и политического пространства.

По словам Маслова, роль мирового лидера для Китая не нова. Он возвращается на свою парадигму развития, которая существовала веками. «Китай всегда кроме последнего столетия был экономически развитой страной, раньше других создал систему корпораций, банковского кредитования и до начала 18 века производил, по разным подсчетам, от 30 до 40% мирового ВВП», – сообщил эксперт. Недолгое падение экономики страны было обусловлено войнами и копированием советского опыта.

Холодная политика, горячая экономика

Воспроизведение существовавшей веками парадигмы подразумевает контроль над производством и инфраструктурой, ведущей из Китая, укрепление юаня и создание высокотехнологичной экономики. «Китай переходит со страны производящей все товары на страну, производящую высокотехнологичные товары и на этом пути будет решать только свои проблемы», – предупредил Маслов.

Но экономическая агрессия проводится не военным путем, а путем лоббирования, извлечения из всего собственных выгод. Китай «окутывает» Россию сетью особых экономических зон, выгодных для себя, увеличивает поставки своих товаров и будет инвестировать в инфраструктуру лишь с целью продвижения своих интересов. Формула «холодная политика, горячая экономика», применяемая Китаем, подразумевает извлечение экономических выгод благодаря грамотной политической игре.

Выгодно Китаю

Россия, по мнению Маслова, четко вписана в концепцию развития Китая. Политика тут ни при чем. Наша страна очень важный компонент в строительстве нового «шелкового пути». И в этом плане уговорить Россию на более тесное сближение выгодно. Поэтому Китай подыгрывает России в политическом плане и с выгодой для себя использует ее противостояние с Западом. Но на самом деле российско-китайские отношения не являются «особыми», Китай всем своим странам-партнерам предлагает схожие проекты и такие же дружественные формулировки. Великобритании, Казахстану, Таджикистану говорится о том, что они ключевые китайские партнеры. Американцев Китай уверяет в том, что отношения с ними лучше, чем когда бы то ни было.

Главная ошибка России состоит в том, что политическая риторика путается с экономической целесообразностью, считает Маслов. Структура торговли между Россией и Китаем остается на уровне в 70-х годов. Договоров много, а реальных инвестиций мало. Их даже меньше, чем в Казахстане и странах Центральной Азии. Чтобы достичь взаимовыгодного сотрудничества с Китаем, надо сосредоточиться не на иллюзии политической дружбы, а на собственных экономических выгодах. Иначе история с Китаем закончится проигрышем, а не выигрышем, предупредил Маслов.

См. также:

Банковская система России берет пример с Китая
«Китайская мечта» требует экспертной оценки
Китайские реформы эффективнее российских
Помогая Африке, Китай создает зону влияния
Эффективное использование политической власти как залог процветания
Кому поможет новая политика Китая
Азии нужен баланс

 

24 июня, 2015 г.