• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Большинство адвокатов сотрудничает со следствием

Положение адвокатуры двойственно: адвокаты – и часть правоохранительной системы, и независимые профессионалы, часть гражданского общества. Поэтому в рамках правоохранительной системы у адвокатов крайне слабая институциональная позиция. Большинство из них выбирает путь кооперации с правоохранительными органами, а не противостояние им при защите прав клиентов, отметил младший научный сотрудник Международного центра изучения институтов и развития в ИАПР НИУ ВШЭ Антон Казун в докладе «Тактики взаимодействия российских адвокатов с правоохранительной системой: между кооперацией и противостоянием».

В современной России адвокаты занимают двойственное положение: с одной стороны, они являются частью правоохранительной системы, с другой стороны, они остаются независимыми профессионалами, представителями гражданского общества, пользующимися гораздо большей степенью самостоятельности, чем следователи, прокуроры, судьи.

Такое двойственное положение адвокатов имеет и двоякие последствия. С одной стороны, адвокатская независимость действительно является необходимой для эффективного отстаивания интересов подзащитных. С другой стороны, по сравнению с другими частями правоохранительной системы, пользующимися всеми ресурсами и авторитетом государства, адвокаты занимают слабую институциональную позицию. Антон Казун попытался выяснить, какие тактики применяют адвокаты в этих условиях, учитывая господствующий в судах «обвинительный уклон».

Проведенное им исследование базируется на данных всероссийского опроса адвокатов, организованного Институтом анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ и Институтом проблем правоприменения Европейского университета при поддержке Федеральной палаты адвокатов. Результаты исследования были представлены в докладе «Тактики взаимодействия российских адвокатов с правоохранительной системой: между кооперацией и противостоянием».

Кооперация с правоохранителями упрощает адвокатам жизнь

Гигантский опрос – 3317 адвокатов из 35 регионов, или 4,7% от их общего числа в стране – показал, что основных тактик четыре: кооперация, доминирование правоохранителей, противостояние, нейтралитет.

Лакмусовая бумажка – участие адвокатов в разбирательстве дел в «особом порядке» (упрощенное рассмотрение, экономящее силы следствия). Адвокаты, чаще уговаривающие подсудимых на «особый порядок», скорее всего, избрали тактику сотрудничества с обвинением.

Наоборот, участие в гражданских делах говорит о некоторой автономии адвоката. Адвокаты, работающие по гражданским искам и редко участвующие в рассмотрении дел в особом порядке, часто сталкиваются с нарушением прав подопечных стороной обвинения, судьями. А «адвокаты-кооператоры» таких нарушений не видят. Правоохранительная система отвечает им взаимностью и в плане результатов, и в процедурном плане: им проще согласовывать время судебных слушаний, следственных действий и т.д. Автономные адвокаты зарабатывают больше своих коллег, но и нагрузка у них выше.

Как выяснил Казун, доля адвокатов, ведущих более 25% дел в «особом порядке», составляет больше половины – 52,6%. Это позволяет говорить о том, что практика «кооперации» очень распространена в российской системе правосудия.

При этом доля адвокатов, выбравших тактику «противостояния» правоохранительной системе, чуть более 30%. Дела их клиентов рассматриваются в «особом порядке» менее чем в 25% случаев.

Профессионалы противостоят правоохранительной системе

Результаты опросов показали: тактика «кооперации» предполагает, что адвокат ведет свои дела преимущественно в «особом порядке» и при этом не отмечает никаких затруднений в работе с правоохранительными органами. Чаще всего такие ситуации складываются в малых городах. Большинство новых клиентов приходят к таким адвокатам по назначению.

Опытные адвокаты могут рассчитывать на средний доход не более 90 тысяч рублей в месяц, но в тоже время они редко работают более 40 часов в неделю.

«Кооперация» позволяет адвокатам чаще достигать такого результата как «закрытие дела за примирением сторон на судебном процессе».

Тактика «доминирования правоохранителей» сходна с «кооперацией». Существенным различием является то, что адвокат сталкивается с серьезными нарушениями со стороны правоохранителей.

Тактика «противостояния» предполагает, что адвокат почти не ведет дел в «особом порядке» и при этом отмечает частые нарушения прав клиентов. Спрос на услуги такого адвоката значительно выше, что предполагает ведение дел за пределами одного региона, а также более высокое вознаграждение (в среднем около 120 тысяч рублей для опытного адвоката).

Тактика «противостояния» чаще других приводит к такому результату как «прекращение дела по реабилитирующим основаниям», но при этом требует от адвоката высокого уровня рабочей нагрузки. Эти адвокаты чаще всего занимают руководящие позиции в региональной палате или другом адвокатском образовании. «Адвокаты, противостоящие правоохранительной системе, находятся в центре адвокатского сообщества, являются его лидерами, насколько это понятие применимо к свободной профессии», – подчеркнул Казун.

Тактика «нейтралитет» связана с отсутствием у адвоката дел, идущих в «особом порядке», а также минимизацией нарушений со стороны правоохранительных органов. В целом, это весьма благополучная ситуация, при которой адвокат может выполнять свою работу в соответствии со всеми формальными процедурами.

См также:

Рейдеры любят торговцев и боятся адвокатов
Бизнес ищет защиту от силовиков в объединении
Рейдеры учитывают результаты выборов
Что и как менять в правоохранительной системе

 

23 июня, 2015 г.